【我們為什麼挑選這篇文章】很多人都說AI離要取代人類創作還遠得呢!但其實 AI 發展比我們想像的更快更成熟。

一首歌的創作就屬和旋和編曲最困難,而人工智慧就負責了這首歌的完整和旋編曲,而且真的意外得好聽。我馬上就在 Spotify上收藏進私藏清單了!  (責任編輯:劉庭瑋)

這是個有聲音的故事。

昨天,美國網紅歌手 Taryn Southern 在 YouTube上傳了《Break Free》,這是一首她和AI共同創作的歌曲,將收錄在今年晚些發行的世界首張AI作曲專輯《I AM AI》中。

不妨先聽聽這首單曲——

這首《Break Free》雖還不能與格萊美獲獎曲目相媲美,但和國外音樂平台Spotify上的熱門歌曲相差不大,還多了幾分金屬感和未來感。

通過 AI 音樂創作公司 Amper Music的軟件,Southern只需調整情緒、風格、速度等參數,AI即可生成一首曲子,還會選擇最合適的和弦和器演奏出來。

Southern 略懂鋼琴彈奏的技巧,在《Break Free》中,主旋律由她完成,和弦和副歌等均由AI完成。

「用這樣一種有趣的方式,我和永遠不覺累的作曲家一起工作。」Southern在接受外媒CNN採訪時感慨,「它對音樂的理解超乎想像,我調試了很多次參數,找出了我喜歡和不喜歡的曲子。在這裡有很多種選擇。」

這種作曲方式打破了Southern原來的創作瓶頸,「在過去,創作時經常會被特定曲風或和弦所困擾,和AI作曲家合作創造時,我發現它經常帶給我驚喜。」Southern說。

Southern證明了AI是怎樣與人類相輔相成的,她說,這種人機配合的創作方式是人類音樂家創作速度的20倍,讓她比以往更有創造力。

「人類創造者和音樂家不會因此消失,」Amper音樂的CEO Drew Silverstein說,「這樣可以讓你不必花費數万小時和數千美元購買設備表達你的情緒。」這樣看來,AI 可以同時降低創作的時間和金錢成本,幫你更輕鬆地用音樂表達情感。 3小時前,Southern 在 Twitter上還說了這樣一段話:

AI(人工智能)+HI(人類智力)=有潛力的未來創造性組合

值得注意的是,《I AM AI》專輯發布後還將放入音樂創作者收入平台 Stem上,凡參與歌曲創作均可分得版權。可能在將來,AI不僅能更好地創作歌曲,還要收費了。

(本文經 量子位(公眾號 ID:QbitAI)  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 世界首張AI作曲專輯將發行,網紅歌手聯手AI創作單曲搶先聽〉。)

延伸閱讀

【人工智慧大躍進】AI 就快學會舉一反三!DeepMind:急需神經科學家幫忙
【台灣 AI 革命】科技部 4 年 40 億推人工智慧,產學合作留住 IC 人才,獲業界看好
吳恩達人工智慧課程 最新評測!帶你一窺上課時數、作業專案內容
中國 AI 教父吳恩達開課啦!史上「最完整」人工智慧課程,帶你一步步成為頂尖人才