【政府做不到的交給科技】抵擋白人至上主義!Google 撤銷歧視網站,Facebook、Youtube 跟進

日前,美國維吉尼亞州夏律第鎮發生一起右派示威集會 Unite the Right,意外造成死傷暴動。自稱「全球最支持種族屠殺的共和黨網站」的 The Daily Stormer 在其網站上對此事件發表極端言論,內容引發爭議,同時先後被網域服務商 GoDaddy 與 Google Domain 註銷登記、並下架 Youtube 頻道。

圖片來源

The Daily Stormer 為美國一知名新納粹網站。自稱「全球最支持種族屠殺的共和黨網站」, The Daily Stormer 極度推崇反納粹、白人至上。

根據 CNEWS 報導,Google 在一份聲明中指出,「因該網站違反了我們的服務條款,我們正在取消 The Daily Stormer 對 Google 域名的註冊。」、「我們不希望自己的服務會煽動暴力活動 。」

除了網域服務商,許多科技、社群公司也都跳出來聲明反種族主義。

Facebook:「我們不允許仇恨言語、恐怖主義再度發生。任何與 Unite the Right 相關的貼文都會被移除」。此外,自上週末開始,許多極右派頁面像是「Right Wing Death Squad」、「White Nationalists United」的粉專、活動專頁也陸陸續續在被移除中。

Reddit 則表示:「我們的平台一直以來希望能融合、歡迎各式各樣使用者。我們希望創造良好的環境以及真誠的對話。因此,任何不友善、歧視言論的用戶或社群都會被 Reddit 註銷使用資格,來確保我們的理想友善原則」。

Snapchat 聲明:「Snapchat 不接受任何推崇仇恨、歧視的族群」。「公司的中心原則不允許任何針對種族、國籍、性向、性別等等的恐怖主義、威脅暴力、仇恨語言發生」。

Youtube 表態:「我們將會推出更嚴格的審閱方式來找出那些雖然不算違法,卻煽動仇恨歧視、暴力的影片。這些影片將會被限縮,不會主動出現在頁面上、沒有關鍵字搜尋、不能留言也不能按讚」。

然而,而這樣的全面封殺行為也有部分網友表示不予贊同。根據 iThome 報導,有網友認為,「雖然域名註冊商可以不同意網站內容,但如果決策行為泛政治化,可能會對言論自由造成限縮 」。

至於美國政府,總統川普的發言或許可以看出些『推動力』。

面對此事件,總統川普一開始表示:「我們以最嚴厲的言詞,譴責這件事所展現『各方面』、各方面的仇恨、偏執和暴力」。

根據 TNL 報導,針對川普此「不痛不癢」的發言,Daily Stormer 寫道:「川普的評論很棒,他並未攻擊我們。他只是說國家應該團結,沒有任何對我們的具體批評。一點譴責意味都沒有」。

這樣的言論被多方批評。維州檢察總長 Mark Herring 表示:「並不是『各方面』造成此事,『種族主義』與『白人至上主義』才是這事件的罪魁禍首」。此外,Intel CEO Brian Krzanich 也選擇離開川普顧問團。

事後,川普改口,表明「白人至上主義、KKK 黨令人厭惡」。

(本文開放合作夥伴轉載)

資料來源:

CNEWS〈不歡迎白人至上主義 Google 禁止新納粹網站註冊域名

iThome〈激進右翼網站 Daily Stormer 詆毁美國種族衝突事件受害者遭抵制,連駭客也出手?

關鍵評論網 〈 美國維州爆發白人種族主義衝突,3 死 19 傷——起因卻是這個「雕像」

TechCrunch〈What Facebook, Twitter, YouTube and others are doing to tackle hate speech

首圖來源:udn

延伸閱讀

Google 工程師:女性當不了科技主管不是歧視,是「生物」差距
【Uber 高壓文化逼死人】沒日沒夜工作又遭種族歧視,非裔工程師舉槍自盡
【打臉矽谷和平假象】怒罵川普性別歧視的矽谷,不過也只是助長「混蛋文化」的溫床

 


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: