【我們為什麼挑選這篇文章】

這個重要程度,Twitter 應該要直接給川普一個董事席位了吧 ……。美國最近發生了一連串的種族主義的延燒事件,許多科技公司的大老都不滿川普的處理方式,紛紛裡開於政府的職位。

其實就關閉川普的 Twitter 帳號讓他嘴巴閉閉就好了吧?

事情當然沒有這麼簡單,這也牽涉到了言論多元的自由,以及 Twitter 市值可能會直接蒸發掉 1/6 的可怕後果。(責任編輯:陳君毅)

對於 Twitter 來說,川普這個忠實用戶對於公司特別重要。

因為沒有川普,Twitter 的市值可能將直接流失六分之一。

這不是隨便說說的,而是由 Monness Crespi Hardt & Co 的分析師 James Cakmak 分析得出來的。 James Cakmak 日前就曾表示,如果川普的Twitter(@realDonaldTrump)停止發推後,那麼 Twitter 的市值也將跟著蒸發掉 20 億美元。

從過去一年的時間來看,Twitter 的股價走的曲曲折折,這也折射出公司過得確實挺艱難。一直以來,媒體都喜歡將新浪微博和 Twitter 放在一起比較,去年人們還在等待前者的市值和月活用戶數什麼時候能超過後者。如今來看,這種比較似乎也快失去意義了

最新數據顯示,Twitter 的市值已經僅剩 119 億美元。而微博最近發布的財報顯示,營收和淨利潤都好於預期,同比增速分別為 79% 和 152%。受此影響,8 月 9 日盤前微博市值首次突破 200 億美元大關,創歷史新高。可以說,微博迎來了自己的「第二春」,然而 Twitter 卻走向了「寒冬」。

如果川普再帶走 20 億美元,這將對 Twitter 造成多大的影響?

James Cakmak 在接受採訪時表示,川普的離開並不會讓大量的用戶流失,或者降低可以賺錢的日活用戶的數量;相反,失去川普這樣一位重量級的用戶,會折損 Twitter 的無形價值,並且還會導致更多的連鎖損失。

這個世界上,再沒有比美國總統更好的免費廣告了」, James Cakmak 還說道。另外,他給了 Twitter 股票一個非常中立的評級。

儘管 Twitter 沒有透露最新的用戶數據,但 James Cakmak 預測其日活用戶量為 1.25 億,比 Snapchat 少大約 30%。Twitter 今年二季度的財報數據顯示,日活躍用戶數量同比增長 12%,連續第三個季度保持兩位數漲幅;而月度活躍用戶 3.28 億人,低於預期的 3.32 億人,與一季度持平。

公開資料介紹,川普是 2009 年入住 Twitter 的,目前擁有 3610 萬粉絲,發過 3.56 萬條推文。算起來,川普已經有長達 8 年的推齡,可以算是一個資深的 Twitter 控了。從最近一天來看,川普就發了數十條的推文,簡直就是一個重度用戶。

而且川普在 Twitter 上的影響力確實很大,今年 5 月,他在 Twitter 上創造了一個新詞「Covfefe」,引發了 3000 萬粉絲的關注以及媒體的熱烈討論。上一次產生轟動影響的事情,可能算是川普當選總統的時候。不過對此很多人都頗有微詞,有人甚至認為川普是靠社交媒體上的假新聞獲勝的

James Cakmak 在報告中還寫到,Twitter 的業務並不會面臨「潛在政治相關性」的風險。「最終的事是,Twitter 能夠制定和執行正確的戰略。因為從目前的狀況來看,Twitter 並沒有抓住擺在眼前的機會」。

自川普去年 12 月 8 日獲選以來,Twitter 的股價已經下跌 14%。

那麼問題又來了,川普到底能不能拯救 Twitter?

——

(本文經 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特朗普這個“Twitter控”走了的話,Twitter的市值將直接蒸發20億美元〉。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

【知道為何郭董去美國了吧】中國侵權商品要被川普制裁,先別笑啊因為台灣也遭殃
川普靠北政策又一發!入境美國前把過往 5 年臉書紀錄都交出來
【用錢買來的麻吉?】三千億投資美國蓋工廠,川普大讚郭董:「世界上最偉大企業家」