【CONNECT 2020】日營業額 1500 台幣就可以回本?無人商店不只砍人力,連租金都省了才是殺招

【我們為什麼挑選這篇文章】看著這篇文章的時候,我一直在想,這個模式可以複製進台灣嗎?

答案我想可能是困難的,台灣的社區也很盛行,在新開發的城區例如三峽的北大特區等,都會有規劃完善且占地廣大的社區,這些社區通常都有非常寬敞的中庭,足夠放下一間無人商店。

但跟中國的狀況不那麼相同的是我們本來就有大量的便利商店進駐社區,走路的時間都在三分鐘以內,這跟文中提到的自營便利商店不同,連鎖便利商店的品項比無人商店更齊全,服務也可以做到更好更完善,價格也差不了多少。如果這種無人商店置入的方式到台灣,他的商品必須要跟便利商店做出區隔,不然就算他比便利商店少走了一分鐘的路,也很難在半路截胡搶走客戶吧。(責任編輯:林子鈞)

日營業額 1500 台幣就能自負盈虧,你以為裁掉的只是人?

無人便利商店火了一段時間了,最近融資的有許多,繽果盒子是其中比較亮眼的一個——據說上個月月初它融完 1 億人民幣的時候,只開了 7 家店。

平均每個店估值 7500 萬台幣。

當然,這樣算是不合理的,估值當然要看規模效應、可複製性和現金流。但是這一波無人便利商店其實受到的質疑很多:被偷怎麽辦?SKU 夠嗎?和 7-11 怎麽競爭?能比有人的提高多少效率?

坪效是線下商業的一個重要衡量指標,指的是每單位面積能產生多少營業額。

我的一個了解 7-11 運作模式的供應鏈朋友說,很難想象無人便利商店在省去結賬空間之後能提高多少坪效。由於有店員專門巡視和擺放產品,一家小小的 711 裏可能有 3000-5000 個 SKU,甚至在不同時段裏一些重點貨架上的產品都是不一樣的。

目前, 大多數的無人便利商店在 SKU 上只有 300 到 500,是 7-11 的 1/10。

用戶在不同時間走進便利商店就是有不同的需求,如果在早晚和午餐高峰不把適合當時段的產品放到表面上來就會影響銷量。因此,我的朋友並不相信無人便利商店「節省人力」之後讓坪效比普通便利商店更高。

而且 以現在的無人便利商店在結賬的體驗來說,完全無法與高峰時段多櫃台結賬的有人便利商店相比 。如果開在鬧市區,很難想象下班高峰的時候結賬的秩序會很好,一旦發生糾紛,不僅整店整個時段停止運營,還會給用戶帶來不好的回憶。

「我是不相信無人便利商店的坪效能超過普通便利商店。」

按照繽果盒子官方公布的數據,每個繽果盒子每天的營業額只要達到 1500 元台幣即可實現損益平衡,意思是基本就是只要每天有 30 個人在小區內的繽果盒子買了 50 元台幣的早餐或夜宵就可以打平盈虧。

幾乎所有分析都認為這個數據並不可信,因為即便是節省了人力,也不可能一家便利商店每天只賣 1500 塊錢就能賺回本。

但其實,這是因為 無人便利商店和有人便利商店有著本質上的區別,可以說根本就不是同一種業態了。

敏感的城管署,比許多投資人都更早的意識到了無人便利商店成功的秘訣

這麽低就能打平盈虧,主要歸功於兩個方面:1. 沒有人力成本;2. 不交房租。

第一個各家說的比較多了,一個無人便利商店省去 3 個店員,算上三險一金一個月人力成本可以節省 10 萬元台幣左右的成本。在北京或上海這種地方,房租也可以省掉 7 萬 5 ~ 10 萬元台幣左右。

為什麽無人便利商店不用交房租?

因為 無人便利商店的經營模式,更像是每個社區裏都有(甚至有兩個)的飲水機生意 ,本質上是一種尋租模式。

前兩年自助飲水機剛出來的時候是很多公司自己往社區裏推,受到物業、保安、管委會、業委會的層層抵制。後來這些公司轉變了策略,直接讓社區運營者購買機器之後「加盟」自己的生意—— 小區物業或保安公司出錢出水,公司負責設備檢修,最後兩者分賬

社區物業一看讓這樣的機器進了小區之後,不僅沒有什麽風險還每月平白多了一份收入,於是大開綠燈,甚至幫著飲水機公司做活動,讓社區裏的用戶「越多越好」。

這個生意裏的重點是,在中國大多數的社區裏,每片空間用於做什麽並不是業主說了算。只要沒有占用太多空間,物業這種「賺外快」的行為其實非常普遍。

一般的「便利商店」做加盟其實有很高的門檻,甚至諸如 711 這樣的便利商店是不歡迎純「財務加盟者」加入的,一個想要開 7-11 的人必須自己親自參與店面的運營。

想理解更多無人商店與新零售 know-how?

12/9 來 TechOrange 的「CONNECT 2020」一次成為新零售高手!https://goo.gl/zXjKF7

最受傷的,可能是這種一層業主私自改裝的店

無人便利商店占據的是社區內原本不能用於租售的空間,傳統便利商店即便在社區開店,也只能開在規劃好的臨街底商。這些底商一般和樓盤同期對外出售,都是由業主持有,不會一分錢不要的租給便利商店。而社區內部的空地,則由物業控制。

如果社區內想開設一家占地面積較大的傳統便利商店,那麽誰來收租金、誰來營運、如何進貨(貨車進出小區)都是問題。 大多數物業,也不敢在業主沒有同意的情況下兀自將一大片公共空間許給其它公司

無人便利商店和飲水機、快遞櫃差不多,很少受到業主的質疑 ,物業也可以做一個純收錢的甩手掌櫃。

對於物業公司來說,這是白來的錢,不賺白不賺。而區域性的物業公司,往往在同一個地區會有多個樓盤或一個樓盤的多期小區,談下一個物業公司之後,就相當於在一個片區開了分點,可以統一規劃和配送。

觀察一下會發現,不只是繽果盒子,小麥公社、神奇屋、24 愛購、EasyGo 等都選擇了封閉小區這個場景。

這些「不收」其實隱藏著是用來抵房租了

可以說,無人便利商店是在傳統便利商店之外開辟了一個平行市場,而在這個市場裏如果你不去搶,別人就會搶上。

一個大一些的社區可能會有兩三個便利商店,只要底商的業主願意出租,便利商店選址人員覺得合理,那完全可以多個品牌同時競爭一個片區。

但與物業公司簽約的「無人便利商店」不同,大多數社區只會進一個無人便利商店品牌,一旦被 A 品牌占領,就不會再和 B 品牌合作了。

而一旦簽下來,就相當於將那塊原本社區裏那塊誰都不能動的公共空間商業化了——在便利商店這個概念裏能放下的可不只是零售:放上影印機做「共享影印」,放一台洗衣機就是共享洗衣,還可以做共享雨傘的回收點。透明的玻璃櫥窗上打廣告相當於一個住宅版的分眾傳媒,直接甩出幾根電線都能做共享電單車的充電樁……

為了簽下更多的小區,一些無人便利商店品牌甚至打出了「0 加盟費,0 門檻加盟」的概念——只要加盟者在社區裏有地方放我們的無人店,那一分錢都不用出,只需要簽個字就可以坐等收錢了。

回到坪效的問題—— 無人便利商店占的那塊地,原本坪效是 0

無人便利商店來了, 不管坪效是不是真的高還是假的高,每賺到 1 分錢,都是多賺的


延伸閱讀

技術打臉馬雲無人超市!根本不是 AI 啟動,只是簡單的 RFID 應用
馬雲也開了一家無人超市:「我們的方式比 Amazon 更省錢啦,他們茶葉蛋要賣三千才會回本!」
【無人超市全解析】巨頭引領狂潮興起,但會不會根本就是個假風口?

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 無人便利店最神奇的不是砍掉店員,而是不交房租 〉。)


點關鍵字看更多相關文章: