【我們為什麼挑選這篇文章】對台灣而言最為重要也最是經濟重要支柱的科技業,在昨天的停電事件裡面所幸沒有遭遇太大的損失。目前看到似乎只有日月光受到比較大的影響,損失還在估計。

台積電的一個新廠,用電就逼近整個東台灣,可見電力的穩定對企業多重要。

今天會發生這件事情,無論如何都是非常荒謬的,如果一個小小的動作就可以讓全台十七縣市都斷電,那還有什麼投資信心?這風險也高到大家都不敢投了吧。(責任編輯:林子鈞)

身兼台灣科學工業園區科學工業同業公會常務理事的偉詮電董事長林錫銘(圖)表示,無預警大停電是很嚴重的事,應該究責。(中央社檔案照片)

*科技業受影響總整理
南科台南園區、樹谷園區停電二十分鐘,二十餘家科技廠商受影響
北部多處工業區停電:土城、中壢、觀音、幼獅、富岡、永安等
半導體封測大廠日月光及南茂受影響,生產線估計停擺二至四個小時以上,目前仍在估計損失狀況
日月光高雄 K21 廠、K22 廠昨停電六十分鐘
南茂竹北二廠和南科廠區停電兩小時,台南廠復電後又被分區限電
台塑六輕廠區、鴻海土城總部都有跟著跳電,但影響不大

(中央社記者張建中新竹 15 日電)全台各地下午無預警大停電,身兼台灣科學工業園區科學工業同業公會常務理事的偉詮電董事長林錫銘表示,這是很嚴重的事,應該究責。

桃園大潭電廠下午 4 時 51 分 6 部機組全部跳機,造成全台多處停電、跳電。

高科技生產重鎮新竹科學園區幸未受到衝擊,供電一切正常。晶圓代工廠台積電中科、南科廠與聯電南科廠生產營運也都未受到影響。

其餘動態隨機存取記憶體(DRAM)廠南亞科、美光桃園廠與記憶體製造廠華邦電生產也都未受到影響。

林錫銘表示,儘管這次竹科並未受到影響,不過,無預警停電事件仍會影響廠商投資信心,況且若醫院停電,還可能鬧出人命,事態嚴重,政府應究責,有錯就要罰。1060815


延伸閱讀

能源儲存新曙光?Google 母公司研發最新科技,用鹽巴來儲存電力!
大跳電就讓你高潮喊擁核?把台灣過時沒效率的發電系統「智慧化」才是治本良方
【德國最強太陽能研發】打造玻璃太陽能片!眼鏡也能為手機充電,窗戶則成了「發電廠」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈815全台大停電 科技業:很嚴重應究責〉,首圖來源:Wikimedia Commons CC Licensed