【我們為什麼挑選這篇文章】  去年歐巴馬就投入了40億美金推動STEM(科學、科技、工程與數學)人才培育而現在連香港政府都行動了,投入超過20萬港幣的額外津貼推動STEM普及教育。

台灣軟體表現一直都不錯,在國際機器人賽事中也表現很好。可是在全球都開始重視軟體人才培育時,台灣政府卻老是光說不練?(責任編輯:劉庭瑋)

為鼓勵推行 STEM 教育,香港政府於 2017 年初宣布,將提供每所公營中學,超過港幣20萬元的額外津貼。對此,從事程式教育逾 7 年的「HELLO MAKER 教育團隊」創辦人周佳弘直言,在國際機器人競賽中,台灣表現優於香港,但香港明顯較重視科普教育,「反觀台灣,很多學校連專屬的程式課程老師都沒有。」

教育部將「程式設計」納入 12 年國教新課綱,預計 108 學年度正式實施,卻面臨師資不足的問題。周佳弘表示,目前從小學到高中,多數學校都沒有程式教育專屬師資,當學生要參加比賽,或有授課需求時,學校就會和業者合作;若想讓程式教育普及化,各校必須培養專屬師資,「我們每週去教兩小時,是不夠的。」

周佳弘強調,假如各級學校不願增加教師員額,只想將現有師資,培養成「程式設計」老師,這種作法只會讓老師們覺得「業務增加、薪水沒漲」,徒增負擔。

▲台灣的科普教育,仍不夠普及。

相較之下,香港政府很願意補助學校經費,推行 STEM 教育,也有部分民間機構,協助培訓 STEM 講師,想參加培訓,光是報名費,就要港幣 3,700 元,照樣額滿,反觀台灣,連免費培訓,都沒人要來。

周佳弘認為,新課綱上路後,負責教授「程式設計」的老師,必須學習如何寫程式,「但寫程式這件事,不是一兩年就可以學會的,就算只教基礎課程,老師的培訓時間,也要半年左右。」

至於課程,周佳弘建議,讓各校自行發揮,教授多元化內容,Scratch、樂高、慧魚、智高積木,皆屬圖控介面程式,只要搭配計算機概論,就可作為基礎教材;然而,在缺乏師資的情況下,學校勢必得和業界合作,才有辦法授課,就目前狀況來看,「業界也無法負荷所有學校的需求,我覺得課綱會來不及。」

▲「程式設計」被納入 12 年國教新課綱,卻面臨專屬師資不足的問題。

周佳弘說,想讓程式教育普及化,國小至高中各級學校,應先執行種子教師培訓計畫,將儲備師資(俗稱流浪教師)訓練成「程式設計」老師,先把師資補足。

香港在推行科普教育方面,砸下不少經費。甫自香港返台的周佳弘強調,「他們不求競賽得獎,他們求學習,政府砸錢,是為了提升學生的素養。」對照起台灣現狀,他感嘆,「難道政府連讓各級學校增聘一名程式設計老師的錢,都無法補助?」

學程式,對未來就業有何幫助?周佳弘表示,包括遊戲產業、室內設計、建築工業、電子產業,都會用到程式能力,且程式具有觸類旁通的特性,學會一種,再學其他的,很快就上手。

周佳弘感嘆,了解程式重要性的學校並不多,加上又有「每兩年調動一次行政職」的潛規則,「有些學校一換校長,(程式)課就沒了,這是沒辦法改變的。」

想知道更多科技發展新趨勢?
2017 
年全台最盛大   全球商業趨勢匯壇,與你有約!

TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

(本文經合作夥伴 智慧機器人網  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈香港政府砸錢推 STEM 教育 周佳弘:台灣學校連程式課程專屬老師都沒有〉。記者林信男/台北報導 )

延伸閱讀

生在台灣就要自立自強?台灣的機器人世界盃亞軍:「學校不教這個,我們都靠自學」
書卷哥翻轉台灣教育!選擇當創業「壞小孩」,賣堅果闖出新人生
【從 Google 面試經驗反思台灣教育】Google 前實習生:面試過程中,主考官更在乎我的人品與工作倫理
【自學就能創業】16 歲少女發明視網膜 AI 診斷模型,幫助全球 300 萬窮人免於失明!
【自學平台 Udacity 翻轉你的命運】一個 46 歲的短期女工,自學轉職成為自動駕駛工程師