【興達電廠全廠停機】操作 ATM 突然停電怎麼辦?銀行業者:千萬不要敲機器

【我們為什麼挑選這篇文章】2021/5/13 下午 15 時,台電發布警訊,表示 5/13 下午 2 點 37 分興達電廠因事故全廠停擺,由於系統供電能力不足,預計 15 時開始緊急分區輪流停電。包括新北、桃園、基隆、苗栗及台中等都傳出有停電情形。目前事故原因仍有待調查,也提醒大家這段時間先別搭電梯。

此文順便帶大家掌握停電小知識:停電時剛好在操作 ATM 怎麼辦?錢何去何從?卡片被吃到怎麼辦?(責任編輯:藍立晴)

本文發表於 2017/08/16

全台昨日下午無預警大停電,後續在發電機組修復時,還會實施分組限電,若銀行自動櫃員機(ATM)操作到一半時遇到停電怎麼辦?銀行業者教你自保的作法

大停電估計造成全台超過千台 ATM 受到影響,中國信託商銀由於在 7-11 布建廣,約有 600 台 ATM 受到影響,台新銀行、國泰世華銀行分別有 520 台、200 台遭波及,台北富邦銀行僅有 20 台受到影響。

銀行業者說,分行內的 ATM 多有不斷電系統保護,若設在銀行之外的店家,只要店家停電,ATM 自然跟著沒電用

銀行業者表示,如果客戶使用 ATM 中遭遇斷電,可以直接撥打 ATM 旁的客服專線回報,並記下停電時間、ATM 所在地點,確認剛剛操作到一半的交易是否完成或是遭到取消,部分 ATM 遇斷電會自動吐卡,如果機器沒吐卡,也要跟客服人員說明。

銀行業者提醒,遇到 ATM 斷電吃卡時千萬不要敲打機器,若使用的 ATM 剛好設置在分行外,在下午 5 時 30 分下班前可直接請分行行員協助留下聯絡資料,待後續確認後,通知本人攜帶身份證件領回。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈ATM操作一半停電怎麼辦 銀行業者教自保〉。首圖來源:Pixabay, CC licensed)

延伸閱讀

【快訊】興達電廠全廠停擺!台電發警訊:分區輪流停電,但網站直接掛掉
ATM 50 週年冷知識:第一台 ATM 出現在哪、最北與最南的 ATM 又分別在哪些國家?
別人努力多年,你花點錢就想學會?「獨立思考判斷力」才是知識付費下你該學的東西
【科普小知識】無人機怎麼飛起來?用簡單的高中物理就可以懂啦~