中國大陸問答網站「知乎」22日成立中共支部,除落實習近平重要講話精神,並堅持「黨管媒體」原則。(圖取自「首都互聯網協會黨委」微信公眾號mp.weixin.qq.com)

【我們為什麼挑選這篇文章】

中國有一個叫做「知乎」的問答平台,一直以來以其平台上高水準與高質量的回答作為賣點,在中國地區非常受歡迎。不過這樣子一個由群眾互動內容所成立的網站,如今也陷入了言論自由遭到監控的懷疑。

過去,知乎平台就有曾經將問題或回答中涉及政治敏感的頁面給刪除,而如今知乎的立場更是明確:他們直接成立了中國共產黨知乎支部,並聲明將堅決擁護「黨管媒體」的立場,似乎有從一個民眾自主管理內容的平台,變身成為官方 媒體的影子。

在大陸即將召開全國人民大會的這個時間點,知乎發表了這樣的聲明,不知道是為了自保,還是其公司背後正是由中共所操作?不管如何,繼大陸VPN被鎖將黨章寫入公司章程後,中共網民的言論自由只怕是越加的縮限了。

(責任編輯:林厚勳)

中國共產黨第19次全國代表大會將於秋季召開,官方近來抓緊言論尺度。中國大陸問答網站「知乎」22日成立中共支部,除落實習近平重要講話精神,並堅持「黨管媒體」原則。

知乎創立於2011年1月26日,根據公開資料顯示,截至2017年2月,知乎已擁有6900萬註冊使用者,平均日活躍使用者量達2000萬,每人每日存取時間40分鐘,月頁面瀏覽量超過90億。

微信公眾號「首都互聯網協會黨委」23日晚間表示,經中共首都互聯網協會黨委批准,中共北京智者天下科技有限公司(知乎)支部委員會正式成立,並於8月22日召開第一次黨員大會。

知乎中共支部書記于洋洋表示,將帶領全體黨員,深入學習貫徹落實中共總書記習近平系列重要講話精神,不斷增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。此外,自己作為網站總編輯,將堅持「黨管媒體」原則。

北京市網信辦黨組書記佟力強表示,知乎作為中文網路最大的知識社交和知識分享平台,在中國大陸有很高的影響力和認可度。知乎成立黨組織,具有很強的黨建、統戰意義,又是促進網站健康有序發展的「客觀需要」。

中共中央組織部、中央統戰部、中央網信辦、共青團中央、北京市委宣傳部、北京市網信辦、首都互聯網協會黨委等部門領導應邀出席大會。知乎高層管理人員及全體黨員66名參加了大會。

在中國大陸的言論審查下,知乎過去對某些問題和答案會及時刪除,常常提及政治敏感議題者,還可能被封鎖帳號。儘管如此,知乎仍為大陸政治討論空間開闢起點。而今,中共支部成立後,言論尺度恐大為緊縮。


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>   詳細職缺訊息


(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 知乎成立中共支部 表態堅持黨管媒體  〉。)

延伸閱讀

【最新統戰技術:造謠科技】中共靠聊天機器人,收復台灣這個彈丸小島
庫克向中共妥協!蘋果下架 VPN 程式,斷了中國人追求自由的可能
【黨是陽光,我是花】中國數百家公司把黨寫進公司章程,偉大的黨說什麼都是對的