川普一則推特害亞馬遜 1710 億台幣秒蒸發!砲轟亞馬遜傷害零售業,根本只是想多收稅

【我們為什麼挑選這篇文章】川普推特怒文影響力超高,每次被砲企業的股價都會受到影響。最新消息指出,川普這次發文的對象是亞馬遜,直接害其損失約 57 億美元 ( 相當於台幣 1710 億 ),數字相當驚人 。還記得之前川普指責蘋果不支持本土製造業,沒多久就有新聞爆出:蘋果 CEO 庫克承諾 在美國建設三座製造大廠。 雖然是否屬實還不得而知,但川普的一言一行的確大大影響整個產業鏈。

〈責任編輯:陳思寧〉

貝索斯和亞馬遜成了川普的炮轟對象,但他們的恩怨其實由來已久了。

今日晚間,美國總統川普發推特炮轟亞馬遜傷害零售商。推文稱,亞馬遜對繳稅的零售商造成巨大傷害,美國各州、各城鎮都深受其害,大量工作崗位流失。受此條推特影響,亞馬遜盤前股價一度下跌近 0.9%。

亞馬遜與川普的恩怨其實由來已久,可追溯到川普還未競選總統時。雙方的矛盾主要集中於亞馬遜是否該多繳稅,以及貝索斯買下的《華盛頓郵報》是否成為了亞馬遜避稅的武器。

2015 年,川普曾發推文稱,一旦亞馬遜開始繳納稅款,其股票就會崩潰,就像紙袋一樣迅速萎縮,並指責貝索斯買下《華盛頓郵報》就是為了誤導民眾,掩蓋亞馬遜少繳稅款的事實。

在競選期間,川普也曾表示,如果自己成為總統,亞馬遜的日子不會好過。

今年 7 月,成為美國總統的川普再度炮轟貝索斯旗下的《華盛頓郵報》報導失實,稱其對川普競選活動的報導極端不準確,打算撤銷《華盛頓郵報》報導一些突發事件的權利。並再次強調,貝索斯利用《華盛頓郵報》的影響力讓政客們迴避亞馬遜低稅率和壟斷的問題。

川普發推特炮轟其不滿意的公司和 CEO,似乎已經成為一種逼企業乖乖就範的手段了。在其競選期間和當選總統後,川普先後炮轟了汽車企業要求其在美國建廠、抨擊波音公司為政府造飛機要太多錢、指責以蘋果為代表的科技公司不支持美國本土製造,拒絶向政府提供用戶數據等等。

以推特治國,輿論施壓的方式均取得了「不錯」的效果,這些企業的股價在川普發聲後,均出現不同程度的下跌,而且大多數都向川普做出了一些保證。

比如,波音很緊張川普的批評,馬上就回應要控制飛機成本;通用汽車宣佈在美國至少新增投資 10 億美元,創造超過 1000 個工作崗位;豐田暫時停止考慮在墨西哥建新廠;蘋果庫克承諾在美國建立三個大型製造工廠。

川普連環炮轟亞馬遜也是有意對其施壓,讓亞馬遜乖乖多繳納稅款。根據 CNBC 的統計,2008 年- 2015 年亞馬遜的國內稅率僅為 11%,遠低於沃爾瑪 31%。

然而川普的推特炮轟大招能否奏效還不得而知,畢竟前幾次亞馬遜都沒怎麼正面回應,也未採取任何措施。不過,有趣的一點是,亞馬遜近日推出一款印有川普推文的衛生紙,賣到缺貨。

(本文經 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange  編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特朗普砲轟亞馬遜傷害零售商,意在威脅其繳稅,但貝索斯會屈服嗎?〉。)

延伸閱讀

【知道為何郭董去美國了吧】中國侵權商品要被川普制裁,先別笑啊因為台灣也遭殃
【用錢買來的麻吉?】三千億投資美國蓋工廠,川普大讚郭董:「世界上最偉大企業家」
川普要讓蘋果 Made in USA ?蘋果在美國建 3 座超級大工廠有譜!
馬斯克跟川普和好了?白宮認可時速 660 公里的地下高鐵計劃,今年可望動工!

 

 

 

 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: