在矽谷打仗靠的是數據!Facebook 屌虐 Snap、收購 WhatsApp 都靠開啟「上帝視角」

改名為 Snap 的 Snapchat 似乎已經失去了魅力,不過其強大、強烈、強壯的競爭對手 Facebook 早在好幾個月前就知道了 Snap 的頹勢。

開啟「上帝視角」的 Facebook

華爾街日報披露 ,Facebook 就是靠著 Onavo Protect,來監控使用者手機中 App 的使用數據,其中當然包含了 Snap。

監控的資料包括 App 的使用頻率與持續時間,就靠著搜集來的資料,Facebook 彷彿開啟了上帝視角,自旗下的 Instagram 推出 Story 後(儘管這個功能就是抄 Snap 的),Snap 的成長有了明顯的停滯,Facebook 馬上知道, 就是這裡了 ,在接下來幾個月內狂推猛送 Instagram Story 模式。

 

這並不是第一次 Facebook 靠著 Onavo 來做出重大決策,過去的重大事件包含收購 WhatsApp,因為 Facebook 知道 WhatsApp 在某些地區的「制霸級」表現,例如在西班牙 99% 的 Android 手機中都有 WhatsApp。或是在 Meerkat 大紅後,馬上發現 Live 影片的力量,Facebook 立刻埋頭發展直播影片。

Onavo 到底是何方神聖?

Onavo 是一家以色列出身的行動數據分析公司,提供使用者在行動端的使用數據,以及資料保護。推出的產品包含 Onavo Insights,提供公司 App 的使用數據與線上遊戲、社群網站、娛樂的消費趨勢。

也因為 Onavo 擁有搜集使用者使用資料並分析的能力,在 2013 年就被 Facebook 收購。

但是,這樣做沒有犯法嗎?

目前沒有,Facebook 說:「我們都寫得很清楚啦,使用前詳閱公開說明書噢」。

不過,就像你從來不曾付費給 rar 解壓縮軟體一毛錢一樣,你也看都不看就會點下「我同意」了吧。

不過,科技律師 Adam Shevell 還是覺得不行,認為 Facebook 可能違反了 Apple 大哥訂下的規定,認為 Facebook 違法地搜集了與自己 App 不相關的資料或廣告資料。不過,Apple 尚未對發表評論。

——

參考資料來源》

engaget: Facebook knew about Snap’s struggles months before the public;Wiki: Onavo。圖片來源:Pixabay, CC Licensed。

延伸閱讀

你還以為 Prisma 只是個濾鏡 App?其實「AI 人工智慧」才是它的本體
一切都是夢一場!Google 力抗臉書,砸 9000 億台幣想收購 snapchat
【336 億美元 IPO 大騙局?】離職員工爆料:SnapChat 誇大數據誤導投資人


點關鍵字看更多相關文章: