【我們為什麼挑選這篇文章】

單身人口越來越多,存在的商機可是比我們想像中還大啊!尤其是寵物,最近真的覺得養貓狗的人越來越多了。

(責任編輯:謝秉芸)

 

作為一隻單身狗,最近又感到社會對我們惡意滿滿。

最近,香港《南華早報》報導稱,中國內地的單身人口總數已經超越俄羅斯(2016 年1.443 億)和英國人口(6564 萬)的總和。這不是重點,重點是,有分析師認為單身成年人不只沒有對經濟做出重大貢獻,還可能損害經濟。

這究竟是什麼邏輯?原來,有分析認為,單身人群不像已婚人群那樣承擔著家庭的責任,因而工作動力更缺乏;而且單身人士的消費支出也不如已婚人群。

這一報導在單身狗最多的國度,瞬間佔領熱搜,各大網友表示「『單身狗』已哭暈在廁所」。作為一個單身狗,我內心也是無數隻草泥馬在奔騰。想到我某師兄年近三十依然未婚,不就是因為他日日夜夜每個週末都在某鵝廠加班;廣大單身寶寶之所以依然單身,不就是因為每天奮鬥在加班前線,完全沒有時間談戀愛嗎?現在還被人嫌棄我們缺乏工作動力,心酸。

撇除生孩子這個因素,說單身狗不為經濟做貢獻也不對,每個月都月光的我們,為GDP 貢獻了多少。與其說是單身狗不消費,還不如說是大量對單身狗和空巢青年們的個性需求不夠關注,沒學會在我們身上賺錢。

日益增長的單身和獨居人口

最近跟天貓家裝部的同學聊天,發現家裝這個行業,主要關注的還是家庭需求。不過看看整個經濟趨勢,會發現單身經濟已經逐漸興起。

同樣,中信證券的研報《消費新解構之單身貴族》指出,單身人士總量大約 2 億人,佔總人口的 14%,這個比例在 1990 年是 6%。嗯,隨著改革開放,單身的人也多了不少,FT 指出,富裕的大都市帶動了晚婚趨勢,魔都在這裡表現突出,在上海,女性平均初婚年齡已經達到 30 歲,在六年前這個數字還是 27 歲。

結了婚也不代表不能再單身。因為,過去 13 年,離婚率增加了兩倍,婚姻持續時間也縮短了。據中國新聞網,2002 年中國粗離婚率僅有 0.90‰,13 年來,粗離婚率逐年攀升。離婚伴侶的數量也在不斷增長。

一線城市再次為這個數字做了非常大的貢獻,北上廣深是中國離婚最高的城市,果然觀念先進誘惑又多的地方就是不一樣!報告還顯示,離婚的第一大原因居然是出軌(以為是性格不合的我實在太天真了),然後是家庭暴力,第三才是性格不合,第四才是婆媳關係。

相信 IT 界也為廣大單身人口做了不少貢獻,看看下面這張圖,嗯,對工程師這個職業好感滿滿的我一直想找個工程師當男朋友的,看來還是繼續過空巢生活。

據波士頓諮詢集團(Boston Consulting Group)研究,中國 16%的城市人口現在獨自居住。這種情況也不僅出現在中國,Census Bureau data 的數據顯示,過去的 40 年中,美國獨居群體(每個家庭中只有一個人)的比例從 17%上升到了 27%。並且人們趨向於晚婚甚至乾脆不結婚了:20% 的 25 歲以上的人群未婚,而這個數字在 1960 年是 10%。日本可能是這個現象最明顯的國家。歐睿信息諮詢公司(Euromonitor International)的報告顯示,2011 年,日本獨居家庭數目高達 1610 萬,佔全國家庭人口的 31.5%。

單身人口帶來的單身經濟

日本單身人口的增長,因而帶動了「一人食」現象的興起,當年日劇版的《孤獨的美食家》收穫了不少人氣,而且把「一人食」這個推上舌尖,這種生活方式逐漸被接受。

此後台灣也翻拍了這部日劇,由趙文瑄了主演劇中的大叔。今年,描述「空巢青年」生活的日本漫畫《我的房間》也即將被改編成日劇,看來關愛單身狗這個單身經濟不僅可以從餐飲切入,也是一個文娛作品的好題材。

還是說回吃,根據天貓今年 5 月公佈的數據,單人份食品的銷量同比增速超過200%。為了迎合這種飲食習慣,還有創業公司推出了不用煮的小火鍋,但個人覺得事多而且看起來還不如某些外賣麻辣燙誘人,一個人住的空巢青年,大部分還是喜歡點外賣,畢竟省事。據 FT 中文網,美團外賣 65%的訂單來自未婚客戶,單身消費者最喜歡點快餐。

不過,隨著「一人食」這種觀點興起,很多人都持有「雖然是一個人吃,但是不能太隨便」的想法,因此大家還是很有品質的,不少人甚至喜歡自己做飯。無印良品就曾經推出過一整套的解決方案,針對獨身生活的「小號」廚房電器,包括小號烤箱,小容量電飯煲,500 毫升電水壺和榨汁機。

這些設備確實銷量增長迅猛,天貓數據顯示,一斤裝關鍵詞在 2016 年的搜索次數同比增長了 154%,單人火鍋電磁爐購買人數增長 240%,迷你榨汁機成交增速達160%。

餐廳在關愛單身狗方面,也做了很多工作。比如網易新聞還與朝陽大悅城「悅界主題空間」7 家餐廳合作,推出了「空巢青年暖心套餐」。如果你在海底撈一個人吃火鍋,服務員會在獨自就餐的食客對面放一個毛絨玩具,據說是為了緩解孤獨 —但是單身狗表示,這真的不是補刀嗎?

除了在吃方面很講究之外,單身人士在住方面也不馬虎。在北上深幾個房價高企的城市,一大堆年輕人在為夢想拼搏奮鬥,他們在當地一般會租單間,針對這種需求,近幾年就興起了像自如這類單間出租的公寓。

不過,作為一個喜歡看別人怎麼裝修房子的寶寶,看著網上各種「90 後姑娘改造城中村老房子」的故事,心裡總夢想著也能小小裝飾一下自己的房間,不過傳統的油漆和建材,在網上大部分都是桶裝和整個屋子的分量賣的,很多家裝公司提供的也是一整間房子的解決方案。其實現在,很多年輕人對提升單間設計的需求很強烈,像 36 氪報導過的家的要素,就專門針對這種需求提供以平方米計算價錢的服務。

至於家具方面,可以看到迷你小家電在天貓平台上的瘋漲,估計單身人群也給宜家貢獻了不少銷量。

寵物經濟

寂寞空巢青年們,週末宅在家無人陪伴,單身狗有沒有出去的動力,自然想到的買隻「喵星人」伺候一下,於是「鏟屎官」經濟就誕生了。

零售老闆內參曾經報導,在每年新增的養寵人群中,25 歲左右的年輕人占到了 30%。2016 年,全國養寵人群主要集中在經濟較發達地區,80、90、00後三個年齡段的人群已成為養寵主力,其中女性佔比 70.4%,多為白領,家庭主婦和學生。每隻寵物的月均開銷近 500 元(約台幣 2500 元)。

中國國家統計局的數據顯示,從 2010 年到 2016 年,中國寵物行業的年複合增速為49.1%,2016 年中國寵物行業的市場總體消費規模達到了 1220 億元。

具體花費上,以《2016年度中國寵物行業白皮書》數據為依據,2016 年,寵物主在食品(主糧和零食)上的花費占到了 45.2%,其中主糧為 35.16%,零食為 10.04%。除了吃之外,還有繁育,玩具,疫苗,醫療,殯葬等服務。目前,寵物經濟已經形成了一條擁有生養死葬一整條產業鏈,據說一場小型犬火化業務價格約在 700 至 800元人民幣。

嗯……終於明白單身狗為什麼月光了,畢竟不用給孩子存錢讀書,有的甚至連房都不用買。

你還觀察到有什麼消費和服務是專門為單身人士設計的,或者覺得還能怎麼從單身人士身上賺錢?歡迎留意,一起討論。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈誰說單身狗損害經濟,那是因為你不懂怎麼從我們身上賺錢〉,首圖來源:Pixabay。)

【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 詳細職缺訊息

                                                                                                                    

延伸閱讀

【門檻真的有夠高】單身玩支付寶也能交友?但「個人信用評分」不高就只能當邊緣人
AI 讓魯蛇更魯:會「談戀愛」機器人即將成真,想要會撒嬌的、傲嬌的、妹系的一次滿足
【無法脫魯的情人節】拿哀鳳的不跟安卓手機用戶交往,這研究結果讓人心碎又惱羞