【我們為什麼挑選這篇文章】  福衛五號研發過程遭遇困難重重,但台灣人一份堅持的心,咬著牙還是撐了下來。今天凌晨兩點半福衛五號成功升空,開始在空中守護台灣的日子,留下眾人一片歡欣鼓舞!(責任編輯:劉庭瑋)

國人自主研發的衛星福衛五號台灣時間25日凌晨2時50 分在美國加州發射升空,為台灣自製衛星立下重要里程 碑,福衛五號催生者、前國家太空中心主任張桂祥(中 )在新竹國家太空中心觀看發射過程。

「福衛五號」順利升空,前國家太空中心主任張桂祥表示,後續的「福衛七號」也預定明年中跟進,發射畫面可望更加壯觀。福七規劃為接續「福衛三號」擔任氣象觀測任務。 台灣首枚自主研製的「福爾摩沙衛星五號」原定去年發射,但因受委託發射的美國太空探索科技公司(SpaceX)在執行其他衛星升空任務時意外發生火箭爆炸事件,連帶影響後續其他衛星發射時程,直到 SpaceX 正式通知福五發射升空時間為台灣時間8月25日凌晨2時50 分,才塵埃落定。

美西時間24日上午11時50分,承載台灣首枚自製衛星福 衛五號的火箭獵鷹9號,順利發射升空。 (圖片由國研院太空中心提供)

「福衛七號」預定明年5、6月升空

同樣受美國火箭爆炸事故影響的還有「福爾摩沙衛星七號」,升空時程同樣一延再延,目前衛星幾乎已完成,先置放在國家太空中心實驗室妥善保存。

「福衛七號」計畫為台美雙方大型國際合作案,是「福衛三號」的後續計畫,主要負責掩星氣象觀測任務,將部署12枚任務衛星及1枚自主衛星,由科技部轄管財團法人國家實驗研究院國家太空中心與美國國家海洋暨大氣總署共同執行。

國家太空中心表示,台灣自2019年起將展開第3期太空計畫,目前正由國家實驗研究院與科技部審核中;由於福七預定明年在佛羅里達州發射升空,更是台灣邁向第3期太空計畫前,最受關注的焦點。

張桂祥接受中央社專訪時表示,福七預計明年5、6 月應可發射升空,將使用 SpaceX 的新型載具,採 3 段式發射,畫面可望更加壯觀,預計今年11月將先進行驗證飛行。

台灣第一個自主研製的衛星福衛五號,在台灣時間25日 凌晨2時50分在美國加州發射升空,福衛五號順利進入軌道,科技部長陳良基(右2)、國研院院長王永和( 左2)、前太空中心主任張桂祥(左1)、太空中心副主 任余憲政(右1)在新竹國家太空中心慶祝福衛五號發射成功。 中央社記者張皓安攝 106年8月25日

因為在太空中心任期屆滿,未能在任內看到福七升空,張桂祥說,不會感到遺憾,「成功不必在我,凡走過必留下痕跡」,任期長短並不重要。

圖片由國研院太空中心提供

圖片由國研院太空中心提供

福五升空奠定台灣太空產業

福五發射升空是台灣太空發展的重要里程碑。張桂祥說,福五發射升空,有飛行實績後,台灣太空產業也會慢慢上來;同時,福七 6 顆星系中有顆台灣自主研發的氣象衛星,其使用的台灣製元件較福五更多。

他指出,希望福五、福七陸續升空後,可帶動國內相關太空產業新創公司萌芽,也盼政府能多加投資太空計畫,成為國內產業界驗證平台的載具,才能飛向國外市場。

台灣的太空時代來臨了!MIT 研發的衛星對台灣的代表意義是什麼?

8/25(五)中午12:30 科技部部長陳良基+太空中心副主任余憲政將親臨TO直播分享台灣航太產業大佈局!https://goo.gl/HAaLa3

福衛五號精彩系列文章:https://goo.gl/CkK7e7

想知道更多科技發展新趨勢?
2017 
年全台最盛大   全球商業趨勢匯壇,與你有約!

______________________________________________________

TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

______________________________________________________

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 福衛七號明年接力升空 氣象添生力軍〉。照片由「國研院太空中心提供」)

延伸閱讀

一份「頑固」讓台灣太空夢成真!你所不知道的福衛五號感動堅持
沒你們福衛五號不可能咻咻升空!台灣的太空故事:一顆衛星竟幫台灣打贏國際官司台灣做到了!沒有背景、從零開始的福衛五號將全面啟動台衛星市場
2019 台灣太空啟動!福衛五號飛出的是台灣太空探索元年!