中國規定中小學生學人工智慧!鄉民諷:神經病,沒基礎就想一步登天?

中國國務院最近發布《新一代人工智能發展規劃》,目的在規劃 2030 年前中國國家人工智慧發展進程。 其中不難看出中國對於人工智慧的看好以及野心勃勃。也再度令我驚訝中國中央集權政體的權力:「說發展 AI 就發展 AI,全國共同投入,沒有任何遲疑!」將在未來幾年投注 1,500 億美元資金,幫助中國成為世界科技強國。

根據 iKnow 科技產業資訊室報導 ,此《新一代人工智能發展規劃》計畫主要分成三部分,
在 2020 年前,人工智慧總體技術與應用要趕上世界先進水平,人工智慧產業必須帶動相關產業規模,成為新的重要經濟成長點。
在 2025 年前,部分人工智慧理論研究和應用須超前世界先進水準,使人工智慧成為中國產業轉型的主要動力。
在 2030 年前,人工智慧整體領先世界先進水準,中國成為世界主要人工智慧創新中心。

此外,根據 聯合新聞網 報導,在這一規劃中,中國政府深深意識到人工智慧人才遠遠不能滿足需求,因而 要求中小學設置人工智慧相關課程、推廣程式教育,並且為了增進人工智慧人才 ,還明定設立人工智慧科系,增加人工智慧相關之博士生與碩士生招生名額。同時展開人工智慧競賽、佈局建設科技創新基地。

消息一出,PPT 鄉民一片不看好,紛紛認為中國太過躁進:「國小還在學算面積,跟他說 AI 有什麼用,根本只能用背的!」「神經病,沒有基礎就想一步登天?」

然而,也有鄉民持相反意見,認為台灣應該也應該跟進!主要是認為這絕對是未來趨勢,應該學會和機器溝通的語言。也有人批評台灣,和中國人工智慧教育計畫相比「還在學文言文 中國歷史」。

__________________________________________________

TechOrange  徵才:社群編輯+實習編輯】

 你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
 你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
 你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?
我想你大概就是得了  TO  病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵  TO  社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
  詳細職缺訊息

__________________________________________________

參考資料來源:
1. PPT :[爆卦] 中國規定中小學設 AI 課程
2. 聯合新聞網: 陸中小學擬開 AI 課 設學院收碩博士
3. iKnow 科技產業資訊室: 解讀中國《新一代人工智能發展規劃》:三步走戰略、發展關鍵技術與新興産業
4. 信報財經新聞: 國務院推新一代人工智能發展規劃
(本文開放合作夥伴轉載。Photo credit: chrissuderman via VisualHunt

延伸閱讀

誰說人工智慧不會作曲?全球首張 AI 作曲專輯即將發行,現在就放給你聽!
台大資工系教授的 AI 全面戰略分析:新創要發展 AI ,就要先知道人工智慧的藍海在哪裡
【人工智慧運算里程碑】微軟打造超強 AI 運算硬體平台,攜手 Intel 攻佔雲端即時運算市場
小心你的「諷刺」惹毛機器人!MIT 最新研究:人工智慧比人類更聽得懂「諷刺」
中國 AI 教父吳恩達開課啦!史上「最完整」人工智慧課程,帶你一步步成為頂尖人才


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: