中國聯合通信(中國聯通)的Logo。(湯森路透)

【我們為什麼挑選這篇文章】中國公司必須在公司裡面設立黨支部是挺正常的事情,根據中國共產黨的規定,只要超過三個黨員的企業就應該在公司設立黨支部。但這比較像指導原則,而非硬性規定,多數公司為了維繫更好的政商關係,給地方政府面子,通常是會設立的。

但現在這次主要的改變應該是公司章程,把黨支部提到公司核心的地位,這點改動的本質我也還沒參透,或許是為了國家計畫整合?(責任編輯:林子鈞)

中國「第十九次全國代表大會」(十九大)即將登場,中共加緊控制市場。近來有多家中國國有企業與上市公司改寫公司章程,將中共列入公司的核心地位,甚至讓黨支部進入公司內部,以利在公司衡量重大決策時提供意見,形同讓黨介入國有與私營企業運作。

中共加緊控制

中國十九大預料將在今年秋天登場,中國當局加速收緊控制。《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)報導,截至7月底,上海與深圳共 3314 家上市企業中,至少有 288 家企業改寫公司章程,將中共列入公司的核心地位,甚至將黨支部引入公司內,讓其在公司做出重大決策時提供方向,確保公司的治理符合中共的意志。

這些企業包括中國四大銀行、寶山鋼鐵、中國聯合通信與廣州汽車集團。在此之前,約 197 家企業在 4-7 月間也做出類似改變。《日經亞洲評論》指出,這些企業配合修改公司章程,顯示企業急欲向中共展示忠誠,而儘管中共立於中國的統治地位,要求私營企業為此改寫公司章程仍相當不尋常。

英國《金融時報》(Financial Times)14 日報導,逾 30 家在香港上市的國有企業也修訂了公司章程,將中共置於公司的核心地位,這 30 多家公司的市值合計超過 1 兆美元(約新台幣 30.4 兆),包括中國石化、海通證券、按資產計算為全球最大銀行的「中國工商銀行」(ICBC),以及眾多能源與鋼鐵企業。


延伸閱讀

【中國慘案燒到台灣】不跟樂視玩了啦!叫貨不付錢害仁寶電腦慘吞 43 億台幣呆帳
中國政府意圖收編支付寶:錢你賺無妨,但使用者數據我全要了!
庫克向中共妥協!蘋果下架 VPN 程式,斷了中國人追求自由的可能

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國加強經濟控制 數百家企業將「黨」寫進公司章程 〉。)