Search
Close this search box.

三星少主被判有罪!南韓正在進行的是一場政商架構的劇烈改革

【我們為什麼挑選這篇文章】三星少主被判刑入獄,雖然還只是一審,但對於韓國來說是個巨大的風向轉變。

所有人都知道,韓國的經濟型態是依靠政府->扶持巨大企業這個循環建立起來的,幾間大公司就撐起了整個國家的 GDP ,新政府誓言要改革這個現象,而這會引起韓國產業界的大地震。

李在鎔的判刑入獄,猶如一個巨大的風向球,南韓的風向,已經在慢慢改變了。(責任編輯:林子鈞)

(中央社首爾27日綜合外電報導)分析家說,南韓最大財閥三星集團的少主李在鎔遭定罪入獄服刑,宣告南韓大財閥進行改革及鬆開其對經濟掌控權的時代已來臨。

法新社報導,三星實際領導人李在鎔因行賄南韓前總統朴槿惠等罪行,25日被判處5年徒刑,這是首爾法院譴責商界領袖和政治人物之間的「腐敗關係」。

經營追蹤南韓財閥資產和動態網站Chaebol.com的鄭承燮(Chung Sun-Sup,音譯)說:「判處南韓勢力最大財閥領導人入獄服刑這項空前判決,將成為改變整個社會的催化劑。」

民主律師協會(Lawyers for a Democratic Society)成員金俊宇(Kim Joon-woo)說,首爾中央地方法院的判決推動南韓走向「較透明的資本主義經濟」。

他說:「我們樂見這項判決成為政界和商界間不名譽關係的警訊。」

南韓總統文在寅計畫藉由遏止子公司間交相補貼等不公平的貿易作法及落實較嚴格規範,扭轉財閥主宰南韓經濟的局面。

他所屬的執政黨共同民主黨(Democratic Party)尋求限制10大財閥子公司併購、禁止企業交叉持股;交叉持股可讓僅有一小部分股權的人保持有效掌控權,是財閥家族愛用的手法。

此前,政壇各方人馬都承諾要進行改革,但幾乎沒有獲得任何成果。

前正義黨(Justice Party)議員朴元旭(Park Won-Wuk)將此歸咎於政治決心不足及財閥反抗,財閥警告這會對投資和就業帶來負面結果。

朴元旭說:「沒有一位政治領袖與財閥完全沒有共謀關係,但文在寅與前任領導人不同之處在於,他沒有欠財閥人情,而他麾下主管財閥改革的高階官員都是徹頭徹尾的改革主義者。」

朴元旭說:「李在鎔遭判刑入獄,顯示他們這次非常重視商界改革議題。」(譯者:中央社劉文瑜)1060827


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

全球半導體預測報告:「2019 會走向泡沫化,三星會成為霸主但最後發現是一場空」
【超寬無極限】三星超寬 49 吋螢幕可以開超多欄 excel ,但我眼睛視野有極限啊
蘋果在台最神秘的技術中心:研發 iPhone 新螢幕的秘密基地,有望搶下三星千億台幣的訂單!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意  TechOrange  編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 李在鎔遭判刑 宣告韓財閥改革時代來臨 〉。首圖來源:wikimedia CC Licensed)