【我們為什麼挑選這篇文章】

速食業玩起 Foodtech,配合高科技和數據化抓住消費者的心。達美樂這麼潮、這麼努力在靠近消費者我都不知道欸,其他速食業也要加油啦!

(責任編輯:謝秉芸)

 

據外媒報導,快餐巨頭百勝此前公佈的前兩季度財報顯示,集團旗下的餐飲連鎖品牌KFC 和 Taco Bell(塔可鐘)的同店銷售額都有所增長,而必勝客卻在所有下滑,並且在過去一年必勝客也未交出滿意的成績單,中國市場也不例外,所以集團打算加大必勝客在數據化方面的投入。

圖片來源:北京商報

Restaurant Business 雜誌副主編 Lisa White 曾指出,在過去三年裡,快餐外賣訂單量急劇上升,而其中年用戶佔比較大。因此,必勝客在外賣的數據化以及吸引年輕用戶方面可以是下足了功夫。

據必勝客方面表示,目前,消費者不僅可以通過電話訂餐,還可通過公司官網,移動應用來訂披薩。而在去年 12 月份時,必勝客可以正式通過亞馬遜的智慧音箱設備Amazon Echo 來訂餐,只需用戶說出「Alexa, ask Pizza Hut for a pizza」,它就能幫助消費者下單,而在不久後,Google 智慧語音設備 Google Home 也將實現訂披薩功能。

另外,必勝​​客(美國)電商總監 Chris Dargis 還說道,「此前,公司還專門聘請了更多地開發人員,工程師,用戶體驗設計師以及產品經理如今,技術部已經是必勝客最大的一個部門,有超過 200 名全職員工,相比去年 11 月的技術員工總人數幾乎翻了一番」。

而為了迎合年輕消費者對於餐飲的多樣化需求,必勝客也是不留餘力。

在上個月的電話會議上,集團主席兼首席財務官 David GibbsGibbs 表示,在今年下半年,必勝客將增加 2500 萬美元的媒體開銷,而 2018 年將繼續增加 1250 萬美元的這一開銷。2015 年,必勝客曾在付費媒體上花費了 2.01 億美元,而去年這一花費則增至 2.37 億美元。

另據億邦動力網了解,其曾針對美國用戶推出其首個用戶忠誠計劃,用戶每在食物上消費 1 美元便可獲得相應積分;今年 5 月,其還研發了訂單追蹤器,可以實時查看訂單被接收,製作以及運送流程;4 月份時,必勝客還推出了一個定制化服務—披薩 DIY 餐桌,用戶可自由組合披薩的尺寸,醬料,奶酪以及餡料;今年 1 月,必勝客還聯手施華洛世奇推出由 2.6 萬顆施華洛世奇元素打造成的必勝客經典款超級至尊比薩等……

「雖然我們是一家披薩公司,但我們一直把技術視為增強用戶消費體驗的最佳渠道,同時,我們也清楚擁抱了數據化等同於擁抱更多用戶,因為現如今行動端掌握了更多地用戶 ,所以我們也一直想在數字化方面做出成績。」必勝客(美國)電商總監Chris Dargis 說道。

以上都是必勝客在數字化方面做出的努力,除了彌補自身不足以外,它同樣也面臨著來自競爭對手的壓力。

據悉,百勝目前已在全球 130 個國家擁有 13000 家必勝客連鎖店,然而它的競爭對手達美樂(達美樂披薩),在全球 80 多個國家和地區擁有超過 14000 家餐廳,卻開始將自己視為一家電商公司來發展,而非一家純快餐店。

Domino’s 官網宣傳圖

據公開資料顯示,達美成立於 1960 年,是全球知名連鎖披薩品牌。2016 年時,其覆蓋全球 80 多個國家和地區,同時還在 38 個國家和地區名列披薩外送第一品牌。Domino 的在密西根安娜堡的總部現在有超過 200 名員工,而其中三分之一的員工都在為公司的數字平台和科技部門工作。所以,在餐飲業的數據化方面,達美樂披薩自然也是行業翹楚。

據了解,達美樂的訂餐方式比必勝客還要豐富,除了 APP,官網以外,還包括語音下單系統 Dom,安卓智慧手錶,裝載連結同步系統的福特汽車,三星電視……

達美樂公司的多媒體營銷副總裁 DennisMaloney 說道:「我們給自己的定位是賣披薩的電商」。而這其中的一個重要原因就是數據,當美樂能夠跟蹤更多消費者以及他們的飲食消費習慣時,達美樂就可以更好地完善忠誠顧客計劃,從而更精準地進行廣告投放。

而數據化當然也為多達美樂帶來了讓必勝客嚮往的成績。據了解,在 2014 年,這家美國披薩快餐店的市值是 329 億美元,其在快遞餐飲界市場份額排名第一,在外帶餐飲界排名第二。另外在一份有關快餐店數字化排名的榜單中,Domino 的也位居榜首。

也因此,想要扭轉業績的必勝客還必須要與其他技術公司,金融機構以及本地創業公司競爭,所以其在明年的發展計劃中又增加了一筆支出。據百勝集團主席兼首席財務官 David Gibbs 在 5 月份的電話會議中表示,公司將在 2018 年投入 1.3 億美元來發展配送技術,電商,器材配備以及廣告。

(本文經億邦動力網國際電商消息(公眾號 ID:ECguoji)授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈連續兩季度業績下滑,必勝客忙不迭玩起數字化〉。)


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>   詳細職缺訊息


延伸閱讀

【餓爸爸餓我餓我餓】達美樂其實是間科技公司,只是剛好在賣披薩而已
【外送革命】達美樂推出新外送機器人,一次可以送 8 個披薩
【最狂創意行銷】肯德基今年母親節行銷企劃:「我們出了一本肯德基爺爺的愛情小說」