【我們為什麼挑選這篇文章】  Intel 兩年前買下 AI 新創業者Nervana以後,雖然一直放話說要發展人工智慧,但一直都沒有更進一步的具體消息表明 Intel 在 AI 技術上的新佈局。一直到前幾天微軟和 intel 共同推出了企業級區塊鏈服務,目前已經採用的有以太幣和 JP Morgan,備受看好!而這次 Intel 又和微軟合作推出的 Brainwave,性能與發展潛力都讓人驚艷!(責任編輯:劉庭瑋)

為了讓人工智慧能夠更加普遍,微軟現在啟動了一項新的項目,讓人們能夠透過雲端即時運算 AI,並且結合 Intel 的強大技術。大大改善運算速度!

這一項目 Brainwave 被微軟稱為一個深度學習的加速平台,採用 Intel 的 Stratix 10 FPGA,它是 Intel 最新推出的「現場可程式邏輯閘陣列」(Field Programmable Gate Array)處理器,機械學習的速度可達到39.5 teraflops,而且反應時間少於0.001秒。也就是說,能夠處理非常複雜的 AI 運算。微軟將之與雲端結合去運行 AI,就能達到即時提供運算結果的成效

這一系統能夠實現數據傳輸速度快,而且以「近乎無延遲」的速度處理傳輸數據。微軟工程師 Doug Burger 說:「Brainwave 在極具挑戰性的機型上實現了前所未有的即時 AI 運算性能。」這對於人工智慧助理以及自動駕駛的運作上,是一個尤其重要的特性!

未來發展方向

除了運算速度的提升,Brainwave 另一讓人矚目的原因在於,它支援「動態神經網絡」(dynamic neural network),讓部份程式碼不需要再依靠人手輸入

而且 Brainwave 支持深度學習的運算,包括 Microsoft 自己的深度學習平台Cognitive Toolkit 和 Google 的 Tensorflow。也就是說,用戶可以使用 Google 的 TensorFlow 或是微軟的 AI 軟體 Congnitive Toolkit 建立自己即時的機器學習系統,取代以往需要由用戶事先輸入程式才可計算的方式。

更重要的是,微軟也計劃將其引入 Microsoft Azure 商務雲端服務,讓它擁有即時 AI的運算能力。這很明顯挑戰了 Google 或者 Facebook 已開發的 AI 技術。

參考資料:techradarengadgetunwire.hk

想知道更多人工智慧發展新趨勢?
2017 
年全台最盛大 全球商業趨勢匯壇,與你有約!

TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

延伸閱讀

雲端之戰微軟終於趕上 IBM:我們要推出企業區塊鏈服務了,還跟 intel 硬體合作哦!
佈局晚人一步就砸錢併購,Intel 慘痛經歷:砸錢買不到市場聲望
讓 AI 普及天下的野心:Salesforce 靠全面數據化急起直追,Google 和微軟當心了