【投稿】矽谷 Founders Space 創辦人 Steven Hoffman:Google 必須開除性別歧視員工,對抗用「偽科學」包裝的歧視

【我們為什麼要挑選這篇文章】

前陣子,Google 的一位員工– 現在是「前」員工– 發表了一篇內部備忘錄,宣稱女性比男性更不適合擔任管理與工程職務,是基於生物因素,此文一被公開,引起了整個矽谷的大騷動,Google 也馬上將這名員工以「違反員工行為守則」為由開除,但也因此引起了 Google 此舉是否有侵害言論自由的討論。

今天,讓我們再來看看另外一種不同的聲音,矽谷 Founder Spaces 的創辦人 Steve Hoffman 針對這件事發表了意見,從反抗「偽科學」的觀點,來說明為什麼 Google 的開除不是「要不要」,而是「必須要」的決定。

(責任編輯:林厚勳)

(本翻譯原文為《Sex, Lies & Pseudo Science: Why Google Must Fight Back》,以下為作者  Steve Hoffman 第一人稱原文翻譯)

對矽谷而言,Google 開除了 James Damore 是一件大消息。 Damore 曾經是一位 Google 工程師,當時他寫了一篇 10 頁長的備忘錄,宣稱女性比較不適合一些工程與管理的職位,是基於「生物因素」,他宣稱 Google 嘗試增加女性在工程與管理階層的比例是錯誤的。

「偽科學」的包裝

這份備忘錄對於左派與右派人士而言都造成了巨大的騷動。讓我在這邊澄清一件事情: 目前沒有任何的科學證據支持女性會因為生物因素而導致她們不擅長工程與管理。 Damore 簡單來說就只是把他自己的政治觀點用「偽科學」給包裝起來罷了。這只是右派人士一個經典的做法,藉由偽科學來推動他們的議題。

(編按:偽科學指的是看似科學的論證,但實際上無法經過科學驗證的內容,詳細可參考這邊的介紹 ,在此不多敘述。)

美國的川普與右派人士曾使用偽科學來否認二氧化碳的排放會造成氣候變遷。現在他們正把同樣的手段延伸到性別平等的議題上。類似的策略也被用來反駁達爾文的演化理論,他們宣稱同性戀只是一種生活方式的選擇(而非基因造成的)。

拒絕摧毀,保護真理

讓人遺憾的是,許多人對這些垃圾科學深信不已。作為一個社會群體,我們應該隨時保持警惕,來接露任何嘗試摧毀科學以推動思想與宗教議題的動作。這些試圖摧毀真理的動作最終將會傷害到所有人。

不管何時,我們都有責任起身譴責這些謊言。 藉由寫這篇文章,我正在履行這個責任,而我也希望你們大家也可以一起履行。別讓這世界上的「James Damore」們散播他們的仇恨、謊言與偏見。

本文作者:史帝夫。霍夫曼,Founders Space CEO & 《讓大象飛》一書作者

(本文經原作者 Steve Hoffman 授權 TechOrange 翻譯繁體中文版本,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Sex, Lies & Pseudo Science: Why Google Must Fight Back 〉;轉載需經過 TechOrange 與原作者同意。首圖來源:422737 , CC Licensed。)

延伸閱讀

【政府做不到的交給科技】抵擋白人至上主義!Google 撤銷歧視網站,Facebook、Youtube 跟進
Google 開除了發表歧視言論的員工,究竟這舉動是言論自由的壓迫,還是這員工的論述腦洞大開?
「有禮貌表達觀點不該被開除」維基解密創辦人嗆 Google ,還叫失業工程師來上班


點關鍵字看更多相關文章: