【我們為什麼挑選這篇文章】  Uber 近期傳出的新聞都是負面新聞,包括退出了澳門和俄羅斯業務,再來是宣布計劃在今年年底以前關閉或出售美國汽車租賃業務。緊接著就是董事會撕破臉、互告上法院的醜聞。這次 Uber CEO 的領先人選究竟是何方神聖?讓打得你死我活的兩派人馬都甘願臣服,並且一致認為他能夠帶領 Uber 浴火重生?(責任編輯:劉庭瑋)

命名一個新的 Uber CEO 的漫長而戲劇化的過程可能會更接近尾聲。

雷鋒網消息,據多個消息源稱,通用電氣前首席執行官傑夫-伊梅爾特(Jeff Immelt)在 Uber 新掌門人角逐中處於領先地位。

伊梅爾特目前處於領先地位

消息人士透露,伊梅爾特受到 Uber 董事會青睞的部分原因是,他適合與公司前首席執行官特拉維斯·卡蘭尼克 (Travis Kalanick) 共事。

雷鋒網了解到,完成對公司文化的調查後,聯合創始人兼首席執行官卡蘭尼克就被要求辭職。和 Waymo 的侵權訴訟和 Uber 內部性別歧視的文化是導致卡蘭尼克離職的重要原因。儘管卡蘭尼克已經離職,但他仍然擔任 Uber 董事,並且控制著另兩個董事會席位。這也是近期Uber 股東 Benchmark 對卡蘭尼克訴訟的焦點。

消息人士稱,雖然情況可能發生變化,但另外兩位被考察的候選人也均為男性,這與一些分析人士此前預期一致。Uber 董事會可能在未來兩週內進行投票,雖然候選人不必獲得一致同意,但大部分董事還是希望候選人最好全票通過。

不管怎樣,伊梅爾特目前處於領先位置。

在 Uber 董事會裡,Arianna Huffington 是伊梅爾特最早、最堅定的支持者之一。此外,伊梅爾特還是數位董事的首選。其他董事尚未做出決定,這其中就包括Benchmark,其地位因起訴卡蘭尼克以及隨後的相關報導而被弱化。不過,這些未表態的董事也認為,Uber新掌門人能夠快速處理一些棘手的問題,他們認為伊梅爾特完全具備這個能力。

繼任者要解決的問題很多

卡蘭尼克給繼任者留下一個爛攤子:公司高管層需要補強,員工士氣持續低迷、董事會需要多元化並進行擴大,企業文化需要淨化以及無數法律糾紛和監管方面的麻煩事。

Benchmark 指責卡蘭尼克被驅逐後依然存在不少不良行為,這其中就包括干涉公司的日常運營。卡蘭尼克雖然否認了多數指控,但這件事卻是不爭的事實。

Benchmark 的馬特-科勒( Matt Cohler )和卡蘭尼克均為董事會成員,他們之間的爭吵必將繼續下去。Benchmark 希望卡蘭尼克離開 Uber 董事會。不過,卡蘭尼克及其盟友謝爾文·皮謝瓦(Shervin Pishevar)則認為,應該離開董事會的是 Benchmark 的馬特·科勒(Matt Cohler)。

面對這種局面,老道的伊梅爾特肯定是不錯的選擇。一位消息人士稱:「伊梅爾特不是那種被輕易擺佈的人,這可能是其最出色品質。我們都知道伊梅爾特不像卡蘭尼克那樣充滿激情,但他肯定能穩定局面。

另一位消息人士表示,伊梅爾特與華爾街、投資者以及科技圈都很熟,這對於未來幾年準備上市的 Uber 大有幫助,即使Uber 打算出售,伊梅爾特也有辦法。

想知道更多人工智慧發展新趨勢?

2017 年全台最盛大   全球商業趨勢匯壇,與你有約!

伊梅爾特出任CEO 也存在質疑之聲

據悉,伊梅爾特被廣泛認為有助於 Uber 度過當前的危機,解決與競爭對手之間的法律糾紛,平息領導層的混亂。

當然,伊梅爾特出任 Uber 首席執行官也面臨反對聲音。他領導通用電氣時間超過15年,整個職業生涯都在通用電氣度過,而通用電氣與 Uber 具有很大不同之處。通用電氣是一家跨國巨頭,業務涉及從金融到飛機發動機在內的眾多領域;Uber 是一家有顛覆性的創業公司,其最終的成功仍然有賴於快速增長和嘗試的意願。

雷鋒網(公眾號:雷鋒網)了解到,在伊梅爾特主政期間,通用電氣發展不盡如人意,股價累計下跌30%。伊梅爾特還有競爭對手, Uber 董事會還在考慮另外兩名不具名人士。雖然早些時候外界希望 Uber 考慮任命一名女性首席執行官——有助於平息一系列性騷擾醜聞,所有3名首席執行官候選人都是男性。

(本文經合作夥伴 雷鋒網  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Uber 新掌門人近期內敲定通用電氣前CEO 伊梅爾特成熱門人選〉。)

【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】
你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 詳細職缺訊息(超連結:https://buzzorange.com/recruit/)

———————————————-

延伸閱讀

【Uber 斷臂求生】虧損超出預期 17 倍,Uber 心痛關閉汽車租賃業務
【私怨還是政治鬥爭?】Uber 投資人把前任 CEO 告上法庭不解恨,還要把他趕出董事會
Uber 大騙局!天價收購 Otto 竟是前 CEO 瞞董事會自導自演,我不是在看八點檔吧