一單位要 12 萬台幣!為什麼就「比特幣」漲個不停,以太幣、萊特幣卻都在跌?

【我們為什麼挑選這篇文章】比特幣真的是一台高速行駛的致富列車,當初在風口上車的人應該都賺的缽滿盆滿,而遲遲未上車的人,則是怕自己當了「接盤俠」,無法承受虛擬貨幣的不真實性與虛無飄渺的漲跌起伏。

而最近比特幣又迎來了一波大漲,現在比特幣的市值幾乎同等於 Netflix,本文作者分析了這波上漲的因素,最後也以「泡沫化」作為警示結尾。不過,我真的還是好想上車啊 ……。(責任編輯:陳君毅)

作者:薛洪言,蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任

比特幣出現反常大漲。

近日,加密數字資產龍頭比特幣再次開啟暴漲模式,中國內交易平台 OKCoin 和火幣網數據均顯示,8 月 2 號以來,15 個交易日內,比特幣已經連漲 14 天,幣值淨增 5 萬元台幣,一度漲至 14 萬元台幣左右。

然而,奇怪的是,這廂比特幣再創新高的同時,以太幣、瑞波幣、萊特幣等市值排在三、四名的幣種卻仍未突破前期高點,甚至不漲反跌。

要知道,加密數字資產雖然彼此之間有競爭,但作為同一類投資品,基本都是同步漲跌的,出現如此大的反差,倒顯得怪異的很,也襯托得此次比特幣暴漲帶有些許反常的味道。

圖 1 2017 年 6 月以來比特幣 V S 以太幣走勢:

如果說比特幣與以太幣、萊特幣的對比還具有偶然性,再來看看其他數字資產的表現。Coinmarketcap 數據顯示,截止 2017 年 8 月 14 日,全球加密數字資產市值約 1400 億美元,其中比特幣市值約 718 億美元,佔比 51.28%。對比前期數據來看,截止 2017 年 6 月 28 日,總市值 1061 億美元,其中,比特幣市值 423 億美元,佔比 39.89%。

1 個半月時間內,加密數字資產總市值上漲 339 億美元,其中比特幣漲幅貢獻了 295 億美元 ,再考慮到 8 月 1 號誕生的比特幣現金 BCC 接近 50 億美元的市值。意味著,若剔除比特幣及 BCC,加密數字資產總市值是下降的,在此期間,比特幣市值卻漲了 70%。

主要有兩大支撐因素:隔離協議與 ICO

這種情況下,有什麼原因可以解釋比特幣的一枝獨秀呢?顯然,區塊鏈的快速發展、加密數字資產接受度的提升等利好所有加密數字資產的因素,並不能成為比特幣獨領風騷的理由,只能從與比特幣相關而與其他幣種關係不大的因素種找理由。找來找去,主要有以下兩條:

一是隔離見證協議的成功。這一點,筆者在《比特幣現 12 連漲近 28000 元,究竟發生了什麼事?》一文中已經做了詳細解讀,摘錄部分內容如下:

對比特幣區塊鏈而言,一直在吞吐量和擴展能力上受到以太坊等競爭區塊鏈的壓制和「嘲諷」,一直靠加密數字資產龍頭的地位和聲譽給自己打氣。隔離見證的部署,使得比特幣區塊鏈也有了很大的空間,終於可以揚眉吐氣。5 月份,只是傳出了比特幣區塊鏈即將部署隔離見證的消息,便帶動了比特幣大漲。5 月 16-25 日,10 個交易日連漲 9 天;5 月 28-6 月 6 日,又是 10 個交易日連漲 9 天。

進入 8 月份,隔離見證被成功鎖定,預期兌現,再次刺激比特幣價格的大漲。

二是 ICO 的火爆,放大了對比特幣的需求 。在 ICO 項目中,比特幣和以太幣是主要的支付手段,投資者為了參與 ICO 項目,不得不先買入比特幣和以太幣,從 8 月份以來,比特幣和以太幣的同步走勢也間接證明了這一點。在國際範圍內,ICO 到底有多火爆呢?看一組數據。

從國際範圍內來看,2017 年進入 ICO 項目的高峰期,據 Coindesk ICO 跟踪工具顯示,2017 年 4 月以來,ICO 月度融資金額出現快速上漲,當月融資金額 1.04 億美元,5 月份環比增長 123% 至 2.32 億美元,6 月份環比增長 99% 至 4.62 億美元,7 月份環比增長 24% 至 5.74 億美元。

圖 2:ICO 項目月度融資額(2014.1-2017.8,單位:美元)

問題是,基礎並不紮實

兩個因素相比, ICO 熱潮導致的比特幣需求雖有增加,但月度幾億美元的 ICO 成交規模並不能支撐比特幣如此大的漲幅,以太幣作為 ICO 普遍的支付工具,至今仍在 10000 元台幣左右徘徊便是例證(前期高點接近 15000 元台幣)。可見,支撐比特幣此次快速暴漲的,依舊是隔離見證協議的成功部署帶來的刺激效應。

但問題在於,隔離見證之於比特幣,在長期內的價值自不必講,短期內來看,未必是好事,因其加速了比特幣區塊鏈的分裂。

礦工們之所以同意部署隔離見證,是因為根據紐約共識約定,隔離見證之後便要進行 2M 區塊擴容;而 Core 開發組成員一直是支持隔離見證,但強烈反對直接進行區塊擴容,至今態度未有轉變。事實上,圍繞 2M 硬擴容,礦工和 Core 開發組仍處於緊張對峙狀態。

消息顯示,近日,Segwit2x 工作組公佈了其未來三個月的發展計劃,根據礦工和企業商定的紐約共識,繼續推進 2MB 區塊擴容。該計劃明確提到:

2017 年 11 月,也就是在隔離見證在比特幣區塊鏈中激活的約 90 天之後,比特幣礦工將會生成 1MB 到 2MB 大小之間的區塊,旨在實現網絡擴容。目前,預計有超過 90% 的比特幣網絡算力將會在這一大區塊上參與挖礦。

另一方面,Core 開發組則打算推出新版 Bitcoin Core 客戶端 Bitcoin Core 0.15.0,該版本將不支持 SegWit2x 節點。 意味著,區塊鏈內的節點必須進行二選一,達不成一致,便是分裂的結局,屆時,比特幣將再次一分為二

起碼從目前來看,未來三個月內,比特幣分叉似乎仍是大概率事件。所以,隔離見證的部署有什麼可興奮的呢?比特幣的上漲哪來的底氣呢?

唯一的解讀,泡沫因素與投機心理

說來說去,泡沫大概是唯一可行的解​​讀 。如上所述,利好的因素是存在的,只是,利好不足以支撐如此大的漲幅,泡沫和投機心理可能才是短期內出現暴漲的主要原因。

談到比特幣投資,狂熱支持者們都有一句名言,「比特幣未來的目標是百萬元或一套別墅的價值,隨時都可以買,只要拿得住就可以」。

不過,對於這種理念,巴菲特似乎不同意,因為巴菲特一再強調要「以合適的價格買入好公司,並長期持有」。區別就在於合適的價格。

筆者並不否認比特幣具有堅固的價值基礎,不出意外的話,未來也會有很好的前景,只是,務必要選擇合適的價格和時點,因為不要太高估自己,在跌宕起伏中,絕大多數人都未必拿得住。

 

——

(本文經 洪言微語 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈比特幣在暴漲,以太幣、萊特幣為何不漲反跌?〉。圖片來源:BTC Keychain , CC Licensed。)

【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】
 你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
 你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
 我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
 準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
 記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
 >> 詳細職缺訊息 

延伸閱讀

【5 分鐘搞懂比特幣】當年一文不值,如今它比炒房還暴利
比特幣科普文:讓《經濟學人》解釋給你聽,到底什麼是比特幣?
挖比特幣的礦工都賺瘋了:直擊中國四川、東北、內蒙古的超級大礦場


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: