台灣數位轉型迷思:花大錢導入龐大系統,牽一髮動全身的轉型策略真的是台灣需要的嗎

企業的數位轉型聽起來工程浩大,牽動整個組織變革,不過改變往往從一個小處開始。無論是辦公室日常檔案的同步與共享,或者將生產流程的大數據記錄下來,當經營者下定決心,開始改造,其實只要在機房多增加一組設備,或者產線安裝感測器,簡單的動作,就是數位轉型成功的第一步。

台灣企業勤奮踏實,在因應客戶需求及科技趨勢變化時又擁有高度彈性;在這一波數位轉型的浪潮中,其實已有許多 CEO 在組織內部展開變革。不過還有一些企業,擔心數位轉型就像「蜀道難,難於上青天」,必須把公司的 IT 架構打掉重練,在轉型初期成效尚未浮現時,內部的資源及能量可能不夠。

擁有多年數位轉型經驗的華碩雲端表示,其實門檻並不高, 台灣企業從小規模 IT 服務入門,也是很理想的作法 。舉例來說,華碩四年前替高雄市政府建置的教育雲,如今已累積幾十萬名使用者,但最初起步只是記錄學生的作業、照片,放進資料庫,現今已可在平台打造加值應用,存放在同一個數據平台的資料可以在不同應用之間流通使用。

又如華碩集團內部,為了提高 EeePC 小筆電的附加價值,讓用戶感受更便利的服務,便打造雲端儲存服務提供全球使用者運用,現今華碩裝置的消費者都可以透過同一組帳號在不同的裝置之間交換資料。命題聽起來並不困難,卻是展開數位轉型的契機。

數位轉型的規劃必須宏觀而審慎,並根據企業的條件和情況導入行業別的創意,但只要有了藍圖,在執行面就可以分階段落實。

數位轉型的核心,是讓企業習慣以數據做為決策主軸

華碩雲端總經理吳漢章表示,企業進行數位轉型,最核心的就是「數據」。 如何建置一個數據平台,做為有效率的載體,來承載「數據」這個極有價值的資產,就是啟動數位轉型最常跨出的第一步

以企業來說,因內部數據涉及營業機密,一般多以建立私有數據平台為主。私有雲又可分為一體機和訂閱制,前者是自行建置機台等軟硬體能量,亦即放置一組設備在自有機房,自己管理資料,壞了也要自己維修。後者則是租用現成的公有雲端空間及服務,可以彈性擴充,對初期資源有限的企業來說,更符合成本效益。

企業內部的私有數據平台,依使用目的來區分,最常見的是 OA 辦公應用,也就是日常檔案數據的交換和分享。過去經常採用 NAS 或 File Server 架構,其缺點是穩定性不夠,難以負荷全部員工的流量。

以數量為分水嶺來看,千人以上規模的企業,只要有八百人登入,NAS 系統的處理速度就會慢。華碩雲端開發的 OmniStor 數據平台,則是屬於雲端平台架構,不僅穩定度高,而且兼具垂直擴充(Scale-up)與橫向擴充(Scale-out),讓數據平台的容量與效能都可以無限伸展。

建置可擴充的數據平台

數據平台的另一個使用目的,是所謂的 Data Lake(數據湖)應用,也就是將目前用得到用不到的數據都先收集起來,未來隨時可取出分析運用。例如醫材廠商每天透過穿戴裝置記錄使用者分分秒秒的體溫心跳等數據,這些數據不一定立即用得上;不過一旦累積足夠的數據,便可作為應用服務的設計、或科學分析使用。生產線所收集的大數據如機器設備運作、產品製程、上下游供應鏈整合等,也是屬於這類;事先收集,未來可供機器學習及判讀。

EFSS (Enterprise File Sync and Share) 和 Data Lake 是目前數據應用的兩大方向,隨著周邊設備與數據觀念的逐步到位,尚有更多相關應用蓬勃發展中,數位轉型的浪潮已不容小覷。

加速創新,需要生態系統夥伴

吳漢章分析,為了處理「數據」這個寶貴資產而建立可靠的數據平台,固然是重中之重,但數位轉型還有很多議題,例如加速創新。為了加速創新,在轉型過程中,企業不能單打獨鬥,必須把生態系夥伴一起帶進來打群架。

「華碩雲端剛跨入商用時,最早的客戶之一就是金融業。我們合作時大致有兩種作法,一是從 IT 服務切入,協助建置數據平台,讓客戶從過程中去體驗數位轉型;二是產品和服務的創新,金融業的數位轉型是 Fintech,其中幾大主軸不外乎區塊鏈、Open API、機器人等。」

對金融業客戶來說,華碩不只是 IT 服務的提供者,更是客戶的生態圈夥伴, 在數據累積的過程中,適時提供清晰的概念,幫忙訂出更好的策略。例如金融業已投入線上聊天機器人及客服機器人,未來是否進一步推動實體機器人服務,設置在各分行據點?「華碩累積多年經驗,合作夥伴遍布各行各業,可以分享經驗一起做決策。」

華碩自己也在培養更龐大的夥伴生態系統,以便在協助客戶數位轉型時更有戰鬥力,例如今年五月宣佈與 IBM 攜手,將 IBM 雲端服務暨 Watson 認知運算技術與華碩雲端 OmniStor 數據平台結合,佈局智慧城市、物聯網與垂直領域應用;應用案例包括環境感測器「空氣盒子」、遠距照護機器人「Healthbot」、企業的智慧客服等。這種種經驗和資源,都可為有志從事數位轉型的夥伴所用。

數位轉型浪潮來臨之後,企業內部 IT 架構,不再只是傳統的 Wintel 供應鏈,在新科技的輔助下,各行各業逐漸形成各自的生態系統 ,企圖找出數位轉型的獲利契機。「勇敢跨出第一步,找對夥伴一起努力,就能夠逐步實現數位轉型的每個里程碑。」

 

(圖片來源:華碩雲端,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

台灣數位轉型的挑戰,只有自己人懂── 華碩用自身經驗,當台灣企業數位轉型開路先鋒
AppWorks 合夥人程九如:傳統企業數位轉型取決於老闆,偏偏老闆就是離網路最遠的那個人
打掉辦公隔間,全員加入敏捷開發!台新 Richart 數位轉型這次玩真的

點關鍵字看更多相關文章: