讓 Google 一年損失 30 億台幣的神秘按鈕!搜尋首頁那個「好手氣」按鈕到底是啥

【我們為什麼推薦這本書】遊戲化,是現在許多公司設計、製作產品的重要守則。透過遊戲化,讓消費者融入其中無法自拔。而本文要介紹的,就是遊戲化中重要的概念:好奇心。

先介紹一下「好手氣」按鈕,你在輸入了想要搜尋的字後,不只可以按搜尋,而可以選擇點選「好手氣」,Google 會帶你去最多人選擇的搜尋結果,下次不妨試試看吧?(責任編輯:陳君毅)

引人好奇的第二個 Google 按鈕

另一個運用懸疑元素的有趣例子是 Google 的「好手氣」按鈕。一般而言,Google.com 的搜尋會將使用者帶往結果頁面,看到 Google 認為最合於使用者鍵入關鍵字的結果——以及一些讓 Google 賺走不少錢的廣告。使用者通常看完三到十則置頂搜尋結果,就會找到一則似乎最適合的。

然而,Google 首頁上有個按鈕,原本的設計是直接跳過以上一切內容。這個按鈕名為「好手氣」,直接把使用者帶到搜尋結果第一名的網站

這點非常有趣,因為 Google 非常、非常謹慎地保護其首頁設計。如同《翻動世界的 Google》一書所述:早在創業之初,Google 就決定不要像雅虎一樣讓首頁變得一片雜亂。

該公司堅持不讓廣告在首頁出現,儘管這樣做會帶來豐富的額外收入。過去這些年以來,Google 一直堅守此一決定,保持首頁的整潔,只放上 Google 商標、一個文字欄、以及搜尋功能。在網路問世之初,當透過撥接連線的網站上傳速度非常緩慢時,這種簡單的網頁策略大獲成功。

但是,「好手氣」按鈕的特點在於:雖然 Google 保證首頁絕不會出現廣告,在搜尋結果頁面中刊載的廣告,卻讓 Google 賺進大把鈔票。

「好手氣」功能跳過搜尋結果頁面,後者是 Google 廣告營收的大宗來源。早在 2007 年初,廣告分析業者 Rapt 公司的湯姆.查維茲(Tom Chavez)估計,「好手氣」按鈕讓 Google 每年損失 1.1 億美元(約 33 億台幣)

既然這樣,Google 為什麼會在網頁放上這樣一個愚蠢的功能,讓自己損失大筆營收呢?

原因有好幾個: 一方面,如果你相信 Google 搜尋引擎的智慧,就會經常使用這個按鈕,知道這會讓你更快抵達目的地

另一方面,這個按鈕提供一項絕佳的內部回饋機制,刺激 Google 持續優化其搜尋引擎的演算法,讓更多人選擇使用此一按鈕。

話說回來,Google 之前的搜尋引擎即使也能每頁顯示 30 個結果,表現還是相當差強人意。Google 想要提升為使用者找到最正確搜尋結果的能力。

從使用者動機的觀點來看,按鈕創造了有趣與無法預測的體驗,驅動使用者更加投入 Google。請注意按鈕名字是「好手氣」,而非「按一下搜尋」。後者會建立不正確期待,如果沒有完美地找到搜尋結果,會導致使用者認為這項科技相當差勁。

好手氣與 Google 玩轉 logo 的文化

Google 定期改變商標的作法,已成為展現該公司玩樂文化的著名方式。重要假期、歷史紀念日、或者重要時事,都會出現在商標塗鴉之上。第一個塗鴉出現在 1998 年,慶祝該公司首次員工旅行,參加為期一週的火人節(Burning Man festival)。

商標塗鴉與「好手氣」按鈕已在 2010 年代初期進化成「更符合企業文化」的東西,不過仍然完整保留在 Google 的公司文化之中。

不久之前,Google 對「好手氣」按鈕做出改變,當使用者將游標移至按鈕上面時,會出現一個吃角子老虎機制,提供不同搜尋選項。

選擇「我覺得很棒」,會把你帶往 Google 的世界之美計畫(World Wonders
Project),看到全球重要文化遺產景色。「我覺得時髦」選項會帶到熱門搜尋網頁,向你顯示 Google 上的最新流行。「我覺得光彩奪目」會顯示出獵戶座大星雲的照片。這項功能讓粉絲探索 Google 的宇宙以及其他功能,滿足他們的好奇心。

網路新聞部落格 Mashable 的新聞記者山姆.賴德(Sam Laird)寫道:
「先警告你一聲,你可能會上癮,而且會誘使你慢下步伐。但是商標塗鴉消遣不只讓人上癮而已,其實非常聰明。請這樣想想:還有什麼更好的方式,能夠讓 Google 向網路使用者提供多種服務、工具、以及純粹隨機性,讓他們變得更加酷炫?舉例來說,我對世界之美計畫並非十分熟悉,但日後也許會再度造訪,得到一些增長智慧的娛樂。」

Google 旗下產品的侵略性都不強,該公司仍然對於在使用者經驗中引出「不確定性與好奇心」,讓使用者展現出強烈的興趣。

(本文書摘內容出自《遊戲化實戰全書:遊戲化大師教你把工作、教學、健身、行銷、產品設計……變遊戲,愈好玩就愈有吸引力!》,由商業週刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

延伸閱讀

取名字的藝術:從產品的命名發音,就決定了會不會大賣啦!
連比特幣創始人都搞錯了,加密貨幣會靠這個功能顛覆世界:貨幣分配
積木拼一拼就學會 Coding 了,Google 推出開放硬件平台 Project Bloks


點關鍵字看更多相關文章: