【我們為什麼挑選這篇文章】

投入原創內容製作,也算是蘋果戰略上的考量,畢竟服務業務是僅次於 iPhone 的收入來源,蘋果總不能一直依賴硬體吧? 於是拿出 10 億美金,說「有信心做出像《權力遊戲》那樣高品質的影集」。但是《權力遊戲》一集就燒了 1000 萬美金,相較起來蘋果投入的金額這麼少,真的很好奇蘋果會怎麼用這筆錢,打造怎樣的原創內容?

(責任編輯:謝秉芸)

 

在本月初公佈的 2017 年第三季度財報中,憑藉 iPhone,iPad 等硬體產品的持續強勁表現,蘋果交出了一份令人滿意的成績單。不過過度依賴硬體產品銷售,顯然不是蘋果所希望的。

庫克曾多次表明,要不斷增加對服務類業務的投入。他還在 2016 年第三季度的財報電話會議上表示,2017 年蘋果的服務業務預計將成長為一家《財富》100 強公司的規模。

(圖片來自:Business Insider

除了增長強勁的 App Store 應用服務之外,原創影視內容一直是蘋果希望拓展的一片新市場。近日,蘋果就又準備給自己寄予厚望的原創節目添柴。

根據外媒報導,知情人士透露蘋果近期準備拿出約 10 億美元的預算,在未來的一年中製作原創內容節目。

這筆資金,可能會被用來製作 10 部電視節目。蘋果公司高級副總裁 Eddy Cue 甚至表示,他們有信心能夠製作出來像 HBO 的《權力遊戲》那樣高水準的電視劇集。

(圖片來自:Emirates 24|7

儘管目前蘋果公司還未就此事給出回應,但從蘋果近些年來頻繁的人才挖角中,就可以一窺蘋果在該領域的「野心」。

今年 6 月的時候,蘋果從索尼影業挖來了 Jamie Erlicht 和 Zack Van Amburg,專門負責蘋果的原創視頻業務,直接向蘋果負責軟體和服務業務的高級副總裁 Eddy Cue 匯報,而這也是蘋果專門為二位增設的新職位。

(圖片來自:The Hollywood Reporter)

他倆的確擔得起蘋果這樣的「重視」。在前東家索尼那裡,他倆曾擔任索尼影業電視分部的聯合總裁,都是業內的資深專家,曾經打造出過《絕命毒師》(Breaking Bad),《鯊魚坦克》(SharkTank)等知名作品。Eddy Cue 曾表示

他們可以位列全球最有才華的電視高管之列,在打造黃金電視節目方面一直別具匠心,發揮著引領作用。針對我們的用戶,我們接下來還有很多值得期待的計劃,非常期待他們能把自己的經驗帶到蘋果,一起做更多。

不過想法是好的,要做起來卻沒那麼容易。之前蘋果曾經推出過一些原創節目,其中包括真人秀《應用星球》(Planet of the Apps),以及音樂類節目《拼車卡拉OK》(Carpool Karaoke),但貌似都沒取得什麼好成績。

不止如此,這看上去還挺多的 10 億美元資金,跟真正的影視界大咖比起來,還真算不上什麼。

在好萊塢,一般的電視節目製作經費每集都從 200 萬美元起跳,要拍電視劇就更不得了了,一集可能至少得花上 500 萬美元。就拿熱播劇《權力遊戲》來說吧,這種高水準的電視劇,一集的製作經費高達 1000 萬美元。

蘋果如今的這筆預算,基本上也就相當於時代華納,HBO 去年在內容領域投入的一半,也只能跟亞馬遜在 2013 年對原創內容的投資額持平。

近幾年在原創影視內容方面大獲成功的 Netflix,在推出《紙牌屋》(House of Cards)和《女子監獄》(Orange is the New Black)時,為原創內容投入的成本就高達 20 億美元。今年,他們還準備把對這項業務的投資提高到 60 億美元

暫不提傳統的影視界巨頭們,光是亞馬遜,Netflix 這樣同為網路影視業務服務商的競爭對手們,就足夠蘋果費腦筋了。

矽谷出身,科技公司的血統並沒有讓亞馬遜和 Netflix 在影視界有太多水土不服。2010 年,亞馬遜成立了自己的電影工作室; 2012 年,Netflix 也開始著手打造原創內容。

後來的事情大家都知道了,憑藉雄厚的資本和網路行業的新玩法,亞馬遜和 Netflix在好萊塢掀起了一股旋風。Netflix 推出的《紙牌屋》,亞馬遜的《海邊的曼徹斯特》,都是叫好又叫座的作品。

這應該也是蘋果一直希望能夠踏足並取得收穫的地方。目前的蘋果,服務類業務已經成為僅次於 iPhone 銷售的第二大收入來源,其中付費用戶超過 1.85 億,營收非常可觀。

而已經擁有高達 2615 億美元現金儲備的蘋果,的確也可以有相當的實力,足夠他們在原創內容方面大展拳腳。

據悉,剛在蘋果入職不久的 Amburg  和Erlicht,已經開始在好萊塢為蘋果物色優秀的人才和好的作品。雖然仍不清楚蘋果這 10 億美元究竟會用來製作怎樣的節目,但從近期蘋果對 Apple TV、Apple Music 等內容平台建設投入的力度來看,推出一個新的平台也不是不可能。

不知道這一次的蘋果出品,能不能真的讓我們感受到驚艷。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈蘋果又拿出 10 億美元:原創內容我是做定了〉,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

台劇出頭天!植劇場 8 部劇集重磅登 Netflix ,高品質影視革命撼動全球
Netflix 華語劇處女作獻給台灣!聯手《通靈少女》團隊,這根本黃金陣容嘛
17 直播母公司強勢進攻海外市場!拿 12 億投資聯手 KKBOX 拼原創內容