史上最狂翻譯網站:想跟大象對話嗎?這個線上翻譯大象語的網站可以幫你

【我們為什麼挑選這篇文章】

這個真的超酷!進入文章中的網站可以將你打的字翻譯成大象的語言,大象會用動作跟叫聲向你表達,不過這個網站目前只支援用英文翻譯成大象語啦。當初因為聽到了大象的哀號,所以希望能有更多人能重視大象的保育,才收集了許多數據建了這個網站。很棒的初衷最後變成這個新奇的網站,你們快去試玩!

(責任編輯:謝秉芸)

 

本文編譯自 FastCompany 原題為「This Website Translates English Into『Elephant』」的文章。

有個叫「Hello in Elephant」的網站運用過去幾十年研究積累的數據庫,將英文或者動圖翻譯成大象世界的語言你在這個網站上輸入「Hi」,馬上就會跳出一句低沉的語音:這是大象平常打招呼的方式。

羅博·布蘭德菲特(Rob Brandford)是大衛·謝爾德里克野生動物基金會(David Sheldrick Wildlife Trust)主任。該基金會是一個公益組織,致力於救助失去父母的小象,幫助它們重返大自然他說:「在我們內羅畢的大象孤兒院,我們每天都會聽到這些大象的呼號。」基金會意識到讓更多人傾聽大象的語言將為保護大象注入更多動力。

喬伊斯·普爾(Joyce Poole)40 年來主持一項研究,在「大象之聲(ElephantVoices)」這一組織里和其他創始人和團隊一起記錄並分析上千頭大象的聲音,「Hello in Elephant」這一網站正是基於它們的研究數據建立起來的。布蘭德菲特說:「研究團隊記錄下大象聲音的同時,也觀察大象的行為。它們是象群的一員嗎?它們是年輕的大象嗎?它們是否正在遭受乾旱的威脅?研究人員記錄下這些行為和變化,回去再分析大象的聲音數據庫 」。

網站可以大致翻譯大象的一些語言,比如「走吧」「我很生氣」「我愛你」「我很痛苦」等,這些都展示了動物深層次的情緒。喬伊斯·普爾(Joyce Poole)說:「在情緒類型和情緒表達上,大象和人極其相似。 大象也有幽默感,有自我意識,能感受快樂和憂傷,這在其他動物身上十分罕見。」

該團隊希望通過這個網站,引起更多人對大象保護事業的關注。大約 100 年前,非洲大陸上生活著 1000 萬頭大象;現在大象數量已經不足 40 萬。今後 7 年,大象數量預計將再減少 19 萬。盜獵是大象數量銳減的主要原因之一,平均每天有 70 頭大象遭捕殺,遠遠超過大象出生率。人類生活的干擾也是大象數量銳減的另一原因。在野生動物前往飲水的路上,常常會出現社區或諸如公路等基礎設施。

為解決這個問題,大衛·謝爾德里克野生動物基金會努力為大象爭取新的保護區(野生動物前往飲水的道路上常常佈滿圍欄,圍欄上排列著一個個蜂箱。因為大象害怕蜜蜂,因而不敢跨越圍欄;此外蜜蜂還給當地居民提供了蜂蜜,這也是他們修建圍欄的另一原因)

大衛·謝爾德里克野生動物基金會將這些大象孤兒送到國家公園,那裡有反盜獵組織和獸醫隨時保護他們。這些舉措有助於穩定大象數量,但大衛·謝爾德里克野生動物基金會希望能繼續加大保護力度,擴大保護範圍。

他們說,關鍵是要加強對大象保護事業的關注大象數量不斷減少,它們的語言正在消失。布蘭德菲特說:「大象的語言亟待我們認識。我們對這一物種實際上知之甚少,它們甚至在未來幾十年就會滅絕。我們還有很多研究要做,我們要把握住這個機會。」

原文連結

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈想跟大象對話嗎?這有一個在線翻譯大象語的網站〉。)

延伸閱讀

【偷獵者的末日】微軟聯合創始人開發監控系統,用於保護非洲草原上 352271 隻野生大象
【巴別塔要蓋好囉】Facebook 翻譯術神躍進,世界溝通無礙日近了?
兩個中國 90 後年輕人成功發明手語翻譯器,準確度高達 95 %


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: