【我們為什麼挑選這篇文章】對於能夠孵化出RedditAirbnbDropbox等知名新創公司的創投 Y Combinator ,我一直非常感興趣!就連林之晨也說,當初回台創辦 Appworks 就是受Y Combinator啟發。

這篇文章詳細分析 Y Combinator 2017上半年度著重投資項目為何?其他投資人同樣跟進的產業項目有哪些?還有最重要的是,為什麼他們看好這些項目和產業?
這份矽谷知名創投的超完整分析報告,希望會對關心未來產業的朋友們,以及創業家們有所幫助!(責任編輯:劉庭瑋)

距離 Y Combinator(YC)冬季的融資介紹會 (Demo Day) 已經過去半年,冬季登台的這些項目最新狀況是什麼呢?

矽兔賽跑自3月份的 融資介紹會 (Demo Day) 以來,對這130多家項目進行了緊密的追蹤。
半年後,我們看到了這樣的表現和行業趨勢。以下,enjoy。

融資介紹會當天= 最佳融資時機

俗話說,時間就是金錢,對YC 孵化項目更是如此。趁著 Demo Day 的熱度,13個項目在 Demo Day  當天獲得了投資人的跟進投資。隨著時間的推延,獲得融資的項目數量遞減,融資難度越來越大,融資機會逐漸減少。對於投資人來說,把握住 Demo Day ,就是把握住了項目;對於項目而言,把握住Demo Day ,就是把握住了金錢。

YC 孵化出的項目,融資金額高於平均 34%

YC 孵化出的項目比行業平均水平高出34%! 拿到後續投資的42個項目中有22個公佈了融資金額,其中位數為215萬美元。儘管 VC 種子輪融資金額的中位數近年來一直上漲,但這期 YC 仍比2017年預計的融資中位數高出55萬美元。

哪幾類 YC 項目較易獲得後續投資?

2017冬季 Demo day 上,共有133家來自18個領域的初創企業參與路演,這其中有42家(約32%)拿到了後續投資。

宏觀層面,我們將 YC 冬天畢業的項目劃分為三大類:

  1. 提高工作效率
  2. 便利生活消費
  3. 尖端科技

從這三個宏觀角度來看,YC 對項目的重視程度為:工作效率> 生活消費>尖端科技

從項目的後續表現看,工作效率類企業融資情況與YC 預期相符,獲得後續融資的比例最大(36%)。然而其他投資機構更關心能否搶占未來科技發展制高點,尖端科技類企業融資比例(33%)高於生活消費類企業(22%)

微觀層面我們將企業又劃分為18個領域,分別為:人工智能、企業服務、金融科技、醫療健康、電子商務、生活服務、工具軟件、硬件、物流、教育、農業化學、社交媒體、基礎設施、VR/AR、數字安全、遊戲、航空航天、其他。

以下內容分行業逐一解析。

YC 與其他投資機構英雄所見略同,下注:人工智能、企業服務領域。36%的人工智能企業、42%的企業服務類企業獲得其他機構的資金支持。而 YC 看好的金融科技領域遭遇滑鐵盧,獲跟進投資的項目比例僅有18%。

醫療健康、電子商務領域平平淡淡,獲跟進投資的比例分別為27%、25%。生活服務領域大放異彩,42%的生活服務類企業斬獲新一輪投資。

YC 孵化的工具軟件、硬件企業未獲追捧。

物流是 18 個領域中唯一融資比例超過50%的行業。三個獲得投資的項目分別是為零售商提供反向物流服務的 Returnbase、為物流公司提供管理軟件 Shipamax 以及無人機物流服務公司 Volans-i。這反映了線上零售快速發展、新型運輸工具無人機的出現激發了物流業發展潛力。

農業化學、基礎設施仍是經濟發展的基石,雖項目少,但全部拿到下一輪投資。

教育、社交媒體、VR/AR、數字安全、遊戲、航空航天遇冷,原因有以下幾個:

  • 教育領域3家初創企業未切中消費者痛點
  • Snapchat 與 Facebook 在社交媒體行業的壟斷地位既嚇退了不少創業者也使投資人暫時失去興趣;
  • VR/AR投資趨於理性,用戶體驗較差、技術尚不成熟的VR/AR公司商業化之路看不到盡頭,投資人耐心告罄;
  • 3月份的互聯網病毒 Wannacry、Petya 還未來襲,YC孵化項目中僅有一家數字安全公司且未獲得下輪融​​資,想必經歷了一系列勒索病毒後,數字安全項目將引起更多關注;
  • 航空航天企業大量研究經費與研發時間的硬性要求提高了投資門檻。

想知道更多科技產業發展新趨勢?

2017 年全台最盛大 全球商業趨勢匯壇,與你有約!

YC 項目地域多元:其中印度表現兇猛

這期 YC 孵化項目國際氣息濃厚,印度、非洲、歐洲成為海外項目重要來源。不僅 YC 看中,投資人也看好印度、非洲市場的人口紅利與增長潛力,其中印度項目漲勢兇猛,60%的項目獲得後續融資機會。

今年,有三家中國企業也入選了 YC 冬季孵化項目,分別是提供數據庫和數據系統儲存引擎的 Terark,為企業與供應商之間提供無縫通訊和訂單管理系統的物流企業Trusu,以及專注於國際匯款服務的 Melotic。雖然並未有訊息表明這三家中國背景的項目獲得了下一輪融資,但中國初創企業表現出與美國本土及其他國際企業一拼之力。

加拿大血統的企業雖少,但 67% 的企業獲得跟進投資。

儘管 YC 孵化了有拉美、日本、新加坡、韓國、以色列血統的初創企業,但沒有一家獲得後續注資。

YC 偏好人工智能、企業服務、金融科技、醫療健康

人工智能被媒體頻繁曝光,肩負著引領第四次科技革命的重任。

人工智能可劃分為 機器&深度學習、語音&自然語言處理、圖像識別、基礎設施四大方向。基礎設施指的是人工智能發展的基礎,即大數據與雲平台。

YC 最重視的是人工智能的核心,即機器&深度學習算法。儘管人工智能早在20世紀50年代就被確立為一門學科,但積澱至今才大行其道,離不開算法的升級。根據後續融資情況,其他投資人也看好機器&深度學習算法,其餘四個方向平分秋色。

B2B 企業服務領域受到了投資人的廣泛關注。

其中解決人力資源問題的企業級服務最受歡迎。YC 孵化的8家人力資源企業中,有3家受到了後續投資,佔企業服務領域獲得後續融資企業的 16%。

企業服務領域另一個表現突出的細分方向是提升企業效率的企業,即幫助企業提升市場營銷、客戶關係管理效率。這其中有3家初創企業獲得後續融資,佔16%。

YC 對金融科技領域的企業表現出濃厚的興趣,從保險中介到消費金融,YC在不同的垂直領域佈局17家企業,然而僅財富管理和消費金融垂直方向上的3家企業拿到後續投資,其他投資機構反映平淡。

醫療健康是YC關注的另一大領域,醫療健康的垂直方向包括:互聯網醫療、醫療&生物科技、精準醫療、醫療技術&器械。

醫患溝通不暢不僅是中國難題更是世界性問題。YC投資了7家互聯網醫療公司,2家獲得了投資人的跟進投資。互聯網醫療指的是為服務平台對接醫生與患者的初創企業。

醫療技術&器械、醫藥&生物科技各有1家企業獲得後續資金支持,這兩個方向同樣因研發資金需求多、研發耗時長的問題未受追捧。

整體創投環境觀察:「三長兩短」

YC 只是創投圈裡的一個特殊例子,要了解美國VC 行情,還要看整體風投環境。
縱觀整個美國風險投資行業,有「三長兩短」的情況。

三長:估值高、項目年齡大、退出週期長;
兩短:投資數量少、後續融資速度慢。

以下數據解析(以美國為主,時間節點為2017年6月30日)。

三長:

1. 估值增長

自 2014 年以來,項目估值就開始在小浮動中穩步攀高。後期估值的表現尤其明顯,從 2009 年到 2015 年以來,後期項目融資前估值比以往翻了1番。種子輪&天使輪,以及早期的A輪&B輪的估值則基本在每一季度,都比上一季度有所增高。

造成這些結果的原因主要有以下幾點:

VC 募資環境前所未有的好。在過去四年,VC 共募集了1290億美元的資金。除此之外,非傳統型 VC,比如各類土豪、公司高管、企業投資機構也在過去募集了大量資金,他們的湧入造成了風投市場上估值的升高。

投資者手中持有的 Dry Powder 越來越多。Dry Powder 一般指私募股權公司手中持有的待投資現金(pedaily.cn)。Dry Powder 的富餘,使得項目退出時間延遲,估值升高。

VC投資者整體投資活躍度下降,早期 VC 與以往相比變得稍微「founderfriendly」了一些。

2.  項目年齡長

項目變得更能耐了。伴隨著每一輪估值的升高,項目接受每一輪融資時的年齡更大了,融資的戰線拉長。這一現象解釋YC冬天的133家項目裡,不到4成在半年內拿到融資。

3.  退出週期長

Jawbone 無疑是可穿戴設備中的王者,曾經估值高達15億美元。上月,Jawbone對資產進行了清算。什麼高估值、「獨角獸」,這些數字和稱號都不再是 VC 行業和初創公司的保護傘,無論估值多高,公司也可以說完就完。

過去幾年中,項目退出的周期越來越長。從第一次拿到 VC 投資,到項目最終IPO, 投資人需要等待8年(中位數)之久!除此之外,被(二次)收購的時間也比以往更長。

兩短:

1. 投資活躍度低

VC 行業整體的活躍度自2015年達到峰值後,直線下滑,以種子輪&天使輪投資的項目數量減少的最為明顯。

2. 後續跟進投資低

同樣是自2015年以來,後續跟進活躍度開始降低,這個現像一定程度上解釋了冬天從YC畢業的項目半年以來只有不到4成拿到了後續融資的原因。

以上,是矽兔賽跑對冬季 Demo Day 以來穫後續投資的42個項目分析,目前尚未有公開資料顯示其他91個項目的融資狀態。在半年內即獲得下一輪投資的42個項目無疑是行業佼佼者,但其他項目也未必差,畢竟半年對初創企業來講還是一個較短的融資區間。

(本文經  矽兔賽跑  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 YC冬季路演項目全追蹤,比官網還全! 〉。)

TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】
你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 詳細職缺訊息(超連結:https://buzzorange.com/recruit/)

延伸閱讀

【我在 Facebook 的日常生活】前 FB 軟體工程師談臉書最值得亞洲軟體公司借鏡的三件事
電商歸類像雜貨店,之初創投林之晨怒了!
百年創投的失敗名單:沒投 Apple 因為太貴了、沒投臉書因為覺得沒搞頭
創投入門閱讀清單:投資專家精挑細選的書籍、網站、部落格,全部看完就算半個創投啦!