一生只能體驗一次的黃石公園溫泉:掉進去兩分鐘就死翹翹,還被溶解的屍骨無存呢!

【我們為什麼編譯這篇文章】

掉進黃石國家公園的溫泉裡會是什麼感覺?看完這篇文章以後應該沒人想要親身體驗吧!

(責任編輯:謝秉芸)

 

世界最大的火山岩漿庫,有一個就在黃石國家公園底下。出於超級大熱源的影響,公園周遭水系統之溫度高得難以想像,酸度亦不可思議。所以絕對不要嘗試在那些水裡泡個澡,科學家敢跟你保證會死得很難看。

去年六月,有個  23 歲的男性掉到公園的一個池子裡,很快就掛了。幸好有資訊自由法,這起不幸事件的前因後果才能攤在陽光下。

顯然地,他在找一個可以煮火鍋的地方,否則無法合理解釋為啥要靠近會把人燒焦的熱溫泉。他可能身子稍微向前傾斜把食指伸入泉水,想知道水溫如何。結果就失足滑下水池裡,並沒入水中。

當天稍晚受害者就被發現已經死亡,浮在水池上。但是警方沒法搆到他,並且把他拉出水面。後來一場暴風雨讓搜救人員只能隔天再來,卻發現人不見了 甚至連平底拖鞋都找不到。

人體溶解實驗

而一般來說,人體要在怎樣的情況下才會被溶解?用一個簡單的化學實驗告訴你。

利用氫氧化鈉或氫氧化鉀等強鹼做成的鹼液,加熱到  300°F 後就可以在三小時內溶掉一具屍體。如果沒有使用壓力鍋,所以只能加熱到  212°F 的話,那麼就得再多等上一、兩個小時才能「大功告成」。

現在大部分合法溶解屍體(比如醫學院)的程序是: 70 加侖的水加上少許的鹼液,總共得花上  到  個小時的時間 —3 個小時溶解,另外還需要幾個小時加熱及冷卻溶液。

酸溶解屍體的程度比鹼液還完整,甚至連骨頭及牙齒都能溶解。 不過需要的時間比較長,處理起來也比較危險。比如惡名昭彰的英國謀殺犯  John George Haigh 就曾用硫酸處理掉至少六個受害者。

他把屍體放在  45 加侖的油桶,兩天內就全部搞定了。但是鹼液的取得比較容易,從肥皂工廠或農場商店花個  15 塊美金(大約  磅)就足夠溶解好幾具屍體了。政府比較會監管強酸的購買,因為強酸可以 用來做炸彈。

黃石公園 天然的人體溶解工廠?

所以壯闊美麗的黃石公園底下的超級火山及超大岩漿庫(來自源源不斷上湧的超熱物質),讓其周遭水文系統潛藏危險。地底動態又猛爆的岩漿通道讓地表的溫泉或噴泉,不但具有強酸性,其溫度之高對周遭動物更是致命。因此許多水池邊也立滿了警告標示。

如果不幸像那位倒楣的年輕人一樣落入水池裡,會怎麼個死法?是像被星際大戰的沙漠獸沙拉克一口一口吃掉般地凌遲呢,還是像在太陽表面散個步?

底下細節可能很驚悚,如果容易神經緊張、或是沒那麼好奇的,現在喊卡還來得及喔。

首先你的身體會記下泡在  93°C199°F)熱水的感覺 痛到你完全無法想像,如果你的神經系統還活著的話。不過放心,這時間長短不過一分鐘而已。

在此溫度下,表皮開始剝落。接著皮下血管裂開,導致快速、大量失血。更底層的皮膚會皮革化並且變得焦黑,皮下脂肪起泡脫落。這時已經三度灼傷了,時間才過了不到一分鐘。神經系統這時已受到無可逆轉的傷害,差不多要進入休克的狀態。此時身體其它器官也幾乎都失能了。

所以不用到兩、三分鐘,人應該就已經死亡了。接下來,水的酸性會開始發生作用。雖然有一部分熱溫泉是弱鹼性,但是更多的溫泉 包括年輕人掉入的那個池子可是強酸性 — pH 值只有 2

所以在強酸及如此高溫的水中泡上一整晚,隔天來看自然是什麼都沒留下了。所以遠遠的看溫泉就好,可別靠近喔!

 

資料來源

《Forbes》This Is What Happens When You Fall Into One Of Yellowstone’s Hot Springs
《IFLScience》Man Who Fell Into Yellowstone Hot Spring Completely Dissolved Within A Day
《Slate》
How long does it take to dissolve a human body?

 

(圖片來源:WikimediaCommons ,本文提供合作夥伴轉載。)


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

因為喝不起葡萄酒,就在實驗室裡合成:這麼勵志的故事,誰還說酒精讓人墮落?
史丹佛最新研究:我們讓心臟自己行「光合作用」,連心臟病機率都大大降低了
溫室效應有救了!澳洲團隊用電化學把 CO2 變成了酒


邊緣運算的應用可行性在人工智慧技術演進下快速演進
台灣應該如何從中挖出商機,看見未來?

10/12(五)9:30 ~18:00,南港展覽館 504 會議室
把握數位轉型升級關鍵要素

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: