台灣要有「開到深夜」的銀行了!跟下午趕著去銀行辦事的爛回憶說聲慢走不送

【我們為什麼挑選這篇文章】每次要去銀行辦事情都會覺得,下午有事或者其他意外,就會可能讓你領不到錢。在無人分行或所有業務網路化之前,或許我們可以先期待出現下午晚上營業的銀行啦~這件事真的很讓人感動欸(責任編輯:林子鈞)

(中央社記者蔡怡杼台北 16 日電)半天的颱風假常讓人搞不清楚,銀行究竟何時開門,為利金融機構遵循,金管會宣布,若有半天颱風假,地方政府未公布確切時間時,上午停班至下午 1 時 30 分,下午停班則從中午 12 時開始。(補充:同時宣布開放銀行分行的營業時間,可配合營業需求而彈性調整,比如准許開設營業到深夜的分行。)

金融監督管理委員會昨天宣布,已完成「金融機構營業時間及遇天然災害發生時停止營業作業方式」預告程序,將於近日發布施行。

銀行局局長邱淑貞表示,作業方式重點包含,金融機構的共同營業時間為星期一至星期五上午 9 時至下午 3 時 30 分;金融機構若擬於共同營業時間外增加營業時間,可向銀行局網站申報; 若是依實務需求要自訂營業時間,須事先向金管會提出申請

此外,若遇天然災害如颱風來襲時,金融機構營業時間則以所在地權責機關發布為主;若未發布明確時間,當宣布上午停班時,停止營業時間為當日上午 9 時到下午 1 時 30 分,若下午停班時,停止營業時間為中午 12 時到下午 3 時 30 分。

邱淑貞表示,作業方式公布後,未來若遭遇天然災害,當地方政府宣布半天停止上班時,將利於金融機構有明確的營業時間處理原則遵循。

銀行局調查,目前於金融機構共同營業時間外營業的銀行有聯邦銀行,聯邦銀行於微風廣場內的分行配合賣場時間,營業時間為上午 11 時到晚上 8 時,另外, 國泰世華敦南分行的新形象專區(補充:營業時間自中午 12 點營業到晚上 9 點,讓更多晚上出門的年輕人,可以享受金融服務。)則是申請自訂營業時間,目前金管會審理中 。1060816


延伸閱讀

【停電小知識】操作 ATM 突然停電怎麼辦?銀行業者:千萬不要敲機器
【機器人入侵華爾街】30% 銀行職員剉著等!外匯貿易全自動化 AI 害你丟飯碗
【台灣銀行思想古老,法律落後】缺乏軟實力!李開復:台灣根本沒機會發展 AI

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈保用戶隱私 騰訊:微信不會存取記錄  〉。首圖來源:PxHere CC Licensed


點關鍵字看更多相關文章: