【為什麼我們挑選這篇文章】特斯拉本周在澳大利亞舉行了一個特別的宣傳活動,讓自家電動汽車「拉著」一座「小房子」。小房子內的建材和用電都是環保能源,目的就是希望鼓勵民眾使用再生資源。在地球快要掛掉的時候,特斯拉明顯藉由這個活動把自己定位為「可持續能源的公司」,這一點將會獲得越來越多人的青睞。〈責任編輯:陳思寧〉

這幾天,墨爾本街頭驚見帶特斯拉標誌的「小房子」,而且房子還是由一台 Model X牽著到處跑的,難道特斯拉也要給生活「在路上」的人建立帶可持續能源的「移動城堡」了嗎?

其實,這只是特斯拉在澳大利亞的一個宣傳巡遊活動。

這個名為「 Tesla Tiny House」的小房子,為了呼應可持續發展主題,使用了來自本地市場、未經任何化學處理的木材建成,而且還在房頂裝了 6 塊 2kW 太陽能板,再配以家用的 Powerwall 蓄電池,自給自足地實現了「100% 使用可持續能源」。

這次的巡迴活動,主要是想一對一地向澳大​​利亞公眾展示,如何將 Powerwall 和太陽能無縫銜接到家裡。讓澳大利亞消費者得以理解和控制日常能源的運用。

特斯拉在官方說明中解釋道。澳大利亞人民除了可以更近距離了解這些家用新能源裝備外,還可以通過小房子內的 design studio 和配置器,計算和設計不同的家用清潔能源方案。而小房子自身的能源儲備以及使用情況,更可全天隨時通過特斯拉 app 查看。

這次小房子的巡遊活動從澳大利亞墨爾本出發,並將經過悉尼、布里斯班和阿德萊德,感興趣的澳大利亞消費者可通過官網預定參觀

澳大利亞作為全球人均使用屋頂式太陽能係統最高的國家,合計 150 萬戶家庭(佔總體 15%)裝有這個系統。對於將自己定位為「可持續能源公司」的特斯拉而言,澳大利亞的市場自然很重要。

今年7月,特斯拉就宣布將與法國可再生能源公司 Neoen、南澳大利亞政府達成合作,建立世界上最大的鋰電池蓄電系統。

(本文經 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特斯拉做了間“房子”,只給體驗不給買〉。)

延伸閱讀

卡車司機飯碗不保啦!特斯拉電動無人卡車將上路測試
讓下跌的特斯拉股票一夜翻紅衝回來,馬斯克怎麼辦到的?
Model 3 之後,天才馬斯克要學會的功課:當一個懂得放手特斯拉的領導人,才能完成瘋狂夢
打敗 Google、特斯拉搶先上路的自駕王者—奧迪這十年到底做了什麼?