台灣扳倒中國逆轉勝!交大圍棋 AI 幹掉世界排名第二的中國圍棋 AI

交大出品的 AI「CGI」,逆轉中國的世界第二 AI 絕藝!

交大出品的 AI「CGI」,在昨天(8/16)逆轉擊敗了號稱全球第二圍棋 AI 的中國騰訊「絕藝」,和日本的老牌 AI「DeepZenGo」,全勝晉級!在第一輪有對手感慨 CGI 的形式判斷太厲害,負責帶領團隊的交大吳毅成教授也自信表示:「我們的 AI 近期水平有提升,應該與 Alpha Go 相去不遠 」。

原本與絕藝對決的這盤棋,連在場邊觀看的圍棋冠軍柯潔在終場都判定絕藝勝券在握,結果 CGI 冷笑一聲,「這盤棋我布局了不知道幾年,就是為了陰你這隻老狐狸啊」(設計對白,理性勿戰),一個大逆轉讓絕藝手足無措,「水平線效應」發生,絕藝開始發生一連串的低級失誤,最終 CGI 反敗為勝,「小心駛得萬年船,知道了吧?」,CGI 離去的背影大概就是這麼帥。

「水平線效應」是什麼呢?指的是將 AI 設定成每一步棋都搜索到固定的深度,例如他預測下四步棋的走向,那就是八層的深度,這個固定的深度被稱為「水平線」。AI 可以精準判定在水平線以內的棋,但在水平線之外的棋他可能會無法判定是否有攻擊意向,例如水平線設定在四步棋,但這步棋的殺著在五步後,AI 就無法事先判定。在遇到這種不得不丟子的中等威脅下,因為某些丟子會在搜索水平線以內,而有些卻不在。於是 AI 會走出糟糕的並且無意義的棋,試圖來延緩丟子的發生。這就是世界排行第二的騰訊絕藝最後落敗的主要原因。

長年耕耘,CGI 的故事總算綻放光芒

交大的 CGI 人工智慧是吳毅成教授領隊開發的,他很驕傲地說「Alpha Go 的開發者之一黃士杰其實也是交大資工畢業的!」,吳毅成教授一直都對這種紙牌類遊戲、益智遊戲很有興趣,他甚至還是六子棋的發明人!這個特點在他們的 AI 上也表露無遺,CGI 懂得圍棋,還可以玩象棋、六子棋、暗棋、麻將等, 連前幾年很紅的遊戲 2048 他都很懂,而且勝率還是世界第一

2015 年五月,CGI 就已經贏得圍棋組九路、十三路、十九路冠軍,棋力大約是業餘二段左右,雖然落子較慢,大約要 30 秒左右,但形勢判斷非常強。針對這次的勝利,吳毅成教授表示是「有幸抓住了對手的失誤」,不過其實 CGI 在去年就曾經擊敗知名女棋士黑嘉嘉,在 7 月的人機賽中更曾二度擊敗紅面棋王周俊勳。

今天(8/17)會是這場中國智能圍棋賽的決賽!CGI 會先對上預賽排行第八的比利時 AI Leela。雖然王者 Alpha GO 已經退役了,今年依然有 16 支隊伍參加,我們會持續追蹤報導。

總之,恭喜 CGI 團隊,真的很厲害!


延伸閱讀

【快來看 AI 學走路!】Google AlphaGo 模擬人走路,滾帶跑各種淒慘摔法都摔不死他
【神の棋譜】AlphaGo 公布「自我對弈」棋譜 60 張,或成人類圍棋最新聖經?
柯潔:我無法感受到 AlphaGo 對圍棋的熱情,這將是我最後三盤「人機大戰」

資料來源
【快訊】交大圍棋 AI「CGI」大爆冷門,逆轉騰訊絕藝!
圍棋 AI 大賽 交大「CGI」逆轉擊敗世界第二中國「絕藝」
台灣也有 AlphaGo?祕密就在交大實驗室AI人才大本營 吳毅成領軍 目標挑戰棋王
什麽樣的結點需要搜索?全部還是選擇性的?
首屆世界智能圍棋公開賽預賽戰罷 8 款 AI 晉級決賽

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Public Domain Pictures CC Licensed)


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: