【我們為什麼挑選這篇文章】  AIMatter 其實是一間於計算機視覺公司,專注於開發基於神經網絡的AI技術,可以讓用戶於行動裝置上快速處理圖像。而 Prisma 則是可以為任何圖片添加不同藝術家的風格。

看來是在 Prisma 爆紅後,Google 意識到計算機視覺的潛力商機,也看到 Snapchat 因為圖像技術獲得的巨大成功,因而出手買下了 AIMatter,這也包括它旗下的 Fabby 。(責任編輯:劉庭瑋)

雷鋒網消息,Google 最近收購了一家俄羅斯計算機視覺公司 AIMatter,其主要產品是圖像濾鏡 Fabby。去年 Facebook 也收購一家圖像濾鏡公司 MSORD

巨頭們接連收購圖像濾鏡創業公司是基於什麼打算?

AIMatter 和 MSORD 都是初創公司,其產品也不如 Prisma 這個產品火爆。有意思的是,這三家公司都曾獲得知名風投 Haxus Venture Fund 的投資。

AIMatter 成立於2016年,這家公司開發有基於神經網絡的 AI 平台及 SDK,可幫助在移動設備上快速處理圖像。在20171月獲得 Haxus Venture Fund 200萬美元投資。雷鋒網還瞭解到,Haxus Venture Fund 還投資了另外兩家圖像濾鏡公司: MSORD 和 Prisma

AIMatter 的主要產品 Fabby 是目前正流行的圖像編輯應用,在安卓平台上擁有100,000500,000的安裝量,加上 iOS 平台,總下載量超過 200 萬。最強大的功能是「摳圖」,將照片中的對象從背景中區分出來,可以快速地跟換背景。甚至可以做到更換視頻的背景。據稱,他們還將擴展到 360 度視頻的背景更換。

 

除了美圖秀秀等圖片美化編輯器都有的降噪、化妝、臉部美容等,Fabby還有性別識別、面部識別等功能。

 

Prisma 的名畫風格照片生成是利用了卷積神經網絡(CNN),將圖片的內容和風格進行分離和重新組合,再將名畫的風格轉換到用戶圖片中。此前獲得600萬人民幣天使輪融資的創業公司 Versa 也採用了類似的算法。

我們看到目前AI越來越多的用於圖像處理,最為成功的當數SnapChatSnapChat因為其閱後即焚的幾秒社交內容而大火,但是它從來都認為自己是一家相機公司,曾推出全景視頻拍攝眼鏡Snap Spetacles。在2016年年末,SnapChat還收購了一家AR創業公司Cimagine,在當時不少媒體以為他們要做的是AR眼鏡。但是現在看來,他們是將AR與圖像處理結合了以來。

他們不久前推出了 AR 濾鏡「跳舞熱狗」,火遍網絡,觀看超過15億次。近來他們又推出了皮卡丘 AR 濾鏡。你在自拍時,皮卡丘會在屏幕上以各種姿態賣萌,甚至從你張開嘴的照片之中蹦出來。你甚至可以自己發射十萬伏特。這樣一款萌物很少人不心動。

據稱,SnapChat 還將推出 AI 視頻編輯器,能將多段視頻無縫拼接起來。例如有人錄制的不同片段的演唱會現場,可以直接整合為一個完整的視頻。

Facebook 收購的圖片社交應用 Instagram 推出了「抄襲」SnapChat Instagram Stories,收購濾鏡創業公司 MSORD 或許會推出更多與 SnapChat 一爭高下的功能。

Google 一直在 AR 和 VR 兩個領域皆有佈局,有 AR 眼鏡 Google Glass,也有 VR 移動平台 Daydream。但是 Google 在社交上卻是弱項,圖像處理是社交的一個剛需。雷鋒網(公眾號:雷鋒網)好奇 Google 此次收購會給大家帶來什麼樣的驚喜。

(本文經合作夥伴 雷鋒網  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈谷歌收購初創公司AIMatter,其AI圖像處理器Fabby究竟有多強?〉。)

延伸閱讀

Uber 大騙局!天價收購 Otto 竟是前 CEO 瞞董事會自導自演,我不是在看八點檔吧矽谷的收購 AI 公司比賽:Google 第一 、蘋果第二、百度也開始刷存在感4500 億台幣收購 Mobileye:Intel 無人車佈局的最後一塊拼圖,也是最貴的一張門票為什麼 Google、Apple、Facebook 都在爭相收購它們?你不可不知的眼球追蹤技術應用