OREO 掛名贊助?Google 推出最新 Android 系統 Oreo,解決版本碎片化就靠它

【我們為什麼挑選這篇文章】  工程師之間有句流傳的笑話「珍惜生命,遠離 Android」。會這樣說就是因為 Android 系統的碎片化很嚴重,也就是用戶使用中的版本落差很大,因此 Android 版本往往都要不只設計一個,製作成本因而提高!

Android 這次最新版本正式定名 Oreo。但它究竟更新了什麼?能夠解決 Android 碎片化嚴重的問題嗎?(責任編輯:劉庭瑋)

8 月 21 日,全美都在追逐日全食的時候,Google 在紐約宣布了 Android O 正式名稱:奧利奧 Oreo

沒錯,就是你常吃的奧利奧。每代 Android 的命名有一個確定的規律,以字母表的順序往下排,並從 Android C 開始給每代操作系統選定一個以相應字母開頭的甜點作為名字。

此前 Google 還會召集熱心的粉絲給新的操作系統命名,玩得不亦樂乎。如今我們看到過的名字有:

Donut 甜甜圈

Lollipop 棒棒糖

Marshmallow 棉花糖

Nougat 牛扎糖

以及最新的 Oreo 奧利奧等。

簡直甜膩到不行。

在細數以往的各類命名的時候,我們也猛然發現,Android 命名已用去字母表(alphabet)上過半的字母,到了第 15 位。在這期間 Google 也通過重組,把自己做成了 Alphabet。

Android Oreo 有什麼更新呢?

新一代 Android Oreo 操作系統主打「更安全、更智能、更強大,更甜蜜」 (Safer, Smarter, more powerful, and sweeter than ever)。

最值得提及的新特性是 更嚴格的後台管理機制 ,Background Execution Limits。簡而言之就是,當應用進入後台幾分鐘後就會進入停滯狀態,雖然進程沒有被殺掉,但將不再佔用包括計算、內存、通信等在內的系統資源,也將不再頻繁地發送和獲取 GPS 位置更新,達到省電的效果。但是激進的開發者自然有辦法逾越這些限制。

此外新增了應用角標、畫中畫分屏顯示、通知欄分類顯示等等。

Android O 還有一項重要更新,Project Treble,它是為了應對 Android 體系越來越嚴重的碎片化而生的 。Treble 模塊相當於在 Android 操作系統框架與硬件廠商定制化的界面中間加入一層廠商界面 (vendor interface),在未來手機廠商進行系統更新時,無需進行大量軟件修改即可發布推送。

在以往 Android 系統更新的流程是這樣的:Google Android 開源——芯片廠商修改適配驅動等——手機廠商根據不同設備在做定制優化——與電信運營商合作測試——用戶。過程相當繁瑣。而有些手機無法獲得更新往往就是卡在了芯片廠商的驅動適配上。

Android 的碎片化到底有多嚴重?

根據 8 月 8 日結束的為期一周的統計數據來看,有將近三分之一(32.3%)的 Android 設備仍舊停留在 2015 年發布的 Android 6.0,另外 29.2% 的設備停留在 2014 年底發布的 Android 5.0/5.1,而 Android 7.0/7.1 合併佔比剛剛達到 13.5%。2013 年十月底發布的 Android 4.4/Kitkat 的佔比仍舊高達 16%。

近期陸續有手機廠商公佈了自家 Android O 產品的發布和舊設備的升級計劃。按照我們獲得的消息,第一款國產 Android O 新品將會是華為即將在十月中旬發布的 Mate 旗艦。而未來某個時間點將會獲得升級的官方名單如下,快找找有沒有你:

Google

Pixel

Pixel XL

Pixel C

Nexus 6P

Nexus 5X

Samsung

Galaxy S8

Galaxy S8+

Galaxy Note 8

Galaxy Note FE

Galaxy C9 Pro

Galaxy C7 Pro

Galaxy J7 Prime

Galaxy S7

Galaxy S7 edge

Galaxy A7 (2017)

Galaxy A5 (2017)

Galaxy A3 (2017)

LG

LG G6

LG G5

LG V30

LG V20

LG V10

HTC

HTC U11

HTC U Ultra

HTC U Play

HTC 10

HTC One A9

HTC One M9

Nokia

Nokia 3

Nokia 5

Nokia 6

ASUS

ZenFone 3 全系列

ZenFone 4 全系列

Sony

Sony Xperia XZ Premium( G8141、 G8142)

Sony Xperia XZS( G8231、G8232)

Sony Xperia XA1 Ultra ( G3221, G3212, G3223, G3226)

Sony Xperia XA1 ( G3121、G3112、G3116、G3125、G3123)

Sony Xperia XZ( F8331、F8332)

Sony Xperia X Compact

Sony Xperia X Performance

Sony Xperia X( F5121、F5122)

一加

一加 3/3T

一加 5

沒找到你的手機也別著急,包括小米、魅族在內的一些品牌還沒有公佈可升級名單。

即便最終你的手機並不在更新之列,也不必太難過,你所使用的 Android 手機早就有了 Android O 中的某個或者某些功能。比如嚴格的後台和內存管理策略,包括 MIUI、一加氫/氧 OS、華為 EMUI、OPPO ColorOS 等在挖掘用戶細分需求的時候早有嘗試,限制內存佔用和防止鍊式啟動,有些功能其實是走在開源 Android 前面的。這也算是第三方 ROM 的一點小優勢。

想知道更多科技發展新趨勢?

2017 年全台最盛大   全球商業趨勢匯壇,與你有約!

TechOrange  徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?
我想你大概就是得了  TO  病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵  TO  社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

(本文經合作夥伴  品玩    授權轉載,並同意  TechOrange  編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Android O 正式定名奧利奧,可你的手機什麼時候能吃上呢?〉。)

延伸閱讀

Android 的開放讓 Google 獲得巨大成功,代價卻是在 AR 時代輸給蘋果
【Google CEO 皮查伊的傳奇故事】還沒沒無聞就一手打造 Google Chrome 霸業,登上 CEO 就讓 Android 起死回生?
Android 之父離開 Google 後的苦情創業史:高管離職、手機延遲上市,看來創業光環不是永久的啊
HTC 要重返榮耀了?HTC U11 勇奪台幣 2.1 萬元以下最佳 Android 手機


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: