【共享經濟大哉問】從 Airbnb 到 Obike,共享經濟下一步要結合 AI、大數據、網路!

【我們為什麼挑選這篇文章】

近幾年來「共享」觀念發展熱絡。雖然台灣因為 Uber、oBike 等仍存爭議,但對面的中國尤其「共享」。雖然本文章是針對中國發展下的「共享」,但當中仍有不少發展、趨勢值得座位例子參考。

(責任編輯:楊侑陵)

「共享經濟」在中國的發展時間儘管不長,但從 Uber、Airbnb 到共享單車、共享衣櫥,短時間內這一概念早已家喻戶曉。

凱文・凱利在 2015 年出版的《必然》中就告訴我們「將從未被共享過的東西進行共享或者以一種新的方式來共享,是事物增值最可靠的方式 ,未來 30 年最大的財富會出現在這一領域」。導致「共享」這一概念被廣泛使用,湧現出了大量創業公司,出現了 C2C、B2C、C2B2C 等模式。在這份報告中我們不討論不同模式的優劣,我們將主要探討這幾個問題:

  • 共享經濟的定義
  • 共享經濟發展的驅動力是什麼?
  • 該領域內有哪些比較好的商業模式?
  • 國家信息中數據顯示 2016 年有超過 6 億人參與到共享經濟,在細分領域中它是怎麼改變我們的?
  • 共享經濟的發展如火如荼,但它的瓶頸在哪?
  • 未來共享經濟將向何處發展?

*本文為《36Kr-共享經濟研究報告》的節選,完整版報告已於 36 氪的“開氪”付費專欄發布,點此可以查看完整版

報告摘要

1. 共享經濟是資訊化革命發展到一定階段後的新型經濟形態

共享經濟最初是指透過網路技術刺激海量的閒置資源,讓物品的所有者透過某一平台將物品的使用權暫時轉讓給他人, 從而提高社會資源的利用率,為平台兩端的參與者創造價值 。目前,共享經濟這一概念較為寬泛,除了 C2C 模式外還有 B2C 模式。在這份報告中我們不探討兩種模式的是非問題,而是透過探討在廣義共享概念下值得分析的一些商業模式,從而判斷這一賽道的下一個投資機會。

2. 移動互聯的普及、大規模城市化是共享經濟得以發展的驅動力

共享經濟本身不是一個行業,而是利用行動網路技術實現資源的重新分配。 因此,可以認為手機上網用戶數量的增加是共享經濟這一概念得以爆發的重要因素 。據中國工信部數據顯示,截至 2017 年 6 月,中國手機上網用戶數已超過 11 億人,對行動電話用戶的滲透率達到 80%。另外,當城市化發展到一定水平時,人群大量聚集,使得原本分散的供需雙方逐漸集中,使得解決個性化需求這樣的商業模式變的可行。

3. 政策監管、法律盲區、個人信用體制的不完善製約共享經濟發展

在 2016 年,共享經濟首次寫入中國《政府工作報告》,相關政策也連續出台,從宏觀上鼓勵了共享經濟的發展,但各地政府出台政策存在監管多於鼓勵的情況,部分規定與共享經濟的發展規律相衝突。其次,共享經濟是典型的網路經濟,具有跨區域、跨行業情形明顯的情況,存在現有法律無法監管的問題,使共享經濟相關企業處在灰色地帶,存在被叫停風險。 而缺乏個人信用、用戶群體素質參差不齊會導致被共享物品有被刻意破壞的風險,增加企業的折舊成本,也在一定程度上阻礙了共享經濟的發展

我們如何理解共享經濟

共享經濟最初是指透過網路技術刺激海量的閒置資源,讓物品的所有者通過某一平台將物品的使用權暫時轉讓給他人,從而提高社會資源的利用率,為平台兩端的參與者創造價值。在該模式中,企業透過打造平台來連接閒置商品和人,而不是生產商品,我們可以將這種模式稱為 C2C 模式。其中,比較有代表性的企業有 Uber、Airbnb 等。

而目前,共享經濟這一概念變得更加寬泛,除了 C2C 模式外還有 B2C 模式。 這類公司與 C2C 模式公司的不同點在於其本身並不連接閒置資源,而是生產或購置大量商品投入市場,用於分時出租並收取租金,這本質上是租賃。 較為典型的例子有共享單車、共享充電寶、共享雨傘、共享睡眠艙等。

兩種模式各有優缺點,C2C 模式的優勢在於其體量價值,這類平台希望連接的是整個社會的閒置資源,它所能觸及的體量遠超於 B2C 模式。而 B2C 模式的優勢在於其參與了從商品生產到線上線下運營的幾乎每一個環節, 這可以保證所提供的服務質量標準化

在這份報告中我們不探討兩種模式的優劣,而是透過 探討 在廣義共享概念下值得分析的 商業模式 ,從而判斷這一賽道的下一個投資機會在哪裡。

共享經濟發展驅動力

  • 移動互聯的成熟應用、移動支付的大良普及
  • 大規模城市化,人群的大規模聚居使分散的供需聚集
  • 國家從宏觀層面對共享經濟的政策支持

案例研究

1. 共享單車:以 B2C 模式,解決消費者「最後一公里」的出行難題。

共享單車是在城市、學校等區域提供自行車的共享服務,與政府單位提供的公共自行車服務區別在於,共享單車無指定還車點等限制,僅需要在手機端完成註冊、押金交付之後即可隨取隨用。

根據創投助手數據顯示,全球範圍內共享單車領域企業共有 149 家。 該領域目前在全球範圍內已吸引資金約 750 億台幣 ,其中,中國 ofo 小黃車已完成 E 輪融資,總金額近 200 億元台幣,中國摩拜單車也已完成 E 輪融資,總金額達 240 億元台幣。

2. 線上短租 :在滿足旅客多元化住宿需求的同時,將閒置房源使用最大化

線上短租是共享經濟概念中較為典型的一個細分領域,按照企業商業模式的不同又分為 C2C 模式、B2C 模式和 C2B2C 模式。三種模式各有優缺點,以 Airbnb 為代表的 C2C 模式是透過建立在線平台來連接房東與房客,其主要的運作重心在線上平台, 具有運營成本低、可延展性強的優勢,但與此同時,該模式的房源非標準化情況較為明顯,企業對房源的控制力較弱 。以中國途家網為代表的 B2C 模式是企業與開發商、房東合作獲得批量的新房,由企業對房源進行統一的裝修、管理、運營,其優勢是房屋質量較穩定,而缺點是運營成本將在一定程度上增高。以 Xbed 為代表的 C2B2C 模式是業主將房源出租給企業,企業負責對房間進行統一的改造、清潔、維修等一系列營運,房客全程無需接觸業主,優缺點與 B2C 模式較為相似。

3. 共享汽車:以分時租賃為短途出行提供新選擇

共享汽車概念可細分為三個不同領域。首先是以滴滴為代表的順風車、網約車,其次是以 Gofun 出行為代表的分時租賃,最後是以 PP 租車為代表的 P2P 租車。在這份報告中,我們主要討論的是分時租賃。

相比於傳統的租車服務, 分時租賃強調的是為客戶提供「隨取隨用」的租車服務 。使用者首先需要透過 App 註冊,並完成駕照的認證和押金的繳納才可預定車輛,在使用過程中按分鐘+里程等計費,並以微信、支付寶等移動支付方式進行付費。

共享經濟研究報告| 萬物皆可共享? 一起探索共享經濟的現在和未來

4. 共享衣櫥:用“互聯網+”的概念,以較低的價錢將大牌衣物租回家

西方國家有非常濃的 Party 文化,女性參加這類重要場合時,希望穿著時尚、高品質禮服,但這類衣服通常價格高昂,需要有一定經濟實力才能購買。而共享衣櫥這一概念在美國誕生時,便是希望解決這一痛點。

中國也有相似對應的共享衣櫥公司,例如女神派。女神派成立於 2014 年,其時尚短租平台在 2015 年 3 月上線,是我國較早開展時裝租賃的平台。如前文所述,該平台最初主營禮服按日租賃業務,定位於大城市的中高端人群。該平台包月服務分為兩種:首先是時尚卡,其面對的是 18-25 歲的大學生和職場新人,該用戶群體消費能力較弱,但有嘗試更多穿衣風格的需求。其次是為 26-35 歲,對品質有追性的女性提供輕奢卡。

共享經濟研究報告| 萬物皆可共享? 一起探索共享經濟的現在和未來

共享經濟的貢獻

2016 年中國共享經濟市場交易額約 17.26 兆元(台幣),同比 2015 年上漲了 103 %。其中生活服務、生產能力、交通出行、知識技能、房屋住宿、醫療分享等重點細分領域的交易規模已達到 6.83 兆元,同比 2015 年上漲 96 %。

除發展速度較快外,共享經濟為社會提供了大量的就業機會。據中國國家資訊中心數據顯示,2016 年超過 6 億人參與共享經濟,參與服務提供的超過 6000 萬人,其中平台員工數約為 585 萬人。以滴滴打車為例, 該平台在 2016 年為社會創造 1750 萬個靈活就業崗位 ,每天直接為 207.2 萬名司機提供人均超過 160 元的收入。

未來發展趨勢:借助物聯網、大數據、智能製造,共享經濟將成為共享製造

共享經濟這一概念目前主要是針對於消費者市場,若將滴滴打車等主要由 行動網路驅動的商業模式 稱為共享經濟 1.0 時代,而共享單車這類由 淺層物聯網技術+移動支付技術驅動的商業模式 為共享經濟 2.0 時代,則我們可以將由 智能製造、大數據、網路驅動的共享製造 稱為共享經濟 3.0 時代。目前,製造業企業存在能力不足和資源閒置的情況。而共享經濟 3.0 時代,製造企業具備專業的技術、資質、服務能力可利用閒置的設備為客戶提供如研發設計類、非標準定制類、檢驗檢測類等臨時性的製造服務。因此,碎片化分工的可行度將大幅提高。而生產方面,在眾多新興技術成熟後, 生產企業也不必再追求廠房的規模,而是可以將眾多非核心業務通過外包、合作、聯盟等方式完成,從而降低成本,提高自身競爭力

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈共享經濟研究報告| 萬物皆可共享?一起探索共享經濟的現在和未來 〉。首圖來源:Wikipedia, CC licensed)

【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 詳細職缺訊息

————————————————————————-

延伸閱讀

Uber 全新蛻變:共享的價值亞洲看到了!政府開放法規和 Uber 完美共生
向業者徵收「公共資源占用費」吧!這才是讓共享單車走上正軌的唯一解方
跟風的都白癡?德媒:「共享單車不賺錢,根本是白痴經濟!」

點關鍵字看更多相關文章: