你看愛奇藝,愛奇藝也在「看」著你?中國多款知名 APP 遭爆暗藏後門,定位竊聽樣樣來

【我們為什麼挑選這篇文章】

通常當我們透過手機的 APP 商店安裝程式時,都會跳出一些授權的詢問,但有多少人會認真地去閱讀完相關的說明,而不是直接一股腦兒的戳下安裝鈕呢?

近日,大陸的相關組織調查結果顯示,有許多的程式會在未經使用者允許的狀況下取得更多的權限,並且嘗試監控手機的各項狀況,其中包含不少台灣人會使用的「愛奇藝」APP 等大陸知名軟體。

大家未來在安裝軟體的時候,還是多花點時間,好好閱讀一下相關的授權會比較好。

〈責任編輯:林厚勳〉

中國大陸江蘇省消費者協會公布調查顯示,大量手機應用程式(APP)未經用戶同意自動獲取個人資訊,現場測試 100 多個 APP,就有 79 個可獲取定位許可權,甚至有 14 個可以監聽電話和掛斷電話。

現代快報報導,江蘇省消協舉行「關於手機應用程式侵犯消費者個人資訊安全」發佈會,江蘇省消協法律援助部工作人員傅錚用自己的手機測試,下載影片播放 APP「愛奇藝」後,再打開許可權設置查看許可權資訊。

現場發現,包括定位、獲取手機資訊、訪問日曆、相機、錄音、讀寫手機記憶體、系統設置、後台彈出介面等 8 項內容,已經被手機默認勾選,可以在安裝時自動獲取許可權。

透過現場測試,手機下載 100 多個 APP 中,79 個可獲取定位許可權。23 個可以直接向通訊錄上的聯繫人發送簡訊,點開「電話與聯繫人」一項,有 14 個 APP 可以監聽電話和掛斷電話。

報導說,這些許可權獲取是在不知不覺中完成的,有很多手機,消費者完全看不到許可權設置,軟體就已經自動安裝完畢。

報導說,江蘇省消協向 27 家手機 APP 開發企業發送約談函。截至 8 月 16 日,共 19 家企業完成約談,並願意按照省消協的要求進行整改,不過,包括百度閱讀、百度輸入法、百度流覽器、手機百度、平安壹錢包、蜻蜓 FM、愛奇藝、網易支付等 8 家企業,沒有對此提出說明。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 陸調查:93 種 APP 可未經授權定位或監聽 〉,首圖來源:geralt , CC Licensed。)

延伸閱讀

上網就買得到,這些充電器跟傳輸線都是竊聽器,讓你從此坐立難安!
【內附關閉教學】Facebook 監聽風暴:臉書竟會偷偷蒐集用戶手機周圍的聲音資料!
【是英雄還是叛國者?】逃亡後首度出面,美國監聽計畫揭發者「史諾登」接受 Twitter 直播訪問


一針見血點破工廠轉型癥結點

智慧製造業界常見迷思有哪些?

即刻揭秘

 

點關鍵字看更多相關文章: