【台灣 AI 革命】科技部 4 年 40 億推人工智慧,產學合作留住 IC 人才,獲業界看好

 

「半導體射月計畫」的 4 年 40 億元相信會對台灣產業發展造成極大的影響!

科技部長陳良基宣布「AI 射月計畫」投資台灣 AI 發展。主要將以產學合作的方式進行。學界將可以透過台灣半導體協會向科技部申請科研費,與產業界合作完成產學計畫,而成功技轉的學生,畢業後亦可選擇進入企業工作。科技部此舉不僅 同時進行產業轉型, 又替台灣留住重要 IC 人才。使計畫備受業界看好!

接下來將整理各家報導重點,讓大家深入了解「AI 射月計畫」:

風傳媒報導 ,科技部長陳良基認為今年是台灣 AI 元年,根據他過去技轉經驗, 前瞻技術的投資需要 4、5 年時間才能成熟技術,4 年後台灣的 3 奈米晶圓代工製程也將成熟量產,科技部未來 4 年將重點投資 5G 行動寬頻的感應器、嵌入式醫材等 AI 晶片。
除了在前瞻計畫編列 50 億元投資 AI 運算主機,另外也準備在中科與南科投資 20 億元,興建 AI 機器人製造基地 。且由於半導體製程元件是 AI 人工智慧核心,因此科技部未來 4 年,也將在年度預算中,每年編列 10 億元補助 AI 晶片的研發 。換言之,連同 70 億元的特別預算,政府對於 AI 人工智慧的投資將超過 100 億元。

新唐人亞太台 報導,此次計畫業界 包括聯發科、台積電、日月光、群聯、華邦、鈺創等業者都相當支持 ,產業界方面,將以半導體協會為對接窗口,期許四年內打造產業關鍵人才,因應 AI 應用爆發年代。

中央社 報導,IC 設計服務廠創意電子指出,人工智慧應用面廣,只是離實際終端應用卻還有段時間,還有許多待突破的門檻,如系統傳輸與雲端連結速度。人才是企業發展的瓶頸,創意表示,科技部有意加速培養人才,推動產業發展,對產業將具正面意義。

想知道更多人工智慧發展新趨勢?

2017 年全台最盛大   全球商業趨勢匯壇,與你有約!

參考資料來源:

  1. 《風傳媒》:〈 台灣 IC 設計遭對岸超越,科技部祭出 4 年 40 億推 AI 人工智慧晶片
  2. 《聯合新聞網》:〈 4 年 40 億 科技部再推 AI 射月計畫  〉
  3. 《新唐人亞太區》:〈 半導體射月計畫 科技部再投 40 億搞 AI 〉
  4. 《中央社》:〈 科技部 4 年 40 億攻 AI 業者按讚  〉

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【TO 直播|新科技新經濟】為什麼科技部要推中文 AI 語音?部長陳良基談台灣 AI 大戰略
台灣的機器人怎麼可以不會「台灣國語」!科技部懸賞 3000 萬獎金辦 AI 挑戰賽
【TO 直播|新科技.新經濟】要留才,就別用學歷綁薪水!科技部長陳良基談研究助理低薪問題
「科技大擂台——與 AI 對話」科技部懸賞 3000 萬,要開發出聽得懂臺灣國語的 AI 技術


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: