【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果的自動駕駛車讓大家期待了好一陣子,大家還都在猜蘋果會怎麼設計出一代完全顛覆現有產業的汽車。但現在看起來這個計畫可能難產了,蘋果的種種行為細節顯現出他們已經放棄了稱霸無人車「硬體品牌」這個野心,原因有很多,包含高層對這個項目的想像太宏偉,卻沒有等待的耐心,也沒有階段性的目標和願景。

另一個可以從蘋果這幾年的產業脈絡來說來理解,過去的蘋果專注於推出更好更有質感的硬體產品,包含 iPhone、iPad,或是傳說中的 VR,而這幾年蘋果正在嘗試把硬體的營利比重降低,提高軟體和服務的營收占比,目前看來是成功的,蘋果的幾個服務都得到了不錯的迴響。未來的蘋果或許不會再以消費電子為最重要的發展方向和主要營收來源。(責任編輯:林子鈞)

據紐約時報報導,數年前,蘋果招聘新人開發秘密的自動駕駛汽車項目時,高管會告訴他們,著手的產品會是公司的next big thing,會顛覆底特律和汽車行業。但如今,蘋果的汽車項目已經沉寂下來。公司已經將蘋果牌自動駕駛汽車放在一邊,轉而開發自動駕駛的的底層技術。公司高管 Timonthy D. Cook 在一次採訪中稱,蘋果「專注於自動駕駛系統」。

蘋果放棄了自己獨特的堅持,變得和矽谷其他人一樣

這種轉變的一個標誌是,蘋果正在開發自動駕駛的穿梭大巴,能將公司員工從一個辦公地點送到另一個。這種穿梭車從沒被報導過,很可能是由汽車廠商製造的商業化車輛,蘋果用它們測試其自動駕駛技術。

據稱,五名熟悉蘋果汽車項目(代號 Titan)的人向紐約時報透露了蘋果的失誤與轉變過程。至少現在來看,它的想法已經從開發自己的車,變成為汽車開發相關技術

蘋果策略的轉變也讓它與其它公司趨同。比如 Waymo 這家 Google 脫離出來的公司,它可能是矽谷最領先的自動駕駛公司,但也說過不會生產自己的汽車。

蘋果現在測試的車輛主要用來在辦公地點間運送員工,現在這一項目被稱為PAIL(Palo Alto to Infinite Loop),就是兩個主要辦公地點的縮寫。

現在蘋果的穿梭車還沒開始營運。

野心很大,但卻沒有前瞻性的指導方針

蘋果對自動駕駛野心一開始就不是小修小補,而是顛覆。Titan 始於 2014 年,集齊了很多老員工,而且還招聘了一批有造車經驗的專業,打算從軟件到硬件全包。這也是典型的蘋果風格。

據稱,從一開始,Titan 項目的員工就專注在很多細節上,比如能安靜地開關的自動化車門。蘋果還想重新設計汽車內部,打算去掉方向盤和車輪,還會加入 VR 和 AR 技術進去。蘋果還曾開發過車燈和激光雷達。

蘋果甚至還考慮過重新造輪子。Titan的一個團隊調查過使用球形的輪子,而不是傳統的圓形,因為球形有更好的橫向驅動。

但整個項目後來遇到了困境。整個項目缺乏明確的願景,也沒定義清楚蘋果在汽車上到底想要什麼。報導中稱,團隊成員報怨項目的重點經常變化,而且上面設置的截止日期專橫又不現實。


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 詳細職缺訊息


延伸閱讀

蘋果尋求自動駕駛汽車平等路測權,但我們真的會看到一台 Apple Car 嗎?
【交保護費囉】Google 將向蘋果繳交 1000 億台幣,只為成為 iPhone 的預設搜尋引擎
【沒了蘋果,高通慘兮兮?】少了蘋果專利稅,高通最新財報淨利潤大跌四成

(本文經合作夥伴  雷鋒網    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果自動駕駛遭遇挫折,轉而開發園區穿梭大巴〉。)