【我是不太敢面對啦】殘酷網站估算營收員被 AI 取代率達 97%,你要不要也測一下?

【我們為什麼挑選這篇文章】

李開復之前曾說過:在人工智慧時代,未來 50% 的工作都會被取代。也因此,人類應該培養的是其獨特的藝術創造力、決斷力、與系統分析能力的技能,畢竟這些是最無法被取代的。

這個論點和網站資料蠻相符的,隨便搜幾個都是 5% 以下的取代率。那你們覺得呢?

(責任編輯:楊侑陵)

在人工智慧是否能取代人類部分職業的討論越來越多的時候,也許你也擔心過自己是不是會因此失業,現在這裡有一個網站可以查詢你的職業被機器人取代的機率。

這個叫 Will Robots Take My Job 網站使用了 2013 年美國學者 Carl Benedikt Frey 和 Michael A. Osborne 發表的「The Future of Employment: How susceptible are jobs to computerization?」研究報告,透過一種新方法來估算職業被電腦化的機率,一共詳細統計了 702 種職業。

打開網站後,輸入要查找的職業名稱(英文),比如說 cashier(收銀員), 網站會顯示,有 97% 機率可能在未來被機器人取代,底下會有說明,為什麼這個職業可能未來會面臨失業的風險,包括有電子掃描器、收銀機和相關設備能處理信用卡和現金卡,以及各種其他支付方式,使用人工收付款方式可能會日漸減少。將網頁向下拖曳,可看到被自動化工具取代的風險層級非常大。收銀員年收入中位數為 2 萬美金左右,目前就業人口有三百五十萬人,當然這是美國市場的統計結果。

c97

再比如,查詢一下作家這個職業,會發現機率降低為 3.8%,相對來說被機器人取代的可能性小很多很多,若會被取代也不會在近幾年發生。警示層級為完全安全狀態。

w38

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意  TechOrange  編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 這個網站可以估算出你的職業被機器人替代的機率  〉。首圖來源: TechStart

【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 詳細職缺訊息


延伸閱讀

李開復:未來 50% 工作將被 AI 取代,「人工智慧時代」到底應該學些什麼?
被取代的機器人:曾經一分鐘六千台售罄、阿里鴻海競相投資的 Pepper,如何走向百億虧損?
張善政論人工智慧:唯有「結合」農醫人才,台灣才能打進國際

點關鍵字看更多相關文章: