天上掉下來的中國大垃圾!太空站「天宮一號」失控,8 噸劇毒碎片將撞地球

一個強烈的對比:載著台灣希望的「福衛五號」順利升空,中國的「天宮一號」卻持續下墜,恐怕還替人類帶來威脅。

昨天凌晨 2:30 是台灣太空史上最重要的里程碑,我們這顆 MIT 的衛星—福衛五號,在美國加州成功發射啦!幫台灣的好消息鼓鼓掌之餘,也來關心一下其他太空大事。

你們有聽過「天宮一號」嗎?它是中國在 2011 年發射至外太空的第一個太空實驗室,有點像太空站的概念。但是這個超大型實驗室卻在軌道上失控了。最近甚至還傳出「天宮一號」帶來的化學碎片要是撞到地球,會帶來非常可怕的生態危機。

根據自由時報的報導,「『天宮一號』在去年 3 月停止運作後,一直停留在太空中。專家表示,『天宮一號』在太空中受真空及輻射影響,正以每天 160 公尺的速度墜落,距墜落地面僅 350 至 400 公里。」也就是說,中國這個太空站沒用了,卻還是一直停留在太空中。

圖片來源:Leonard David’s INSIDE OUTER SPACE

通常遇到這種情形的做法是什麼?「天宮一號」又怎麼會淪落到在太空中卻沒人處理?根據 UNWIRE.HK 的報導,「以往棄用的衛星都會在大氣層中完全焚毀,又或者有計劃地降落地球,然而『天宮一號』已經失去控制,再加上其龐大的身驅無法在大氣層中完全毀滅,部份碎片預計會直接撞擊地球。」

令人擔心的是,「天宮一號」墜毀所造成的影響可能比我們想像中還要大。根據 UNWIRE.HK 的報導,這個太空實驗室帶來「重約 8.5 噸含有劇毒、高腐蝕性的物質,會在今年 10 月至到明年 4 月間墜落地球, 如果跌入人口綢密地區,恐會造成大災難,比小行星衝擊地球的威脅還要大 。」

專家也對這件事做出了預測,根據中國時報的報導,聯合國外太空事務辦公室(UNOOSA)預測「天宮一號大約會在 2017 年 10 月到 2018 年 4 月間的某個時點之間重返大氣層,目前最佳的預測是 1 月份;至於墜落地點,應該會墜落在北緯 42 度和南緯 43 度之間,也就是最北到義大利,最南到紐西蘭。」

不過,也有持不同意見的評論,根據聯合新聞網引述美國《華盛頓郵報》的報導,「天宮一號」會造成危害的機率非常低。「全球人口僅占地球面積的 2.9%,『天宮一號』掉到人口密集區的機率非常低。 就算『天宮一號』有碎片墜落地表,那也不會是太空史上第一起類似事件,早在 1979 年美國「天空實驗室」降落時雖順利掉進南印度洋,但仍有碎片掉到澳洲境內,時任美國總統吉米‧卡特還為了此事向澳洲當局道歉。」

而中國對這件事也做出了回應。根據中國時報的報導,「據中國載人航天工程辦公室副主任武平的說法,天宮一號進入大氣層後,絕大部分應該會被燃燒殆盡,不會產生碎片,因此人遭碎片擊中的機會很小」。更有中國媒體駁斥這項新聞,說是在「編故事」,是台灣媒體在加油添醋、動搖人心。

持續追蹤「天宮一號」動態的天文學家也發表了看法,看起來有一點在酸中國的意味啊!根據自由時報的報導,「持續追蹤天宮一號動向的天文學家多曼(Thomas Dorman)表示,『如果沒猜錯,中國政府將等到最後 1 分鐘,才會向全世界宣布這個消息。』他認為,天宮一號有極大可能會墜落入海洋或落在人煙稀少處,但若是掉落人口密集處將是生態的大災難。」

關於「天宮一號」隱藏的威脅,各界專家眾說紛紜。我是覺得到了真的影響人類的時候,再來想要怎麼善後就太晚了,中國真的應該要好好處理這件事,讓這個太空站可以安然抵地。你怎麼看呢?

 

資料來源

《自由時報》中國「天宮一號」失控將撞地球 8 噸碎片含劇毒恐爆大災難

《UNWIRE.HK》「天宮一號」8.5 噸化學碎片撞地球 恐釀生態災難

《聯合新聞網》大陸飛行器將墜地釀災? 陸媒反駁:編故事

《中國時報》大陸太空站「天宮一號」預計最快 10 月墜落地球

 

(圖片來源:Leonard David’s INSIDE OUTER SPACEWikimedia,本文提供合作夥伴轉載。)


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

沒你們福衛五號不可能咻咻升空!台灣的太空故事:一顆衛星竟幫台灣打贏國際官司
整個太空都看見台灣!福衛五號的成功,也是台灣軟硬體技術成熟的一大步
一份「頑固」讓台灣太空夢成真!你所不知道的福衛五號感動堅持
台灣做到了!沒有背景、從零開始的福衛五號將全面啟動台衛星市場

 


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: