【精華中的精華】橫跨 20 年,你一生絕不可錯過的 24 個名人畢業演講語錄

【我們為什麼挑選這篇文章】

在美國,每年的畢業季,總會邀請很多的名人們在這些畢業季的場合發表演說,而其中不少名人的演講內容,在一段時間後,成為經典。

以下就列舉自 2000 年以來的一些名人,包含已故蘋果 CEO 賈伯斯、知名脫口秀主持人歐普拉、康納,以及《哈利波特》一書的作者 JK‧羅琳等人曾經在畢業致詞中提過的經典名句。

時間的累積,精華中的精華,您,值得擁有。

(責任編輯:林厚勳)

(一)

謹記自己總會死去,是讓自己避免陷入「人生有所失」思考的最佳方法。你的時間有限,所以不要為別人而活。不要被教條所限,不要活在別人的觀念裡。不要讓別人的意見左右自己內心的聲音。最重要的是,勇敢的去追隨自己的心靈和直覺,只有自己的心靈和直覺才知道你自己的真實想法,其他一切都是次要。

(賈伯斯 2005 年斯坦福大學演講摘錄)

(二)

勇於嘗試,追逐你的夢想——旅遊各地;大把賺錢;成為名人;創造財富也可、失去了財富也罷;在叢林河中裸泳。儘管你竭盡全力讓自己變善良,犯錯也在所難免。我們要把更多精力投入到解決人生中的大問題上,如果只是專注於無聊瑣事,最後只會變得碌碌無為。如果你願意為善良而戰,你閃光的靈魂將超脫於個性缺點的束縛。正如莎士比亞、甘地、德雷莎修女的靈魂一樣熠熠閃光。越過一切阻撓,到達神聖光明的地方。信仰它的存在,瞭解它,認識它,滋養它,堅持不懈的與人分享它的果實。 80 年後的某一天,當你們 100 歲,我 134 歲時,當我們善良得都讓人覺得受不了時,請給我寫封信,講講你們的生活。我希望聽到你們說:生活真美好。

(作家 George Saunders 2013 年雪城大學演講摘錄)

(三)

世間並不存在失敗,那不過是生活想讓我們換個方向走走罷了,當你在人生谷底,那看起來像是失敗,到那時候,你可以難過一段時間,給自己時間去哀悼你認為你可能失去的一切,但關鍵在於:從每個失敗和遭遇中學習,特別是你的每個錯誤,都會教並迫使你成為真正的自己,然後想想接下來怎麼做。

(脫口秀主持人歐普拉 2007 年 Howard University 演講摘錄)

(四)

不要相信社會對成功的定義。因為這對任何人都不靈。對女性沒用,對男性也沒用,對北極熊沒用,對我們身邊成群結隊的鳴蟬也沒用。這只對那些生產抗壓、糖尿病、心臟病、失眠和高血壓類藥物的人有用。

(赫芬頓報創始人阿里安娜-赫芬頓 2013 年在 Smith College 的演講摘錄)

(五)

有兩條小魚一起在水裡游,碰到一條老魚迎面游過來。老魚向他們點點頭,並說:「早上好,孩子們。水怎麼樣?」這兩條小魚繼續往前游了一會兒後,其中一條小魚實在忍不住了,看了一下另一條小魚,問道:「水到底是什麼東西?」

對我們生活中如此真實、如此必不可少、無處不在、無時不在的事物的意識,需要我們一遍一遍地提醒自己:

「這是水。」

「這是水。」

在日復一日的成人世界裡保持意識清醒而鮮活,困難得難以想像。

(小說家大衛•福斯特•華萊士 2005 年在 Kenyon College 的演講摘錄)

(六)

我認為自己不會為嘗試過後的失敗而遺憾,倒是那些想做但完全不付諸行動的事會一直煎熬著我。

(貝佐斯 2010 年普林斯頓大學演講摘錄)

(七)

你們的時間都有限,所以不要按照別人的意願去活,這是浪費時間。不要囿於成見,那是在按照別人設想的結果而活。不要讓外界的聒噪淹沒自己的心聲。最主要的是,要勇於追隨自己的內心和直覺。它們早就知道你到底想成為什麼樣的人,其他都是次要的。

(賈伯斯 2005 年在 Stanford University 的演講摘錄)

(八)

僅僅參與還不夠,要為在決策中贏得一席之地而奮鬥。能為坐上首席而奮鬥就更好了。

(歐巴馬 2012 年在 Barnard College 的演講摘錄)

(九)

「人們臨終時後悔的不是已做過的事情,而是沒做過的事情。我已經做了很多愚蠢的事情,但這並沒有讓我覺得遺憾。」

(蘭迪·波許 2008 年在卡內基梅隆大學的演講摘錄)

(十)

所以,站在 47 歲這個當口兒,著迷一般追逐了 25 年自己的夢想,結果發現夢想改變了。幾十年來,在娛樂圈裡,每個喜劇演員的終極目標都是能主持 The Tonight Show。那是一個聖盃,我也像許多人一樣認為自己實現那個目標就算是一個成功人士了。但實際上並不是那樣。沒有任何具體的工作或職業目標能定義我的成敗,而且它也一樣不能定義你們的成敗。2000 年的時候,我告訴畢業生不要害怕失敗,我依然相信這句話。不過,今天我要告訴你們的是不管你怕它還是不怕它,失望在所難免。好的一面在於你通過失望可以讓自己看得更明白,看透徹之後就有了堅定的信仰和真正的創造力。

(美國著名脫口秀主持人康納‧歐布萊恩 2011 年達特茅斯學院演講摘錄)

(十一)

「我希望自己早點知道、並與大家分享的一個領悟是:別只做部分的自己,盡力活出完整的生命;別只是活在世上,成為聯繫死亡的端點。 活在當下,活出生命中的每一刻。瞭解它、體會它、珍惜它、享受它。」

(作家 Joss Whedon2013 年衛斯利學院演講摘錄)

(十二)

「你主宰著你自己的故事,那麼,大膽地去想像和體驗做一個沒有財富的人的感受吧。一個人不試圖去支配其他的人,擯棄魯莽和傲慢的態度,不懼怕與你不同的人,不反覆地回憶和重塑你從沙箱遊戲中感受到的仇恨,這樣的感覺會是怎樣的呢?儘管你沒法完全控制你的生命故事的情節發展(實際上我可以告訴你,沒有任何人能夠控制),但你仍然可以去創造屬於你的情節。」

(作家托妮·莫里森 2004 年衛斯利女子學院演講摘錄)

(十三)

「無論何時,都不要將你的生活和工作混為一談,工作只是生活的一部分。」

(作家 Anna Quindlen 2000 年維拉諾瓦大學畢業演講摘錄)

(十四)

「謝天謝地夢想是可以改變的。如果我們都受困於自己的第一個夢想,那這個世界現在到處都是牛仔和公主。所以,無論你現在的夢想是什麼,如果你沒有實現,不代表你失敗了。你也不是失敗者。但同樣重要的是——這句話我可能說得不對,你們可能也聽不進去——如果你實現了夢想,你也並不是贏家。」

(喜劇演員史蒂芬·科拜爾 2011 年西北大學畢業演講摘錄)

(十五)

「生命中最重要的事就是正直地活著,別因為受到同齡人的壓力而變成一個不真實的自己。真誠、心懷憐憫地活著,並在某一方面做出貢獻。追隨熱情,忠於自我,絕不要追隨別人的腳步,除非你在森林裡迷路了才要這麼做。別給人忠告,別接受任何人的忠告。做真實的你,一切都會沒事的。」

(主持人艾倫·德詹尼絲 2009 年圖蘭大學演講摘錄)

(十六)

「當你在這個新世界裡乘風破浪時,你能依靠的不是你是誰也不是你的學位,你要依靠你的知識。你的力量不會源自你在公司的位置,而來自於建立信任,獲得尊敬。你會需要天賦,技能,想像力和視野。不過最最重要的是,具有真誠溝通的能力,既能鼓舞你身邊的人,又能聆聽他們的建議,在每一天的工作中不斷學習進步。」

(桑德伯格 2012 年哈佛商學院演講摘錄)

(十七)

「如果給我一部時間機器,我會告訴 21 歲的自己,一個人能幸福,是因為他知道人生不是一份漂亮的成績單,你的證書、簡歷,都不是你的生活,雖然你會碰到很多與我同齡或更老一點的人今天依然還在混淆兩者。生活是如此艱辛複雜,任何人都無法掌控它。明白了這一點,你就能夠寵辱不驚。」

(JK•羅琳 2008 年哈佛大學畢業演講摘錄)

(十八)

「舊的規則正在被打破,沒人知道新的規則會是什麼,所以你要學著自己去制定規則。」

(尼爾·蓋曼於 2012 年藝術大學演講摘錄)

(十九)

「真正的勇氣是在內心有一個堅定聲音說:我必須繼續前行。如果還沒到終點,就沒有失敗。現在就動身繼續前行,我永不放棄。」

(Cory Booker 2013 年耶魯大學演講摘錄)

(二十)

生命中沒有什麼比噩夢成真更有解脫感了。

(康納‧歐布萊恩 2011 年達特茅斯學院演講摘錄)

(二十一)

接受失敗,並且從中學習。失敗是生活的一部分,是你們職業生涯的一部分,你們要學會利用失敗。從硅谷之中可以看出這個國家最大的力量:失敗被視為收穫經驗的標誌。失敗既是工作的一部分,也是生活的一部分。人們願意在創新的道路上遇到險途。我最喜歡這樣一句話:遭遇失敗,快速站起,繼續前進。盡快認識到你的失敗之處,從中吸取經驗教訓,完善自己,然後繼續向前邁進。擁抱失敗吧,這是你們人格的一部分。你們即將擁有漫長的職業生涯,正如我前面說的那樣,你們會遭遇很多次失敗,個人的、企業的或是專業上的,我也一樣。但是你們要用這些來構架下一次的成功。

(卡羅爾•巴茨 2012 年麥威斯康辛大學迪遜分校演講摘錄)

(二十二)

身邊有一群啟發鼓舞你的人,和你自己有天賦、勤奮工作一樣重要。這並不是巧合:無論你做什麼,最頂尖的人才通常只會聚集到一個地方。那就是你該去的地方。你會在那裡遇到你的英雄,他也在你的圓圈裡面,向他們學習。

(安德魯·豪斯頓 2013 年 MIT 演講摘錄)

(二十三)

「觀點創造機會。你需要成為那個提供觀點,從而得到機會的人。為了抓住你面前的機會,你需要投入長期的努力,成為一個有『硬核』的人。」

(史蒂夫·鮑爾默 2014 年華盛頓大學演講摘錄)

(二十四)

永遠不要試圖成為房間裡最聰明的那一個,如果在一個房間裡你是最聰明的那個,我建議你邀請比你更聰明的人進入這個房間,或者乾脆換一個房間。

(Michael Dell 2003 年 University of Texas 演講摘錄)

本文由 36kr 編譯組郝鵬程編譯,原文網址:https://www.themuse.com/advice/35-inspirational-graduation-quotes-everyone-should-hear


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>   詳細職缺訊息


(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 一生不容錯過的 24 段畢業演講精華語錄 〉。)

延伸閱讀

【台灣設計界白目語錄】「沒關係你先設計,資料我再補」,補你個頭
【中英文翻譯對照】Steve Jobs 13 句經典語錄,背起來就改變你的一生
不要讓身體的不便限制了你的靈魂,霍金博士的 12 句經典名言


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: