【一切都是拼生存】華碩優離數十人,為何台廠的現代化管理思維進步慢?

【我們為什麼挑選這篇文章】ASUS 華碩正在進行一場組織改組,面臨外界質疑,華碩強調這是為集團管理專業化發展而推動的優離方案,而不是緊縮裁員。

據了解,目前已經有數十人透過新成立的集團內人力平台,轉介到華碩集團子公司或其他事業群,但還有數十人因為因為沒有適合舞台而進入優離談判。

華碩這一組織轉變引起外界關注,若真如華碩所言,這樣的轉型是為了集團管理優化發展而不得不然的動作,顯然優離調整的人數還會再增加。華碩的挑戰,也是所有台廠的挑戰,隨著全球硬體代工產業鏈正面臨大規模轉型變遷,不只是台廠高層繃緊神經、台廠員工所面臨的職場發展風險將更巨大。(責任編輯:林子鈞)

華碩電腦今天表示,針對無適當工作舞台的數十位員工,提供轉職方案說明,盼能轉換至其他適合的工作場域。

華碩不裁員,啟動優離方案輔導員工轉職

華碩指出,推動轉職方案過程,已有數十人轉換至不同事業群,或子公司的新職位,但仍有數十人無適當工作舞台,將提供轉職方案,讓員工有合理的經濟來源。

華碩說明,啟動組織改革之後,如有員工的職能或職涯發展方向,與組織的經營方向未能契合,主管有責任與人資部門合作,於各事業群及集團子公司之間推動不同工作職位的媒合,期能妥善發揮員工能力。

為達成現代化的管理,華碩推動人力資源的健康流動,每個部門主管均有責任帶領及幫助員工創造最大的價值,主管需定期檢視部門的價值溪流及人力結構。

華碩解釋, 若公司無法提供適當工作舞台,未能善用優秀人力,對員工的職涯及公司發展,都是不健康的情形 ,也會提出合理的轉職方案,促進人力資源的健康流動,期使人才能適才適所。

三個大改組面向,為提振組織運作效率

面臨產業變化及營運壓力,華碩指出,從 6 月啟動組織改革迄今,以營運動能的改善為首要任務,事業群的核心團隊已就位,在經營策略、產品藍圖、執行力各方面均有可觀進展。電競事業群在擴充人力及資源投入後,將專注電競生態圈的建立。

在手機營運部分,華碩說,要建立更專注精實的組織及管理,以創新及領先為重要執行目標。原已建立優勢品牌地位的板卡事業群及電腦事業群,也都立定完善的營運計畫,妥善應對產業變局。

內部管理面,華碩解釋,本次組織改革,建立績效與獎金連動制度, 以事業群績效及員工個人考績為主要指標,將依照績效目標的達成率同步調整獎金 ,以明確經營責任。1060828


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

華碩數百名員工被減薪,硬體廠到底該怎麼度過尷尬轉型期?
台灣數位轉型的挑戰,只有自己人懂── 華碩用自身經驗,當台灣企業數位轉型開路先鋒
台灣數位轉型的挑戰,只有自己人懂── 華碩用自身經驗,當台灣企業數位轉型開路先鋒

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意  TechOrange  編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華碩組織改革 祭員工轉職方案 〉。首圖來源:Guilherme Torelly CC Licensed)


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: