【我們為什麼挑選這篇文章】 科技部說明這次的 AI 產業推動,將著重發揮台灣 ICT 產業的優勢。「建構 AI 主機」強調的是孕育 AI 技術服務公司、「設立 AI 創新研究中心」則是強調培育 AI 人才、「打造智慧機器人創新基地」希望落實軟硬體整合並激發創新、「半導體射月計畫」將全力協助半導體業進入 AI 產業、「科技大擂台」著重在鼓勵社會參與!五大策略將幫助台灣全力發展人工智慧。(責任編輯:劉庭瑋)

科技部預計5年投入新台幣160億元,推動人工智慧(AI)發展。行政院發言人徐國勇轉述,林全今天在行政院會中表示,AI 對未來 30 年的國家競爭力是關鍵,對台灣未來發展非常重要。

科技部今天在行政院會報告「我國AI的科研戰略」,5 年將投入 160 億元執行 5 大策略,預計今年底可先誕生幾處 AI 創新研究中心,以及在中科、南科設機器人製造基地。

孕育 AI 技術公司,並培育 AI 人才

科技部報告指出,第一項策略是研發服務,將建構 AI 主機,以 4 年 50 億元,整合國內資源,提供大規模共用、共享的高速運算環境,孕育 AI 技術服務公司;第二是創新加值,將設立 AI 創新研究中心,以 5 年為期,每年投入 10 億元,形成世界級 AI 研發聚落,培養充足的 AI 人才。

機器人創新基地,並協助半導體業進入 AI

科技部表示,第三是創意實踐,將打造智慧機器人創新基地,4 年預計投入 20 億元,落實機器人軟硬整合與創新應用;第四項產業領航策略,提出半導體射月計畫,4 年將投入 40 億元經費,全力協助半導體業進入 AI,培育頂尖半導體製程與晶片設計人才。

強調社會參與,廣徵好手

最後一項則是社會參與,推出科技大擂台,以擂台賽方式設定重大挑戰課題,廣徵好手參與投入,首波推出「與 AI 對話」競賽,懸賞總獎金 3000 萬元,首獎 2000 萬元,以未來 AI 必須的電腦中文聽力理解為競賽主題。

台灣 AI 佈局

林全表示,台灣要擁有完整的 AI 產業,除了需有現有的  ICT 產業群聚及優質的軟硬體人才,如何運用 AI 的各領域軟體也是重要工作,請科技部與教育部、經濟部等機關協力合作,引導學、研及業界投入,定期滾動檢討成果。

想知道更多人工智慧發展新趨勢?
2017 
年全台最盛大 全球商業趨勢匯壇,與你有約!

______________________________________________________

TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

______________________________________________________

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政院拍板 5年160億發展人工智慧〉。)

延伸閱讀

台灣能源問題有解?要跟 Tesla 談儲電,科技部長陳良基很樂觀:綠能政策免擔心【台灣 AI 革命】科技部 4 年 40 億推人工智慧,產學合作留住 IC 人才,獲業界看好「科技大擂台——與 AI 對話」科技部懸賞 3000 萬,要開發出聽得懂臺灣國語的 AI 技術
【TO 直播|新科技.新經濟】要留才,就別用學歷綁薪水!科技部長陳良基談研究助理低薪問題