【我們為什麼挑選這篇文章】iPod Nano、Shuffle 終於變成時代的眼淚了。並不是蘋果自願的,而是科技發展讓音樂播放器失去了意義。你再也不需要大容量的音樂播放器,因為音樂都在雲端了。

現在需要的,是大螢幕、能上網以及有藍芽功能,讓你連結 Apple 最新潮的 Ear Pod。Nano 與 Shuffle 淘汰也只是剛好而已。(責任編輯:陳君毅)

最後沒能擁抱互聯網的 iPod,還是停產了。

蘋果已證實 iPod Nano 和 iPod Shuffle 兩款產品停產,目前蘋果網站和網上商店都沒法再見其踪跡。

iPod Nano 和 iPod Shuffle 正式停售

「我們正簡化 iPod 系列產品,兩款 iPod touch 存儲容量較過去翻倍,價格 199 美元起,同時我們將停止銷售 iPod Shuffle 和 iPod Nano。」蘋果發言人通過郵件指出。當然,如果還想買那兩款產品,百思買或其他授權零售商現有庫存可「淘」到。

上為第一代 shuffle,下為最新版 shuffle

至此,iPod 系列僅剩 iPod touch 還在銷售。相較被淘汰的 Shuffle 和 Nano,touch 不僅長得像 iPhone,作用也像閹割版的 iPhone:能運行 iOS 系統,只是缺乏電話、短信、GPRS 功能。且價格沒變的情況下,iPod touch 的存儲選項由以往 16GB 和 64GB,變為 32GB 和 128GB,後者售價 299 美元。

這天終將到來,蘋果明白 iPhone、iPad 和 iPod touch 會慢慢削減過去傳統音樂播放器的銷量,標誌性的 iPod classic,存活 7 年後,於 2014 年停產。

Shuffle 和 Nano 都是 2005 年推出的,如今恰恰走過了 12 個年頭。

前者把產品價格帶進 100 美元區間,後者集合了前者與 iPod mini 的特點,增添螢幕,閃存較 Shuffle 有提升。到 2007 年 iPod touch 加入,彼時 iPod 系列產品勢如破竹,撐起了蘋果營收半壁江山,同年該系列為蘋果創造 48% 收入。

2007 年同樣記錄了另一時代的開啟——iPhone 誕生。與 iPhone 類似、價格更美的 iPod touch,後來則成為蘋果產品的引薦者,針對當時條件或還未齊備的小孩,把他們帶到功能更齊全的 iPhone,及蘋果之後其他硬件設備的大門。時機成熟,以蘋果升級換代的產品替代 iPod touch 則是自然而然地延伸。

2009 年開始,iPod 銷量首次下滑,2011 年,iPhone 銷量第一次超過 iPod;2015 年,iPod 系列貢獻的營收已不足支撐在財報中單獨列出,到如今僅剩不及 4% 營收佔比。

連 Apple Music 都不支援,被淘汰是遲早的啦

大的趨勢來看,音樂播放器的沒落與邊緣化是必然。智能手機逐漸普及,各式各樣音樂播放軟件層出不窮,聽歌或管理音樂都輕而易舉,手機還兼具比過去音樂播放器更多功能。

趨勢無法逆轉,蘋果能做的只是物盡其用。近幾年 Nano 和 Shuffle 都未曾有大幅更新,前者僅 2012 年重新設計支持藍牙的無線耳機和揚聲器,Shuffle 則是 2010 年,彼時第四代產品在第三代取消控制面板的產品不太受歡迎後,又恢復以往的物理控制。之後兩者產品變動,基本就圍繞著顏色。

Shuffle 沒有藍芽,連蘋果最新無線耳機 AirPods 都無法匹配,且 Nano 和 Shuffle 不支持 Apple Music,成為雲音樂時代的孤島,Apple Music 商店購買的曲目,無法同步至其中。另外,流媒體音樂服務的興起,使得 iPod 過去大容量存儲已非優勢,本地下載後再聽的日子一去不復返,何況手機存儲空間還越來越大,功能齊備,iPod 生存空間只會被壓縮。

前不久,音樂播放器時代風靡的 MP3 格式,宣告退出歷史舞台,蘋果 iPod 的 AAC 音頻格式,憑藉效率較 MP3 高,音頻質量更好,位速率比 MP3 低得多,且版權保護方面優於 MP3 格式等因素,得以存活。

但,傳統音樂播放器時代的確結束了。

【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>  詳細職缺訊息

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈12年後,蘋果停產iPod Nano和Shuffle,與傳統音樂播放器時代告別〉。首圖來源:Wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

【又一個回憶消失】音樂格式之王 MP3 退出歷史舞台,取而代之的 AAC 又是什麼來頭?
15 歲的人生有一點短暫:曾經顛覆音樂的 iPod,正逐漸從世界上消失
簡報必備技巧:向賈伯斯學數字用法,看他如何在發表第一代 iPod 時轟動全場