【我們為什麼挑選這篇文章】 手機螢幕現在真的是大家的命,而且真的不少人願意為了品質良好的手機螢幕膜花大錢,可惜的是,再怎麼貼都還是比原本的螢幕來得差。Motorola 這次的新專利簡直是手機救星!(責任編輯:劉庭瑋)

心心念念的新款手機到來前,肯定有不少人早就給它買好了保護套和貼膜,因為現在人們都知道手機螢幕不經摔。不過,也有很多人喜歡「裸奔」的手感,因為一旦帶上套貼上膜,就體驗不到手機原有的手感了,而廠商在設計手機時,本來也是不想讓你帶套和貼膜的。

但無奈,進入智能手機時代後,用戶被手機跌落導致螢幕破損給弄怕了,要么花錢換螢幕,要么花錢換手機,相比而言,遠不如帶個套划算。

(Motorola Defy+)

對於如何避免手機螢幕易碎這件事,摩托羅拉算是眾多廠商中較為上心的一位了。從早年間的三防手機「戴妃」(defy),到 Moto Z2 Force,摩托羅拉一直在想辦法提升手機螢幕的抗摔能力。

(Moto Z2 Force)

但即使是用上了摩托羅拉獨有的 ShatterShield 材質螢幕,Moto Z2 Force 的螢幕也並非就可以隨便摔了。ShatterShield 材質相當於在OLED 面板上增加了一層塑料保護殼,因此在手機摔在地上後螢幕不容易破損,但依然會留下痕跡,可以看作是自帶貼膜的螢幕。

不過摩托羅拉稱,ShatterShield 幾乎是堅不可摧的,但似乎這家公司在防止螢幕破碎的探索上更進了一步。 一份 Motorola 提交給美國專利局的專利申請顯示,Motorola 似乎正在研發一種可以自行修復的螢幕材質。

根據專利訊息可以得知,Motorola 正在開發的這種螢幕材質並不是玻璃,而是一種被稱為「Shape-memory polymers」的記憶聚合物。資料顯示,這種聚合物在收到刺激或者撞擊後,可以在先期設定好的方式下由形狀A 改變為形狀B。 這裡可以理解為,破碎的螢幕為形狀 A,完整的螢幕為形狀B,B 為設定好的初始狀態,A 則為通過編程來確定的碎屏狀態。

不過更加有意思的是,這種記憶聚合材質的自動修復功能是通過發熱來實現的,發熱元件被集成在整個顯示面板中,當溫度升高時,破損的部分就會按照上述過程逐漸癒合。甚至有可能的是,用戶動動手指就能使破損的螢幕復原,而用到的則是用戶的體溫。不過專利中還描述道,這種記憶聚合材質並不能將破損的螢幕恢復成完全的平面,也就是說,恢復後的螢幕仍會有一些瑕疵,但是處於可用的狀態,對閱讀內容不會有太大影響。

但若是螢幕缺失了一部分,這項技術是沒辦法將螢幕補全的。如果這項技術真的能夠從實驗室中走出來,或許我們真的可以免去貼膜帶套的操作,手機螢幕也會變得更加耐用。不過,要知道專利這種東西,所見並不一定即所得,可能要等很久才能真正用到產品中,也有可能永遠都不會用上。

想知道更多人工智慧發展新趨勢?
2017 
年全台最盛大   全球商業趨勢匯壇,與你有約!

(本文經合作夥伴 愛範兒  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈摩托羅拉新專利:未來或許用體溫就能修復碎裂的手機屏幕〉。)

延伸閱讀

《權力遊戲》瓊恩雪諾披肩是 Ikea 毯子!銷量狂漲 775%,學 Ikea 打出漂亮的行銷戰
【老婆逛街最強救星】賣場奇推出「老公放置艙」,有電腦、有網路,讓老公也有得玩!
為什麼星巴克裡都用小圓桌?你所不知道的 14 個星巴克小秘密
【史上最詭異味覺幻術】不愛吃的食物都變最愛吃的!大腦貼芯片,改變味覺體驗
【上班族的療癒植物園】這款智慧型「水耕栽培器」,就算是植物殺手也能大豐收!