意想不到的危機:你知道自駕車時代開傳統車,其實比駭客入侵自駕系統還危險嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】

自駕車的發展勢不可擋,而我們已可預見在未來,滿街都是自駕車到處跑的未來,且所有的自駕車都連結至網路,即時更新、互相溝通。

但在這樣的狀況下便出現了兩個問題,一是一旦連上網路便有可能遭遇的駭客攻擊,另外一個或許是比較還沒想到的問題:若是未來安全的自駕車成為主流,或許路上最危險的,是那些開著傳統汽車的人類駕駛?

(責任編輯:林厚勳)

隨著連網汽車的日益增多,新的安全風險也隨之增加。新技術帶來了便利,同時也給駭客們提供了更多的入侵路徑。如今,多數汽車的轉向、加速,甚至剎車都依賴於電子系統,而這套操控系統與車載娛樂系統相連。當車載娛樂系統連接網路,駭客們可以遠程入侵,進而控制汽車的操控系統。

一旦你開始提供線上更新,你就打開了駭客入侵的大門, 安全公司 Thales Security 的首席技術官 Jon Geater 對 衛報網站 說, 如果你知道汽車安全系統的原理,你總能找出欺騙它的方法。這是一個被多次證實的事實了。

autocars 1
(圖片來自 funender)

在開發自動化技術的時候,工程師們想讓汽車更加安全。但與此同時,他們不得不採用線上更新的方式,因為離線更新太麻煩,而且效率過於低下。 聯網汽車並非危險或者愚蠢的事情,但是,你需要應付各種安全風險, 」Geater 說。

為此,汽車製造商已經採取了一些措施,比如汽車的音響系統與速度系統相連(可依照速度調節音量),但兩者都不與傳動系統相連。值得注意的是,雖然自動化駕駛會帶來一定風險,但技術也能改善交通安全。與駭客入侵相比,人類司機或許是更大的安全風險。

事實一再證明,人類是糟糕的、危險的司機, 」Geater 說。

autocars 2
(圖片來自 prezi)

他認為,在未來的幾年裡,自動化駕駛將面臨諸多挑戰,比如新法案的制定、交通觀念的變革以及汽車所有權觀念的改變。當自動駕駛汽車行駛在道路上,網路安全並不會成為大問題,相反,人類駕駛的汽車可能帶來更大的風險。

自動駕駛汽車將要面對的風險是:一輛 1950 年產的 Oldsmobile 汽車搖搖晃晃地走在前面。 他說。

題圖來自 Wired

(本文經合作夥伴 ifanr 愛范兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 聯網汽車給人們帶來便利,也給了駭客新的入侵機會 〉。)

延伸閱讀

自駕車將引爆創新高潮!這 11 大技術是自駕車創新的超級催化劑
【絕命自駕車】你的車不是你的車,駭客要你開入河你也只能駛進去
【生死一瞬間】倫理先閃一邊,自駕車靠律師決定要救路人還是乘客


點關鍵字看更多相關文章: