全球最大數據中心落腳北極圈!100 % 再生能發電,成本全歐最便宜

【我們為什麼挑選這篇文章】美國和挪威聯手打造全球最大數據中心,地點竟然位於冷到不行的北極圈!會有此對策的原因在於,這個地點使用 100 %再生能源,電力成本全歐最低而且佔地廣大。我們之所以需要類似這樣的數據中心,在於網際網路所衍伸出來成千上萬的資料皆須經過處理,顧客的需求明顯會越來越大。而這座數據中心最厲害的就是,當處理龐大資料的同時也能盡可能壓低成本,而且是利用極其環保的方式,這對許多國家是一個可努力的方向。

〈責任編輯:陳思寧〉

全球最大的數據中心即將在北極圈落腳!

美國和挪威聯手合作開發,要在挪威的巴朗恩(Ballangen)鎮上打造全球最大數據中心。負責該項計畫的公司「Kolos」表示,當地溫度低而且擁有豐富的水電資源,使得能源成本得以大幅降低。這座數據中心電腦伺服器的功率估計高達 1000 百萬瓦(MW),創下單一機構最高紀錄。

據悉,此計畫已從挪威私人投資家募得數百萬美今,但還需要美國投資銀行合作,確保後續資金來源穩定。

位於挪威北方的巴朗恩地處北極圈內,該區域過去以採礦業為主,勞工請病假比率位居全國第一。

用電便宜 占地廣大

近期歐盟和挪威政府為發展水電計畫,投資建蓋水壩,迄今已有數座風力發電廠完工。

「Kolos」共同執行主席羅賓遜(Mark Robinson)告訴英國廣播公司(BBC),該區域的電力成本是全歐洲最便宜,100% 為再生能源,而且來源穩定無虞。加上低溫、濕度適宜,伺服器不需人工散熱,同時擁有無數乾淨的水源作為第二冷卻預備。

工程完成後,巴朗恩鎮的發展區域涵蓋 60 萬平方公尺,計畫雇用鄰近大學科技專業的畢業生,為其提供就業機會。至於當地罹病率高的情形,羅賓遜坦承之前並未意識到此問題,但相信數據中心完工後,可以振興當地經濟,改善人力可能不足的狀況。

資料加工市場仍有需求

《BBC》報導,許多提供雲端服務的大型科技公司如亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)和 Google 等近年來不斷大砍其服務價格,給予其他數據處理中心不少壓力。

美國信息技術研究諮詢公司高德納(Gartner)研究主管格倫布里奇(David Groombridge)指出,各家公司盡相提高處理技術,一旦超過市場所需,便有極大可能造成供需失衡。

「但就數據中心來說,顧客的需求暫時還不會降低,而網際網路所衍伸出來成千上萬的資料皆須經過處理,」格倫布里奇說,「因此除非有十分高端的新科技可以協助快速壓縮資料,不然我們還是需要(數據中心)這類的設施。」

(本文經 上報 授權轉載,並同意 TechOrange  編寫導讀與修訂標題,原文標題為  〈氣候寒冷反成利器 挪威美國聯手打造全球最大數據中心〉。)

延伸閱讀

台灣薪資大數據:平均年薪 54.7 萬、四個人裡面就有一個人領 22K!
【狗咬狗,一嘴毛】華為手機強取微信資料,中國兩大品牌數據權大戰開打!
HPE 做出世界上首台「太空專用電腦」,從硬體到數據處理全都太空等級!
「大數據」滾出黃金:美國教授用 Twitter 推文來預測股票動向,精確度高達 86%!

 

點關鍵字看更多相關文章: