Search
Close this search box.

【看一半就被嚇到中邪】電影《紅衣小女孩 2》,為台灣影視巨頭翻轉產業的奇蹟

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣電影產業在 2008 年海角七號掀起一股熱潮,但很快就又沒落。不像好萊塢產業蓬勃、也不像日韓國有國片保護機制,台灣去年的國片票房居然只佔全年票房的 6 % 而已。

對此,秀泰總經理表示,「就是因為環境不好,才要努力」。那這次由威秀、國賓、秀泰共同投資、上週五(8/25)上映的《紅衣小女孩 2 》 到底能不能突破重圍、重新帶回熱潮呢?

(責任編輯:楊侑陵)

作者:今周刊 陳亭均

為了一個小女孩,威秀影城董事長吳明憲、國賓影城董座張中周和秀泰影城總經理廖偉銘,台灣三大影城巨頭難得同台受訪,他們要讓台灣的恐怖傳說,變成國際級的經典 IP!

即使幾人老早相熟,這次聚首仍難得一見。吳明憲早早先到了,張中周接著就來,前腳跟著後腳,廖偉銘也進了房,帶著笑坐到兩人身旁。他們從沒一起接受過訪問,這次同場算是破天荒了。

主掌全台通路
威秀、國賓、秀泰 罕見同盟

他們三人,是台灣三大影城的頭兒,吳明憲是「威秀影城」董事長,張中周是「國賓影城」老董,廖偉銘則是「秀泰影城」總經理。三大巨頭在台灣電影市場已呼風喚雨數十載,少說掌握了全台灣 7 成以上的電影通路,如果把合作戲院也算進去,「絕對超過 8 成到 8 成 5!」吳明憲很有把握地說。

在電影業界,誰不知道,電影院通路打噴嚏,全業界都怕著涼,見著三巨頭空前地一起坐在那兒,就能嗅著他們這次合體,絕對有點意思。

他們會連袂受訪,為的是一部台灣恐怖電影《紅衣小女孩2》,三家影城全都是投資方,院線三巨頭,第一次共同投資,就要一起搞搞「鬼」

然而眾所周知,在台灣,觀眾多半喜歡把錢砸在「好萊塢」大片上,國片的市占率非常低迷。《海角七號》在 2008 年後,確實帶起一波國片潮,好光景卻沒持續多少年,市場又開始往下坡走。尤其是去年及今年,國產電影票房更再度沉入低潮,步履蹣跚,2015 年,國片在整體票房中還占有 10%以上,到了去年,竟跌至 6%以下。

2017 年的狀況看起來不僅不會更好,甚至可能更差,至少到現在為止,市場上還沒有一部國片能賣出破億票房。今年度暫居國片票房冠軍的《吃吃的愛》,僅有 8,500 萬票房,然而這部片,嚴格說起來算是對岸主導的電影。至於「票房保證」九把刀拍的《報告老師!怪怪怪怪物!》,上映至今,北市票房只有 1,261 萬元,預估全台總票房僅台幣 3,000 多萬元。

國片市場一點也不樂觀,57 歲的張中周,在三人中,算是老大哥了,他坦言國片在市場上的占比直直落,處境益發艱困,「先不論有保護國片機制的韓國,日本片在國內自身的市場,已經來到 50 至 55 %;泰國、馬來西亞的國片,也占 30 %左右,台灣相較之下就差很多。」理想狀態下,台灣國片至少應在總票房占比超過 2 成,但這看起來卻是漫漫長路。

在 2015 年,中國的光線影業、萬達文化以及華誼兄弟強強聯手,投資《尋龍訣》轟動對岸影業。中國巨頭聯手,當然是看好「中國項目」在市場上樂觀的賺頭。

台灣的影城「三大巨頭」在這個國片景氣蕭然的節骨眼上作夥投資《紅衣 2》,要玩的又是什麼?廖偉銘輕輕一笑,「就是因為環境不好,才要努力。」

事實上,《紅衣 2》的製作成本並不高,這是一部耗資 4,500 萬元拍成的中型國片,比起成本高達 2 億 5 千萬人民幣的《尋龍訣》、總票房高達 16 億人民幣,當然是小巫見大巫。三間影城投資《紅衣 2》的占比,分別是威秀的母公司中環占
20 %,與國賓、秀泰分別占 5 %。

然而兩岸電影市場本來就有差異,台灣影城三巨頭的同盟聯手投資之舉,更多的是「宣示」的意味。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1079 期)。

你可能也會感興趣》

HBO遭駭客入侵 權力遊戲未開播劇透流出 

走出遭暴打的童年 他翻身大咖歌手製造機 

文化部拚「影視國家隊」 要幫導演找「左右手」

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈《紅衣2》未演先賺千萬!影城三巨頭聯手「搞鬼」〉。)


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

Netflix 攪局電影業,即將撼動好萊塢的電影統治根基
《全面啟動》導演諾蘭:有些電影在客廳完全無法體驗,我永遠不會與 Netflix 合作
世界關鍵字地圖:日韓是電影、俄羅斯是伏特加不意外,而台灣居然是「連續劇」?