世大運像病毒般爬入市民腦子裡,柯文哲狂行銷希望大家買票

本次台北世大運迎來了多波令人驚豔的行銷高潮,除了單純感嘆台北市政府真的聘請了「懂得年輕人的心」的團隊來操刀之外,從中學習到一些「眉角」,才是我們應該做的事情。

而在這幾波行銷、宣傳當中,我覺得帶有不少「成長駭客(Growth Hacking)」的味道存在。

第一波:世大運宣傳影片

首先是受到大部分網友一致推崇的 世大運宣傳影片 ,很簡單的一點:「尊重專業」,影片中沒有生硬地植入台北地標、小吃,或是台北的吉祥物熊讚。

影片製作團隊 Bito Studio 耗時三個多月的時間製作,影片內容流暢,充滿設計感之外,運動員的展現的力與美透過光線的多角度呈現,每一次按下暫停瞬間的畫面,幾乎都可以當成海報啊!

不只在 Facebook 上獲得 200 萬次點擊率,在 Youtube 上也有 60 萬次觀看次數的好成績,也獲得了得過紅點設計  Communication Design Winner 2017 殊榮,成為世大運台灣獲得的第一面獎牌。

第二波:一天一網紅,Youtuber 大集合

本次台北市政府的創舉之一,就是找了許多 Youtuber 來進行宣傳。

捫心自問,有多少年輕人還會看電視呢?選擇用 Youtuber 來宣傳,才是打中年輕人標的的最好箭矢。儘管不知道賣票的轉換率、世大運的相關重要議題(開幕日、比賽項目等)是否得到大量的關注度提升,可以確定的是,的確在網路上造成很大的聲量。

找來了包含蔡阿嘎、阿滴英文、林辰、Howhow 等 9 名 Youtuber,而光蔡阿嘎的世大運行銷影片就有 200 萬次的點閱率,阿滴英文與 Howhow 也分別有近乎 100 萬次的點閱率。

藉由 Youtuber 本身的高人氣來進行相關宣傳,並達到以往無法企及的穿透度。市長柯文哲也說了,不管如何,至少很「便宜」(儘管很多 Youtuebr 應該是降價演出)。

第三波:世大運封面產生器

這一點就是我認為「成長駭客」味道最濃厚的手段,透過 封面產生器 ,讓全台灣的網友來「替你生產內容」,我完全相信製作團隊明知道會造成大量的惡搞,卻還願意這樣做,不就是為了達成病毒式的傳播行銷。

讓我先選一張正常的給你們看看:

好了,接下來可以看一些不正常的:

知道很像什麼嗎?

沒錯,就是「飲冰室茶集」每一年會推出的活動,透過網友的自產內容,達到不斷在網路上自我再生、自我傳播的效果。

嚴苛一點來說,是否達到了世大運「賣票」的效果仍有待商榷,不過仍是一次滿成功的行銷手段。

結論:史上「最有感」的世大運?

除了上述三波之外,其實還有其他比較零星的手法,像是推出激似「靈車」的宣傳車掃街宣傳就不是那麼令人滿意,以及貼出 荷蘭水球男子隊伍的身材照片 ,導致水球場次票賣得異常好的超讚手法(儘管不是有意的)。

這次的世大運,不意外地將成為年輕人心中「最有感」的一次。不過還是提醒大家如果支持上述的一些創業與行銷的手法,那就買票進場,支持中華隊吧!

最後,想提一點讓讀者們思考,如果柯文哲把這些手法都用在下一次的市長選舉呢?

——

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

感謝 Flash,讓「漢堡王」的網站登上了行銷史上最高巔峰
超狂觀光行銷策略:瑞典把整個國家放上 Airbnb「出租」啦!
《權力遊戲》瓊恩雪諾披肩是 Ikea 毯子!銷量狂漲 775%,學 Ikea 打出漂亮的行銷戰

點關鍵字看更多相關文章: