馬斯克騙大家特斯拉做了「全自動駕駛」,數名核心工程師怒遞辭呈

【我們為什麼挑選這篇文章】馬斯克的一貫強勢作風和他腦中始終破壞性創新的思維,似乎與現有的環境發生了對沖。

看起來很像是馬斯抗到處亂誆人,他們根本沒有做出自動駕駛但他卻說有,但另一個思維觀點是他是在透過一種壓死線的方式要求工程師必須要達成這樣的進度。

問題就出在,他的工程師不想,也不認為他們目前做得到自動駕駛,因而爆發這次的事件。(責任編輯:林子鈞)

陳樺 編譯自 WSJ
本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

去年,特斯拉 CEO 伊隆‧馬斯克放出豪言,說特斯拉新款汽車將獲得硬體升級,從而實現全自動駕駛。這個消息震動了汽車行業。

特斯拉的工程師也震驚了。

消息人士表示,特斯拉 Autopilot 團隊的成員並不認為,他們設計的產品有能力在無需人工干預的情況下,安全可靠地控制汽車。

根據一些員工的回憶,在 10 月份消息公佈後的一次會議上,有人向 Autopilot 總監 Sterling Anderson 提問:特斯拉為什麼能將產品定位為「全自動駕駛」?Anderson 的回答是:「這是馬斯克的決定。」兩個月之後,Anderson 宣佈辭職。

在無人駕駛汽車的競爭中,幾乎沒有其他公司的發展速度比特斯拉更快。今年,特斯拉超過了通用汽車,成為美國市值最高的汽車廠商。

高速發展的背後,則是 Autopilot 團隊內部的激烈爭執,焦點在於開發進度、設計,以及營銷決策。十餘名瞭解該項目的知情人士表示,近幾個月, 該團隊失去了至少 10 名工程師和 4 名高層經理,包括 Anderson 的繼任者 。他擔任這一職務只有不到 6 個月時間,並於 6 月份離職。

特斯拉表示,去年 10 月發佈的車輛硬體將帶來「幾乎所有環境下的全自動駕駛能力,我們認為其安全性至少達到普通司機的兩倍」。目前,這種無人駕駛功能仍有待軟體開發和監管審批。特斯拉表示:「目前還不可能準確說明,描述中的各項功能元素具體何時才能推出」。

特斯拉發言人則表示,Autopilot 團隊的人員流動是由於,大型科技公司、傳統汽車廠商,以及創業公司對相關人才的激烈競爭。特斯拉的這支團隊擁有超過 100 名硬體和軟體工程師。今年到目前為止,特斯拉已經給該團隊招聘了超過 35 人,而 2016 年的招聘總數則超過 50 人。

馬斯克在郵件中表示,他對此前《華爾街日報》對特斯拉的報導不滿。他表示:「儘管這篇報導所說的情況可能是個特例,但這樣的特例不太可能發生,因此我拒絕對此置評。」

推動無人駕駛汽車大規模上路行駛仍有很大的障礙,但企業獲得的回報也很大。支持者指出,自動駕駛汽車有助於緩解擁堵和污染,很可能讓汽車的行駛更安全。根據政府部門的數據,人為操作失誤是 94% 車輛事故的原因。

目前正在開發無人駕駛技術的公司包括福特、通用汽車、Alphabet 旗下 Waymo,以及 Uber 等共享出行公司。

這些公司正試圖維持微妙的平衡。如果過度宣傳無人駕駛技術,那麼司機在駕駛時很可能分心,或是雙手離開方向盤。在各種情況下都能自動駕駛的汽車仍需要更多測試和政府部門評估。 大部分公司最初只是推出了半自動駕駛功能,這樣的功能意味著自動駕駛技術只在有限的情況下可以使用

特斯拉決定推出半自動駕駛技術,而不是繼續觀望。這是由於,「在適當使用的情況下,半自動駕駛要比人工駕駛更安全。因此,如果由於媒體負面報導或擔心承擔責任而推遲發佈,那麼就是因噎廢食。」

馬斯克將自身定位為多個行業的顛覆性力量。這名南非出生的工程師通過對 PayPal 的早期投資而賺到了超過 1 億美元(約 30 億台幣)。他目前也擔任 SpaceX CEO,該公司的目標是殖民火星。

此外,馬斯克也在開發 Hyperloop 超級高鐵,使紐約和華盛頓特區之間的行程縮短至 29 分鐘。今年 7 月,馬斯克宣佈,特斯拉正在澳大利亞建設全球最大的鋰電池儲能項目。

加州聖莫妮卡 Gerber Kawasaki 財富投資管理公司 CEO Ross Gerber 表示:「馬斯克的世界是個艱難的世界,我可以接受這點。他們正在努力改變世界,而這也是我投資他們的原因。」

馬斯克現年 46 歲,他於 2008 年擔任特斯拉 CEO,當年特斯拉生產了首款電動跑車 Roadster。他常常工作很長時間,甚至直接睡在工廠。

2014 年 10 月,特斯拉發佈了硬體,隨後又提供了軟體更新,幫助汽車在緊急情況下自動剎車,並提供碰撞預警系統。近期,其他汽車廠商也開始逐步加入這些功能。

特斯拉工程師正在追求技術突破,從而實現無人駕駛汽車的上路行駛。特斯拉將這個項目稱作「Autopilot」,名稱來自於飛機的輔助導航系統。2015 年,特斯拉聘請了 SpaceX 前軟體工程師 Robert Rose,負責 Autopilot 團隊。

Autopilot 的產品開發壓力一直很大。在 2015 年的郵件中,Rose 要求工程師著手技術驗證,或是在測試中證明技術的可行性。

一些工程師和供應商做出了回擊。他們爭論的問題包括,如果車輛的自動駕駛功能停止工作,那麼司機可以有多長時間重新接管汽車;通過什麼樣的機制來確保司機的注意力;以及這種技術是否適用於各種情況的道路。

在特斯拉工程師之間流傳的一封辭職信顯示,在 2015 年 10 月 Autopilot 發佈的幾週前,一名負責安全特性開發的工程師提醒公司,這款產品尚未做好準備。

這名工程師 Evan Nakano 寫道,Autopilot 的開發基於「魯莽的決策,將用戶的生命安全置於風險之中。」

特斯拉拒絕對 Nakano 個人發表評論。特斯拉發言人表示:「我們積極鼓勵開發團隊和供應商提出他們關切的問題,使這些問題可以在開發過程中得到綜合性地解決。」

特斯拉表示,Autopilot 的設計基於員工和其他早期測試員數百萬公里的駕駛經驗,隨後又通過數百萬公里的駕駛來驗證性能。Autopilot 目前已經完成了超過 10 億英里(約合 16 億公里)的測試。

不過,至少有一名早期測試員發出了自己的聲音。2015 年 5 月,時任特斯拉工程師的 Eric Meadows 參與了搭載 Autopilot 的 Model S 從舊金山駛往洛杉磯的行程。在 1 號高速公路上行駛時,這輛汽車總是向著對向車道往左偏移。他必須不斷地修正方向。

他表示,在當時的行程中,交警把他攔了下來,懷疑他酒駕。他表示,他當時很清醒,並在郵件中警告同事:「這個週末不要使用 Autopilot。」

Meadows 表示,他隨後被開除,因為他公佈的消息是「性能問題」。特斯拉拒絕對 Meadows 的情況置評,但指出這起事故發生在 Autopilot 正式發佈的幾個月前,因此該公司有充分時間去解決測試中發現的問題。

隨著 Autopilot 技術的進一步開發,特斯拉開始尋求供應商的幫助,以解決某些分歧。消息人士表示,一名工程師曾聯繫為 Autopilot 提供攝像頭的以色列 Mobileye,表達自己的擔憂,即 如果司機沒有保持充分的注意力,那麼設備將會是不安全的 。根據 Mobileye 提供的文件,Mobileye 董事長 Amonon Shashua 於 2015 年聯繫特斯拉,保證部署至 Autopilot 的技術安全。

隨著 2015 年 10 月發佈日期的臨近, 一名特斯拉工程師向 Mobileye 報告稱,產品在發佈後允許在司機沒有手握方向盤的情況下行駛 。Shashua 隨後飛往加州,建議採取預防措施。

Mobileye 在文件中表示,馬斯克曾承諾「Autopilot 的啟用需要『手握方向盤』。儘管得到了這樣的確認,但在 2015 年晚些時候推出時,Autopilot 仍然提供了無需手握方向盤的啟動模式。」

特斯拉在 Autopilot 發佈時表示,司機「對汽車負有責任,並且是汽車的最終控制者。」

特斯拉的車主手冊將 Autopilot 描繪為「司機輔助功能」的集合,並強調司機有責任保持注意力,保證對車輛的控制,以及安全駕駛。Autopilot 的最初版本會在沒有檢測到司機手握方向盤時提醒司機。

隨著汽車廠商和科技公司嘗試在技術進步和加強安全性之間做好平衡,這引發了行業範圍的討論。

奧迪美國高管 Scott Keogh 表示:「這是全世界探索的最危險話題。」奧迪計畫於 2020 年推出全自動駕駛汽車。

Alphabet 旗下 Waymo 決定,該公司開發的自動駕駛系統不需要人工干預。此前, Waymo 員工在使用自動駕駛技術時出現了危險行為,例如將目光從道路上移開,以及伸手去拿公文包。

作為 Waymo CEO,John Krafcik 在今年 1 月底特律的汽車行業大會上表示:「他們也是人。但他們會信任技術。」

在 2015 年 10 月 Autopilot 發佈的不久前,Rose 從公司離職。特斯拉表示,他的離職並不是由於與 Autopilot 相關的意見不合,但沒有公佈進一步的信息。

Anderson 隨後擔任了這一職務。作為麻省理工學院博士,Anderson 發表了一系列關於自動駕駛技術的論文並申請了多項專利。他此前還曾協助 Model X 的開發。

在 Anderson 的帶領下,特斯拉的工程師繼續優化 Autopilot 和其他無人駕駛技術。他們也不得不面對一段「黑暗期」。

2016 年 5 月,美國前海豹突擊隊士兵 Joshua Brown 在啟用 Autopilot 功能時,所駕駛的 Model S 發生車禍,最終身亡。當時是在佛羅里達州的高速公路上。因為背景的天空過於明亮,Autopilot 沒有探測到前方的一輛 18 輪半掛卡車,導致了相撞。

隨後一個月,美國高速公路交通安全委員會(NHTSA)官員警告特斯拉稱,他們即將公開披露對 Autopilot 的調查。消息人士透露,在電話會議上,馬斯克抗議,交通事故每年都會造成數千人喪生,因為單單一起事故就點名特斯拉是不公平的。

2016 年 9 月,特斯拉對系統進行了升級。如果司機忽略系統關於手握方向盤的提示,那麼系統會禁用自動轉向,並不再重新啟用,直到車輛靠邊停車。馬斯克表示,當時的升級加強了雷達,可以避免之前的事故。

Mobileye 和特斯拉選擇了分手,而 Mobileye 公開了自己的擔憂。特斯拉表示,在特斯拉自主開發競品之前,Mobileye 實際上一直都在推廣這項技術。不過,Mobileye 給出了不同的說法。今年早些時候,英特爾以 153 億美元(約 4590 億台幣)的價格收購了 Mobileye,也加入了無人駕駛技術的競爭。

今年 1 月,美國交通安全監管部門完成了對 2016 年 5 月事故的調查,並指出:「目前無法確定存在與安全性相關的缺陷,而未來對這個問題的調查也無法敲定。」調查發現,在事故發生的 7 秒鐘之前,Brown 本人應當可以看到卡車的存在,而特斯拉已經在設計流程中採取措施,阻止司機誤用 Autopilot。調查還發現,自 特斯拉部署了自動轉向功能之後,車輛的事故率下降了近 40%

不過,監管部門仍然對企業宣傳自動駕駛技術的方式表示了擔憂。

時任 NHTSA 發言人 Bryan Thomas 表示:「我們擔心,司機在操作這些車輛時是否具備對系統能力和侷限性的充分瞭解 。僅僅將這些信息放在用戶手冊上,希望司機閱讀並遵照實施,這還遠遠不夠。」

2016 年 10 月,特斯拉宣佈對 Autopilot 進行升級。所有新車都將配備 8 個攝像頭,提供 360 度視角,最遠覆蓋距離為 820 英呎(約合 250 公尺)。特斯拉車輛此前僅僅搭載了 1 個前向攝像頭、1 個前向雷達,以及 12 個長距離超聲波傳感器,探測車輛各個方向 16 英呎(約合 4.9 公尺)範圍內的物體。

新款汽車仍然只配備了一個雷達傳感器,但加強了處理能力,可以提供關於司機周圍環境的更多數據。特斯拉表示,雷達可以穿透暴雨、濃霧、灰霾,甚至前方的其他車輛。

特斯拉還表示,對車輛的 12 個超聲波傳感器進行了升級,優化探測距離,從而探測各種硬質和軟性對象。

特斯拉車主可以花 5000 美元(約 15 萬台幣),購買名為「增強 Autopilot」的選裝包。特斯拉表示,這將使車輛可以啟用 8 個攝像頭中的 4 個,以及雷達和 12 個傳感器。此外,這個選裝包還提供了新的車載計算系統。

如果願意再花 3000 美元(約 9 萬台幣),那麼司機就可以激活其他攝像頭,而屆時 特斯拉汽車將獲得全自動駕駛系統

知情人士透露,這樣的消息令許多工程師感到震驚, 因為他們認為,系統設計目標並非實現全自動駕駛

消息稱,Anderson 和至少其他兩名工程師做出的決策在很大程度上是出於營銷考慮。

Anderson 於去年 12 月成立了自己的公司 Aurora Innovation。他的合夥人是谷歌前無人駕駛團隊的領導者 Chris Urmson。在博客中,Anderson 表示,新公司正在以「正確的方式」開發無人駕駛技術。

由於車輛有望實現自動駕駛,特斯拉今年上半年的汽車發貨量超過了 4.7 萬輛。

今年 8 月,特斯拉確認,最新 Autopilot 硬體將獲得新的升級。

根據馬斯克的計畫,到 今年底,特斯拉將展示從洛杉磯到紐約的自動駕駛


TechOrange  徵才:社群編輯+實習編輯】

 你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
 你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
 你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了  TO  病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵  TO  社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>   詳細職缺訊息


延伸閱讀

不再創新的矽谷:13 年來僅 Facebook 成為帝國,究竟是什麼在扼殺創新成長?
Uber 新任 CEO 動態超展開!投資人爆炸性發言:特斯拉和 Uber 要合併,馬斯克當 CEO
特斯拉兩週市值蒸發四千億!投資人:Volvo 更懂車,為什麼要選 Tesla?

(本文經 量子位(公眾號 ID:QbitAI)   授權轉載,並同意 TechOrange  編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特斯拉內鬥揭秘:馬斯克浮誇宣傳自動駕駛,工程師不滿陸續離職 〉。)

 


一針見血點破工廠轉型癥結點

智慧製造業界常見迷思有哪些?

即刻揭秘

 

點關鍵字看更多相關文章: