當個「斜槓青年」是這時代唯一生存法則!就算沒 AI 搶飯碗,你的工作也無法讓你安度晚年

Repair Fatigue Sofa Emotions Work People

 

【我們為什麼挑選這篇文章】

你們有聽過斜槓青年或是 Slash 這個說法嗎?在這個世代,越來越多人除了自己的職業以外,擁有其他厲害的專長或技能。其實我覺得並不一定要像這篇文章中說的,把它當成是一項賺錢、謀生的事,而是一個人可以擁有好幾件熱愛的事,然後發展、深入了解它,那這些事情就會在無形之中變成你的寶藏。

(責任編輯:謝秉芸)

 

作者:薇安,首發於微信公眾號:薇安說(公眾號 ID:viannhe6)

未來 10 年,50% 的人將要失業。這句話是李開復說的。

看奇葩大會,其中李開復的出場給我留下了非常深刻的印象。他介紹了人工智慧的概念。

他說你們每天都在使用人工智慧了,每一次搜素引擎的結果,都是人工智慧推算出來的。它會根據你們的每一次點擊,來決定下一次在你面前呈現的畫面。

你們每一次的擇偶,它會更知道你喜歡誰。媒婆都要失業了。這就是大數據和人工智慧的力量。

他過去兩年所有的投資,都是機器人管理。因為機器人可以分析,所有的股票走勢。它每天讀新聞,讀財報,然後來判斷今天最該買最該賣的股票是哪一只。

李開復得過癌症,他當時用的藥,很多醫生都不知道它的存在。因為醫療進步很快,不是每個醫生都能每天去讀各種學術期刊論文,來學最新的治療方式。所以未來把人工智能做成醫療助手,它是可以更好的幫助醫生做判斷和診斷。

一輛車 96% 的時間都是停著的。如果有一個無所不在的滴滴,當你需要出門時,一輛小車就開來了。你還有必要買車嗎?這就是共享經濟的無人駕駛技術。

他認為未來 10 年,人類 50% 的工作都會被人工智慧取代。比如說交易員,助理,秘書,中介,這些事情,它都會比人做得更好。

以後都失業了誰會取代你的工作呢?就是人工智慧。

看完李開復的話,你可能不相信。

我常想起馬雲說的那句話,面對新的機遇,很多人都經歷過四個階段:看不見,看不起,看不懂,來不及。

我自己是做電商的,我非常清楚大數據的運用,消費者在電商平台上看到的每個頁面都是人工智慧和大數據結合的結果,我們叫做千人千面。

何不假設一下,如果你相信了人工智慧的趨勢,你有什麼損失?除了更加積極為自己規劃未來以外,你沒有任何損失。

但是假如你選擇不相信,如果未來真被李開復說中了,你的損失又是什麼?你錯過了提前為自己準備的機會。

其實,都用不著等到人工機器的時代到來。我們所有人,在當今這個時代,都面臨著隨時失業的可能。

連諾基亞的輝煌也有沒落的一天

很多年前有一場面試讓我至今記憶深刻。那時我負責諾基亞公司運營商業務,我需要招一些有經驗的大客戶經理。有一份履歷吸引了我,應徵者本科畢業於武漢大學,研究生畢業北大。

學歷非常完美,工作經歷也很驚艷。第一份工作是 Compaq(康柏,美國當年 PC 第一大公司),第二份工作是北電(北美電信,當年全球最大的網路公司之一)。

這兩間公司,你們可能沒有聽過,因為都早已倒閉。但是在當年絕對是最頂級的外資公司。他的這份履歷亮瞎了我的眼,我迫不及待的約見了他。

他侃侃而談。談到最後,我問他,你對來我們公司發展有什麼要求嗎?他沉思了一會兒說,我只有一個要求,那就是企業不要倒閉。

我不禁啞然,你為什麼會擔心這個?他說,因為我待過的企業,都倒閉了。企業運營不好就會裁員,對職業生涯影響很大。

我當時想,那是你運氣不好,我們這種企業絕對不會倒閉的。由於種種原因,我最終沒有招他進來,否則他進來仍然難逃企業倒閉的厄運。

我在諾基亞工作了 9 年,畢業後沒多久我就加入了這家公司,親眼見證了它起步和騰飛。諾基亞最輝煌的時候,曾經連續 3 – 4 年蟬聯手機市場 1 號的地位,而且是絕對的第一,遙遙領先市場第二位。

身處在業績如此牛逼的企業裡,怎麼會相信企業有倒閉的一天?2010 年是諾基亞的巔峰時刻,佔領中國市場 40% 的份額。但是也就是從那一刻起,下滑不可逆轉的發生了。

有一天中國區的一位大佬和我們開會,她說新推出的 iPhone 手機和諾基亞完全不能比,一點都不好用。她說完這句話後,竟然很多人附和。

因為我的家人在用 iPhone,我知道他們說的不是事實。

一個不願面對真實競爭環境的企業,怎麼可能持續成功?

我離開時,諾基亞仍然有 35% 的市場份額。我當時單純的認為,這家企業只不過輝煌不再而已。

但是,2 年後,僅僅是 2 年的時間,諾基亞這三個字和諾基亞公司竟然在市場上消失了。

講到這段歷史,真是有點悲壯。這是一家以人為本的優秀企業,而我也是被這家企業一手栽培,培養成一個真正的高級管理人才。

至今我都難以相信,一家偉大的百年企業是以這樣的速度消亡的。

諾基亞的倒閉,讓我聯想到那個應徵者的經歷。事實再一次證明,這個世界沒有什麼是靠得住的,你唯一靠得住的人是你自己。

未雨綢繆是你唯一能做的

多年前,我曾經參加幾個老闆盛大的退休趴。老闆在企業裡工作多年,功成名就,以頗豐的財富開啟幸福的退休生活。

而我們這代人恐怕沒有這樣的幸運。我們面對的競爭是如此激烈,科技也日新月異。

如果我們再抱著原有的思維,希望找一家靠譜的公司,然後日復一日的工作,安安穩穩的做到退休,恐怕未來帶給你的只有失望。

諾基亞的一些舊友們經歷了一段艱難日子。裁員,賠償和不停地找工作。當從天而降的危機來臨時,多數人的反應都是難以適應。

這很正常,舒適區久了的人,抗風雨的能力自然下降了。人們總認為自己會在一個好企業裡待上一輩子,直到退休。誰都不願意相信,倒霉的事情會降臨到自己的頭上。

但是,環境是不會隨人的意志而改變。結局往往事與願違。

明天會發生什麼,我們根本無從所知,我所知道的是這四個字:未雨綢繆。

與其祈禱風調雨順,不如好好想想到底如何把命運掌握在自己手裡。

如何能夠及早的為自己的未來做好準備呢?接下來,我分享 3 個建議給大家。

 

第一個建議是,請你一定要擴大自己的人脈圈子。

你不妨打開你的微信聯繫人,看看其中屬於自己公司的同事的比例有多少。如果幾乎

全是公司同事,那麼說明你的人脈圈子很窄。一旦公司發生變動將對你產生巨大的衝擊。

等到你沒有工作時再去找工作,那麼你將面對被動的局面,你的機會和談判籌碼都沒有優勢。

我的很多朋友在結束了上一份工作後,最長的用了 1 年多的時間才找到一份工作。可見這個過程有多麼艱辛。

要建立什麼樣的人脈?

一種是圈子裡的人,比如說客戶,或是相關領域的,再或者是友商公司的相對應的人。

不要當別人是純生意場上的對象,也不要因為競爭關係而心存傲慢。只有相互尊重,刻意經營,你們才有可能建立關係。

同在一個圈子,這些人脈說不定哪一天就會幫到你。

另外一種就是獵頭了。很多人說,從沒有獵頭找我啊。如果我告訴你,我微信常聯繫的獵頭有上百人,你相信嗎?我跳不跳槽並不妨礙我和獵頭交朋友。

那麼你一定很納悶,我是怎麼做到認識這麼多獵頭的呢?

我分享一個非常好的方法給你,那就是領英(Linkedin)或者是赤兔。

如果你是外企人員,請一定要玩轉領英。因為絕大部分的獵頭都會在領英上找人。

請你務必註冊自己的帳號,並更新履歷。如果你想擴大自己的人脈圈子,請大膽的走出去!別人不加你,你就加關別人。

如果你能找到獵頭,又能對獵頭進行關係維繫,也許你的機會就來了。

一旦你隨時有機會在身,你就再不會害怕任何環境和工作的變化。想辦法做到不要讓自己去找工作,而是讓工作來找你。

第二個建議是,請你一定不要停止學習的腳步。

我聽過一句話:埋於 80 歲,死於 30 歲不同的人有不同的解讀。

如果我把這句話形容職場,我的理解是當他從 30 歲開始不再學習時,他已經「死」去了。

很多人說,你看我多勤奮,每天準時來公司,從不懈怠任何工作,即便是每天做一樣的工作,我也仍然很努力。

的確你很勤奮,但這只是體力的勤奮,並不是腦力的勤奮。你只是日復一日年復一年的工作,僅此而已。

一份工作從陌生到掌握可能需要 1 年甚至幾年的時間,但是一旦成為熟手工,那麼繼續重複也就意味著學習停止了。

你可能重複工作了 20 年,但是你的經驗,也許就只停留在開頭的那 3 – 5 年。

還有很多人自我感覺超級好。哇,我多牛啊,出入五星級酒店,出去前呼後擁,客戶圍著我團團轉…… 但是這真的是你牛嗎?

卸掉公司的頭銜,還有人認識我們嗎?不要在公司的光環下,迷失了自己。

不妨問問自己,這份工作是不是和我 3 年前做的一模一樣?這些技能是不是我 3 年前就已經掌握了的?現在的我的工作綜合實力和 3」年前一樣嗎?如果答案是是,那麼你或許已經放棄了提高自己。

這幾年來,我從沒有停止學習的腳步。我看很多的書,我參加各種培訓,我花錢去參加社團,去聽講座,在網上付費約見專家向他們請教。

這個時代真的超酷,只要你想學,無數個平台朝你開放在行,分答,微課堂,付費課堂…… 太多太多了。沒有任何時候像現在一樣,知識如此觸手可及。

很多時候不是世界遺忘了你,而是你關閉了通往世界的大門。

你對自己有要求嗎?你了解現在社會的大趨勢嗎?你會帶著好奇心嘗試各種新鮮事物嗎?你捨得花錢去培訓嗎?你可以每周堅持看書學習嗎?

如果你想進步,就請跟上時代的步伐。努力提高自己的綜合實力,而不是無助的焦慮。

不要成為戰略上懶惰,戰術上勤奮的人。用心規劃自己的未來,努力提升自己的綜合能力。

第三個建議,請想辦法開發自己的斜槓能力。

斜槓這個詞近幾年非常流行。簡而言之就是除了你的正職工作以外,你還具備其他才能和身份並從中獲得收入。

比如我們一般名片的頭銜只有一個:某某公司的經理。但是斜槓就意味著你有多重身份:某某公司的經理/畫家/時間管理達人/作家。

想成為斜槓青年,最重要的是開發自己的優勢。

如果你在某些方面有優勢,你不斷地開發它,並成為這個領域的專家,那麼你的斜槓身份就能建立。

我的一位朋友 C,2 年前被公司辭退了,當時她非常惶恐,一下子沒了收入,而且一時半會也找不到工作。有一天她的朋友想幫 C 打發時間,就請 C 去她家幫忙進行收納整理。

C 收納完後受到朋友贊不絕口的稱讚。C 突發奇想,有沒有可能將收納變成自己的一個優勢,努力創造機會呢?於是 C 潛心鑽研收納這個領域,結果她真的成功了。現在她成為收納達人,到處授課,收入遠超於以前的工資收入。

我們身處的這個時代前所未有的多樣化。如此細分且需求豐富的市場,給我們每一個有專長的人,都帶來的無限的打造多重身份的機會。

你說你沒有專長怎麼辦?
答案很簡單,去找!

想一想你做什麼事最帶勁?你做什麼事別人對你很認可?你最羨慕什麼樣的人?別人擁有的怎麼樣的能力,讓你很崇拜?從這些地方著手。

一旦發現自己的興趣和愛好點,則通過大量的閱讀和市場的研究,不斷培養自己的專業能力,慢慢地讓這個能力成為你的特殊標籤。

我就喜歡健身,怎麼辦?想一想有沒有可能往健身教練方向發展?
我是個服裝痴,就喜歡把靚,怎麼辦?想一想有沒有可能從事形象設計?
我養多肉特別有經驗,有沒有機會?去在行申請做行家啊。
我做 PPT 很好,能不能開發?去做線上培訓。

總之,努力發掘自己在某個領域的愛好,並不斷打磨,成為這個領域的專家人物。即使不考慮變現能力,從培養終生的愛好和專長方面考慮,也絕對值得投入時間和精力。

以我本人為例,在去年 8 月以前,我絕對不敢相信自己可以在 1 個小時內寫出 3000 字的文章。我也想像不到,在短短的幾個月,僅憑一隻筆桿,我就能擁有幾萬粉絲。

很多讀者告訴我,喜歡我的文章,看我的文章得到啟發。這些鼓勵讓我充滿動力和信心,即使再苦再累,也要在寫作這條道路上一直走下去。

一旦你培養出自己的斜槓身份,你就不會害怕公司發生的任何變化。

李開復說,人工智能這麼厲害,50% 的人都要失業了,我們該怎麼辦?

他建議更好的發揮我們的人文文化,藝術,美這些事情。

人工智慧記憶非常好。但是它真的不懂什麼是美,不懂什麼是藝術。

我們過去被生活所迫都走向了理工和商學院,而那些人文藝術反而放掉了。也許機器取代了重複的工作後,反而給我們更多機會去發現生活的美。

李開復說的人工智慧,也許離我們很遠,也許就在不遠的將來。

但是,在這個瞬息萬變的世界裡,我們每一天都面臨著未來的不確定性。難道我們就真的無計可施了嗎?

不是的!我們還是可以控制一樣東西,那就是我們自己的命運。

真正的勇敢又智慧的人,都會把命運牢牢地掌握在自己手裡。

 

 

作者介紹

薇安,世界 500 強美女高管,每年掌管數 10 億生意。幾十萬有志青年探索一條人生奮進之路!百萬閱讀代表作《未來 10 年,50 %的人將失業》《別再刷屏了!請停止這種無效的努力》個人公眾號:薇安說(ID:Viannhe6)。新浪微博:@薇安維恩

 

(本文經微信公眾號:薇安說(公眾號 ID:viannhe6)授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈要謀生,請趁早,你的工作真的沒法讓你安度晚年〉,首圖來源:Max Pixel。)

 


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

史上最殘酷的史丹佛雞湯文:你是如何從優秀的 19 歲年輕人,變成了平庸的 40 歲大人?
李開復:未來 50% 工作將被 AI 取代,「人工智慧時代」到底應該學些什麼?
前富士康副總裁程天縱:優秀的人不用主動找工作,因為他們必然受到重用

點關鍵字看更多相關文章: