【給世大運選手用該有多棒】台灣做出世界首顆「智慧棒球」!3000 元台幣球速軌跡全分析

圖/翻攝自 Strike 官網

【我們為什麼挑選這篇文章】

這個智慧棒球對有在打棒球的人來說是很棒的東西吧!你可以藉由連結的 App 數據知道你的球速和投球軌跡等等,更有系統地加強自己的練球方式,既聰明又直接。

(責任編輯:謝秉芸)

新科技已開始顛覆運動賽事,而物聯網與大數據的結合,更幾乎成了各種職業運動的勝利方程式。為此,台灣新創團隊「Jingle」於 2016 年年底研發世界首顆智慧棒球「Strike」, 讓投手可經由 App 了解球速、轉速與軌跡, 現已開放預購,預購特惠價 99 美元(約台幣 3000 元)。

據《BusinessFocus》報導,智慧棒球的最大特點是跟 忠實保留比賽用棒球的全部特徵,讓投手不用適應時間就可以享用智慧棒球的分析功能進行調整。

「Strike」透過內建陀螺儀和控制晶片紀錄投出時的球速、轉速、軌跡以及角度,內建藍芽傳輸以雲端將各項資料送到手機應用程式,更可以即時在自行研發應用程式內重現 3D 影像的飛行路徑與進壘點,讓投手獲得所需的關鍵數據。

Strike 內建感測器、陀螺儀等電子元件,並可承受強大撞擊力道。

然而,職棒投手的投球時速,動輒高達 140~160 公里。因此,要怎麼讓內部充滿墊子零件的智慧棒球,能承受強大的撞擊力道,是最大挑戰。

「Jingle」團隊也指出,棒球的結構問題是最先遇到的挑戰,要如何讓 Strike 接受超過 160 公里的撞擊,而且內部零件還能運作無礙,是最大困難。

為此,該團隊經過各種吸震材料、結構設計的反覆試驗及電腦模擬,成功克服在高速撞擊下仍能保持感應器正常運作的難題,讓 Strike 能抵受 160km/h 的高速撞擊,仍保護所有零件運作無礙;亦通過多次壓力測試,確保棒球受壓變型時能迅速恢復原型。

Strike 採用無線充電,以維持表面完整性。

另外,團隊在結構設計以及用料上亦下了一番苦功,保持智慧棒球重量與重心與一般棒球無疑,小牛皮及手工縫線亦挑選比賽球專用物料,確保手感與傳統棒球沒太大落差;同時,Strike 還導入無線充電技術,令球表面不需要建立 USB 插口,保持表面的完整性。

(本文經合作夥伴智慧機器人網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數據當道!台灣研發世界首顆「智慧棒球」上市 預購特惠價 99 美元〉。)

 

【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 詳細職缺訊息

                                                                                                                           

延伸閱讀

Facebook 買下 MLB 轉播權,用戶以後每周可以免費爽看一場球啦!
【台灣的 ESPN】募資達 2600 萬,運動新創「球學」將逐步直播台灣「所有」運動賽事!
【林大涵】群眾募資救義大犀牛,4.1 億台幣目標金額能達標嗎?

 


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: