機器人將會慢慢取代人類的工作,這是整個社會共有的理解和認知,這個影響範圍會是很廣的,包含我們過去總是認為絕對不會被取代的那些職業,也慢慢受到這場風暴的影響。

前幾天,日本的 NISSEI ECO(ニッセイエコ)在日本的 ENDEX 國際殯葬展上面推出了全新的服務「IT 喪禮」,主角又是我們非常熟悉的Pepper。

圖片來源:imjanuary

貴為世界上第一個會表達類人類情緒的量產機器人,Pepper 並不是第一次被應用在與死者相關的事情上,我們之前就曾經談過數位靈媒,那是一個讓亡者附身在 Pepper 上,作為死者離世後的靈魂寄託,有點像台灣的頭七概念。

這樣的概念或許也算了,看到故事的結尾還會覺得有點感人掬兩把淚,但 NISSEI ECO 提出的新點子是由 Pepper 取代日本喪禮上誦經的法師,總覺得開始有點不對了啊。

https://www.youtube.com/watch?v=72Qt8v9nNeI

我不知道身為一個機器人,Pepper 被輸入了多少關於傳統祭儀的知識,或是他其實就只懂敲木魚念經文,人類當然會對於親人逝世這件事有莫大的信仰和堅持,歷經百年演變成了現在定制的喪禮,喪禮這件事,就像漫長的文化演進的精粹,它代表社會的文化和人類獨有的社會規範。

無論輸入了多少資料,我想 Pepper 還是不懂喪禮的意義為何。就像國外知名科技媒體 TechCrunch 寫下的評論「Pepper 會敬禮,但不知道是因為尊重而敬禮,」。

就如 Pepper 縱使會唸經文,會做法師的標準動作,他依然不理解這件事的「含意」是什麼,代表的是什麼。身為一個年輕人,說真的我對老年人重視的儀式一點都不理解,過去幾次參加喪禮也只覺得很沉重,快不能呼吸,但這些儀式、祭儀依然是對社會組成非常重要的一部分,我並不覺得讓機器人來取代這件事,在現在這個時代是一件合宜的事。

Pepper 很可愛,但還是先別讓他來主持我們的葬禮吧!


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>  詳細職缺訊息


延伸閱讀

【最潮喪禮】日本「數位靈媒」讓亡者附身在 Pepper 機器人上,陪家人度過最後日子
被取代的機器人:曾經一分鐘六千台售罄、阿里鴻海競相投資的 Pepper,如何走向百億虧損?
【汰換台灣公務員改用機器人】Pepper 月薪 26K、不吵不鬧免 18 趴,不用養它一輩子

參考資料

你能接受機器人法師在喪禮上誦經嗎!日本推「IT葬禮」
Pepper the robot can perform funerary rites, but it shouldn’t
Pepper導師が読経や説法を擔當 SF感ある「IT葬儀」登場

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube